ВОПРОС · Q&A

Sense Hat русские буквы

10 ответов 2,5 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор вопроса
возможно ли на малине вывести русские символы на экране Sense Hat модуля который выводит температуру влажность и давление на маленький экран свой...пытался вывести банальн овбив в строку руские символы но это незаработало...может есть какието либы для этого или ктото сталкивался с этим

Вложения

• 51isBR37mNL._AC_SY355_.jpg
    51isBR37mNL._AC_SY355_.jpg
    49,8 КБ · Просмотры: 367
возможно ли на малине вывести русские символы на экране Sense Hat модуля который выводит температуру влажность и давление на маленький экран свой...пытался вывести банальн овбив в строку руские символы но это незаработало...может есть какието либы для этого или ктото сталкивался с этим
Конечно можно. Нужно или нарисовать свои символы или найти и подгрузить их в свой код.

к сожалению я ничего не нашел, иначе бы неспрашивал
как подгружат ьв код символы я незнаю слишкм ламер еще

нашел коготый код осталось толкьо подправить его вот ссылка может комуто пригодится
mjlegg/sense_hat
только чет я никак недогоню где там вывод на экран и почему два фалйа, что они делают ,
один вродебы выводи символы а второй это либа для него чтоли...
помогите пожалуйста разобраться ,
хотябы один символ вывести, я питон плохо знаю а тут столько всего хотя и учу уже питон но до этих кодов рано мне
нашел две статьи здесь Search results for "Sense HAT" - Waveshare Wiki
но они для версии другой моей версии в вики неоказалось
еще здесь инфа но про символы нифига
https://projects.raspberrypi.org/en/projects/getting-started-with-the-sense-hat

Последнее редактирование:
только чет я никак недогоню где там вывод на экран и почему два фалйа, что они делают ,
Нет. Файл bb8.py выводит на экран анимацию, зашитую в массивах sprite.
sprite_b = [[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b],
[b,b,b,b,b,b,b,b]]
Каждая строка соответствует строке на экране. А каждая ячейка - пикселю.
Чтобы запустить, вводи
python bb8.py

Второй файл открывает рисунок pixels.gif в папке "/home/pi/Sense/" и конвертирует его для вывода на эту панель.
Можешь попробовать под этим именем сохранить свою картинку и вывести на экран.
Запускать нужно так же
python characters.py

Вот небольшой курс для работы с такими матрицами
Простейший код будет выглядеть так
Python:
from sense_hat import SenseHat
sense = SenseHat()
sense.show_message("Hello world")
первоначально надо установить pip и sense_hat
apt instal python3-pip
pip install sense_hat

Вот ещё куча роликов

спасиб овсе уже установленно , спасибо еще раз что обьяснил что два скрипта для разной цели...протестирую отпишусь.
непредставляю правда как я буду формироать символы в роли дизайнера я себя еще нечувствовал, жаль что нет стандартной поддержки русского языка...

PS все прекрасно работает, один скрипт выводит сформированнный символ .второй картинки из гифки...
ЗЫЫ сам бы недодумался добавить в строку поиска matrix 8x8 ? искал сам по sens hat...спасиб за видосы, с меня пиво если свидимся=))))))))

еще небольшой вопрос по теме малины, у меня есть экран он нормально работает с подключениями всеми но в нем два порта Touch и один HDMI тач я покдлючаю в USB, HDMI в HDMI, но зачем нужен второй Touch выход?
тоесть на борту моего самолета есть два Touch и один HDMI

порта Touch и один HDMI тач я покдлючаю в USB, HDMI в HDMI, но зачем нужен второй Touch выход?
тоесть на борту моего самолета есть два Touch и один HDMI
Не очень понимаю, что за порт Touch...
Но скорее всего это доп питание, либо возможность смотреть какие-то данные с внешнего накопителя, например, с флешки.

ну тач я подключил в юсб к нему провод шел такой от юсб в микро юсби хдми кабель тоже щел..все воткнуто в распбери и работает
я думаю по тачу осуществляется передача нажатий на экран
флешки или сдкарту вставлять тут некуда юсб порт был именно мужским с двух сторон в тач который подключается...может управление развечто но почему их два незнаю, над портами написанно Touch 1 Touch 2

MiniUSB Папа (Touch 1) -> USB Папа, кабель папа я имею ввиду когда пишу папа
HDMI Экран(выход стандартный папа) -> Малина HDMI тоже папа
один MiniUSB(Touch2) простаивает
както так неумею писать модель

Вложения

• 20200122_212926.jpg
    20200122_212926.jpg
    173,4 КБ · Просмотры: 333
MiniUSB Папа (Touch 1) -> USB Папа, кабель папа я имею ввиду когда пишу папа
HDMI Экран(выход стандартный папа) -> Малина HDMI тоже папа
один MiniUSB(Touch2) простаивает
както так неумею писать модель
Смотри, это не miniUSB, а microUSB
Нет, это не папа, а как раз тип мама.

Ты прав, HDMI - это выход для малинки. Через него идёт отображение картинки.

Обычно
Первый microUSB - только для зарядки.
Второй - и для зарядки, и для распознавания нажатий.
HTB1A_5SXRv0gK0jSZKbq6zK2FXaf[1].jpg
Если дисплей большой, то ему нужно дополнительное питание, поэтому на плате распаян ещё один вход под него.

Если у тебя экран реагирует на нажатия при подключении любого порта - тогда не заморачивайся,
но обычно их назначение отличается.
chrome_F4cQ1Hm3vB.png

папа я имел ввиду кабеля а не входы но спасибо за обьяснение.
да норм все работает и реагирует...спасибо за помощь...теперь могу спать спокойно=)))
экран довольно таки большой, наверное ум еня хороший блок питания для малины иначе бы наверное не завелось бы...но странно что они ненаписали где питание а где тач я как воткнул так иневынимаю,

Ещё по теме