Как советовал наш уважаемый коллега @mrOkey в статье "Учимся учиться", кстати очень мудрая и познавательная статья,
Считается, что ARCH очень труден в установке. Признаться, Я так то же думал. До знакомства с Arch'ем. Теперь проще и понятней системы нету для меня.
Когда вы установите и настроите Arch, рабочее окружение, все программы, нужные вам, радости будет море. Но иногда, начинающие, "косячат", и их Arch умирает. Приходится переустанавливать систему, рабочее окружение, программы. А это сколько опять времени уйдёт, нервов.
Так вот в Arch'е есть замечательная функция. Получение списка установленных пакетов для быстрого восстановления системы. Причём она есть уже изначально, в менеджере пакетов Pacman.
Для этого нужно всего лишь проделать несложные манипуляции.
Сначала сохраните в список пакеты (доступные в репозитории):
безопасная, но и более сложная альтернатива (во избежание удаления частичных совпадений):
Сохраните этот файл на флешке или на другом носителе.
После переустановки системы скопируйте файл pkglist в новую систему, перейдите в эту папку. Для восстановления используйте команду:
Все ваши файлы, программы, окружения, автоматически скачаются и установятся в новую систему.
предлагаю почитателям замечательной системы ARCH делиться своими секретами. Конечно я не призываю всех выкладывать тут свои IP и MAC адреса, и полный список железа. Но ведь есть у вас секреты, улучшающие работу Arch'а, делающие его ещё более удобным, гибким, универсальным.Шаг 10. Поделись с другим.
Хотя в сфере иб это не принято, но возможно вы положите начало новому поколению. Делитесь с ближним. Есть хорошее высказывание на латыне: «Docendo discimus», что означает «Обучая, учимся»
Считается, что ARCH очень труден в установке. Признаться, Я так то же думал. До знакомства с Arch'ем. Теперь проще и понятней системы нету для меня.
Когда вы установите и настроите Arch, рабочее окружение, все программы, нужные вам, радости будет море. Но иногда, начинающие, "косячат", и их Arch умирает. Приходится переустанавливать систему, рабочее окружение, программы. А это сколько опять времени уйдёт, нервов.
Так вот в Arch'е есть замечательная функция. Получение списка установленных пакетов для быстрого восстановления системы. Причём она есть уже изначально, в менеджере пакетов Pacman.
Для этого нужно всего лишь проделать несложные манипуляции.
Сначала сохраните в список пакеты (доступные в репозитории):
Код:
$ pacman -Qqe | grep -v "$(pacman -Qmq)" > pkglist
безопасная, но и более сложная альтернатива (во избежание удаления частичных совпадений):
Код:
$ comm -13 <(pacman -Qmq | sort) <(pacman -Qqe | sort) > pkglist
После переустановки системы скопируйте файл pkglist в новую систему, перейдите в эту папку. Для восстановления используйте команду:
Код:
$ pacman -S $(cat pkglist)
Все ваши файлы, программы, окружения, автоматически скачаются и установятся в новую систему.