• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Sense Hat русские буквы

addedie

Well-known member
04.08.2019
157
0
BIT
1
возможно ли на малине вывести русские символы на экране Sense Hat модуля который выводит температуру влажность и давление на маленький экран свой...пытался вывести банальн овбив в строку руские символы но это незаработало...может есть какието либы для этого или ктото сталкивался с этим

Вложения

• 51isBR37mNL._AC_SY355_.jpg
    51isBR37mNL._AC_SY355_.jpg
    49,8 КБ · Просмотры: 230
возможно ли на малине вывести русские символы на экране Sense Hat модуля который выводит температуру влажность и давление на маленький экран свой...пытался вывести банальн овбив в строку руские символы но это незаработало...может есть какието либы для этого или ктото сталкивался с этим
Конечно можно. Нужно или нарисовать свои символы или найти и подгрузить их в свой код.

к сожалению я ничего не нашел, иначе бы неспрашивал
как подгружат ьв код символы я незнаю слишкм ламер еще

нашел коготый код осталось толкьо подправить его вот ссылка может комуто пригодится
mjlegg/sense_hat
только чет я никак недогоню где там вывод на экран и почему два фалйа, что они делают ,
один вродебы выводи символы а второй это либа для него чтоли...
помогите пожалуйста разобраться ,
хотябы один символ вывести, я питон плохо знаю а тут столько всего хотя и учу уже питон но до этих кодов рано мне
нашел две статьи здесь
но они для версии другой моей версии в вики неоказалось
еще здесь инфа но про символы нифига

Последнее редактирование:
только чет я никак недогоню где там вывод на экран и почему два фалйа, что они делают ,
Нет. Файл bb8.py выводит на экран анимацию, зашитую в массивах sprite.
sprite_b = [[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b]]
Каждая строка соответствует строке на экране. А каждая ячейка - пикселю.
Чтобы запустить, вводи
python bb8.py

Второй файл открывает рисунок в папке "/home/pi/Sense/" и конвертирует его для вывода на эту панель.
Можешь попробовать под этим именем сохранить свою картинку и вывести на экран.
Запускать нужно так же
python characters.py

для работы с такими матрицами
Простейший код будет выглядеть так
Python:
from sense_hat import SenseHat
sense = SenseHat()
sense.show_message("Hello world")
первоначально надо установить pip и sense_hat
apt instal python3-pip
pip install sense_hat

Вот ещё куча роликов

спасиб овсе уже установленно , спасибо еще раз что обьяснил что два скрипта для разной цели...протестирую отпишусь.
непредставляю правда как я буду формироать символы в роли дизайнера я себя еще нечувствовал, жаль что нет стандартной поддержки русского языка...

PS все прекрасно работает, один скрипт выводит сформированнный символ .второй картинки из гифки...
ЗЫЫ сам бы недодумался добавить в строку поиска matrix 8x8 ? искал сам по sens hat...спасиб за видосы, с меня пиво если свидимся=))))))))

еще небольшой вопрос по теме малины, у меня есть экран он нормально работает с подключениями всеми но в нем два порта Touch и один HDMI тач я покдлючаю в USB, HDMI в HDMI, но зачем нужен второй Touch выход?
тоесть на борту моего самолета есть два Touch и один HDMI

порта Touch и один HDMI тач я покдлючаю в USB, HDMI в HDMI, но зачем нужен второй Touch выход?
тоесть на борту моего самолета есть два Touch и один HDMI
Не очень понимаю, что за порт Touch...
Но скорее всего это доп питание, либо возможность смотреть какие-то данные с внешнего накопителя, например, с флешки.

ну тач я подключил в юсб к нему провод шел такой от юсб в микро юсби хдми кабель тоже щел..все воткнуто в распбери и работает
я думаю по тачу осуществляется передача нажатий на экран
флешки или сдкарту вставлять тут некуда юсб порт был именно мужским с двух сторон в тач который подключается...может управление развечто но почему их два незнаю, над портами написанно Touch 1 Touch 2

MiniUSB Папа (Touch 1) -> USB Папа, кабель папа я имею ввиду когда пишу папа
HDMI Экран(выход стандартный папа) -> Малина HDMI тоже папа
один MiniUSB(Touch2) простаивает
както так неумею писать модель

Вложения

• 20200122_212926.jpg
    20200122_212926.jpg
    173,4 КБ · Просмотры: 230
MiniUSB Папа (Touch 1) -> USB Папа, кабель папа я имею ввиду когда пишу папа
HDMI Экран(выход стандартный папа) -> Малина HDMI тоже папа
один MiniUSB(Touch2) простаивает
както так неумею писать модель
Смотри, это не miniUSB, а microUSB
Нет, это не папа, а как раз тип мама.

Ты прав, HDMI - это выход для малинки. Через него идёт отображение картинки.

Обычно
Первый microUSB - только для зарядки.
Второй - и для зарядки, и для распознавания нажатий.
HTB1A_5SXRv0gK0jSZKbq6zK2FXaf[1].jpg
Если дисплей большой, то ему нужно дополнительное питание, поэтому на плате распаян ещё один вход под него.

Если у тебя экран реагирует на нажатия при подключении любого порта - тогда не заморачивайся,
но обычно их назначение отличается.
chrome_F4cQ1Hm3vB.png

папа я имел ввиду кабеля а не входы но спасибо за обьяснение.
да норм все работает и реагирует...спасибо за помощь...теперь могу спать спокойно=)))
экран довольно таки большой, наверное ум еня хороший блок питания для малины иначе бы наверное не завелось бы...но странно что они ненаписали где питание а где тач я как воткнул так иневынимаю,

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!