Доброго здравия со.ратники.
Все вы знаете Linux систему ARCH, и дистрибутивы на его основе, BlackArch, Manjaro, ArchLabse и другие. Я хочу вас познакомить с CtlOS. Основанный на Arch Linux и использующий оригинальные репозитории, в том числе и AUR.
Сайт проекта
Но давайте поближе познакомимся с этим дистром.
Так выглядит рабочий стол Xfce4.
А так i3.
При установке всё железо подхватилось из коробки. На мой взгляд вариант с i3 более информативный в плане визуализации параметров системы. Кроме того этот вариант больше подойдёт для буков, так как больше расчитан для работы с клавиатуры. При этом в настройках есть возможность настроить свои варианты сочетания клавиш. Вообщем настраивается всё и в мельчайших подробностях.
Изначально дистр предназначен для российского пользователя и поэтому максимально руссифицирован и локализован, хотя при установке возможно выбрать любую языковую локализацию.
При первом запуске загрузка ОЗУ у Xfce4 составила 369 Мb, а у системы с i3 - 263 Mb. Хотя разница не такая большая, но на стареньком нетбуке скорость работы заметна на глаз.
Ещё немного об особенностях этого дистрибутива.
Проект довольно молодой, всего пару лет, но развивающийся. Есть небольшая, но хорошая
Вообщем, кто желает попробовать Arch, без сомнений CtlOS одна из лучших для начинающих. Авторы этого проекта делали систему для себя, с душой, поэтому он получился замечательным. За что им большое спасибо и заслуженное уважение.
Все вы знаете Linux систему ARCH, и дистрибутивы на его основе, BlackArch, Manjaro, ArchLabse и другие. Я хочу вас познакомить с CtlOS. Основанный на Arch Linux и использующий оригинальные репозитории, в том числе и AUR.
Сайт проекта
Ссылка скрыта от гостей
. Для скачивания доступны два исошника. С рабочим окружением Xfce4 и Openbox/i3. я попробовал оба варианта, и если честно, то мне понравился больше второй.Но давайте поближе познакомимся с этим дистром.
Так выглядит рабочий стол Xfce4.
А так i3.
При установке всё железо подхватилось из коробки. На мой взгляд вариант с i3 более информативный в плане визуализации параметров системы. Кроме того этот вариант больше подойдёт для буков, так как больше расчитан для работы с клавиатуры. При этом в настройках есть возможность настроить свои варианты сочетания клавиш. Вообщем настраивается всё и в мельчайших подробностях.
Изначально дистр предназначен для российского пользователя и поэтому максимально руссифицирован и локализован, хотя при установке возможно выбрать любую языковую локализацию.
При первом запуске загрузка ОЗУ у Xfce4 составила 369 Мb, а у системы с i3 - 263 Mb. Хотя разница не такая большая, но на стареньком нетбуке скорость работы заметна на глаз.
Ещё немного об особенностях этого дистрибутива.
- Графический инсталлятор: calamares.
- Менеджер программ: pamac-aur.
- Набор необходимых драйверов: видео, звук, сеть.
- Настроенный внешний вид.
- Настроено сглаживание шрифтов, fontconfig.
- Включена поддержка Aur, пакетный менеджер yay.
- Шелл по умолчанию zsh
- Из коробки установлены KeePassXC, Timeshift, VeraCrypt, Avahi, Zenmap.
Проект довольно молодой, всего пару лет, но развивающийся. Есть небольшая, но хорошая
Ссылка скрыта от гостей
.Вообщем, кто желает попробовать Arch, без сомнений CtlOS одна из лучших для начинающих. Авторы этого проекта делали систему для себя, с душой, поэтому он получился замечательным. За что им большое спасибо и заслуженное уважение.