Сказано - сделать базу опросов

• Автор темы Автор темы Gray
  • Дата начала Дата начала
G

Gray

Всем привет. Я тут редкий гость, особенно в вашем разделе, прошу сильно не пинать.
Начальство решило, что сисадмин может знать программирование и поставило задачку опрашивать пару сотен респондентов регулярно 1-2 раза в месяц по несколько вопросов. Есть лотусовый сервак, висящий в инете, но клиентов, конечно никто ставить им не будет. Вот я теперь стою на раздорожье, какой вариант выбрать:

1. Формирование списка рассылки по E-mail. Отправка писем с вложенной формой. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
2. Рассылка бумажных писем с указанием E-mail, куда необходимо прислать запрос. Получение запросов, автоматическая или ручная отправка письма с вложенной формой в ответ на запрос. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
3. Рассылка бумажных писем с указанием адреса FTP (file) сервера, откуда необходимо загрузить файл с формой и с указанием E-mail, куда нужно отправить заполненную форму. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
4. Рассылка бумажных писем с указанием WWW сервера, куда необходимо зайти, зарегистрироваться с указанием своего E-mail и загрузить форму, которую, заполненную отправить по указанному в форме электронному адресу. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
5. Рассылка бумажных писем с указанием WWW сервера, куда необходимо зайти, зарегистрироваться с указанием своего E-mail и заполнить в он-лайне форму запроса. Импорт полученных данных в сводную таблицу.

Кто, что бы посоветовал выбрать с т.з. наипростейшего кода ?

кроме первого - все варианты бумажные...
простой вариант - послать начальство :)
вложенная форма - ещё тот... гимор (мэйл клиенты, фильтры и т.п. бывают разные)
отправить ссылку на сайт - тоже вариант (электронно)
отправить ПДФ форму, кот. потом сама себя отправит по адресу

Gray
почту положишь, не вариант.
поднять на сервере ВЕБ, нарисовать простенькие веб формы
всем клиентам разослать уникальные линки, чтобы зайдя форма сразу привязалась к клиенту или поднять им полную авторизацию
в любом случае письма должны быть минимального обьёма как обычные так и бумажные

решай через веб, это проще для всех

вариант 5, где-то даже видел тьюториал про опросы на xpages - думаю даже с нулевыми знаниями за неделю можно сделать...
всем клиентам разослать уникальные линки
не подскажешь как это просто и быстро сделать, при условии, что списка юзеров у меня нет? хотя 1-й де вопрос ФИО и пр. решит проблему :)

Klido
не подскажешь как это просто и быстро сделать, при условии, что списка юзеров у меня нет? хотя 1-й де вопрос ФИО и пр. решит проблему
что значит списка юзеров нет, а емейлы откуда, на ходу выдумываются?

кроме первого - все варианты бумажные...
вообще-то и первый вариант - с бумагой ибо получить адреса всех респондентов можно только так. Я просто не вписал этот этап, ибо он само-собой разумеющийся в данном случае.

Вариант - послать начальство - не канает, начальство умное, премию обещает...

по поводу проблемы с вложениями... это аргумент, я как-то не подумал об этом. Спасибо!
Форму рисовать в PDF... это вариант, но как потом извлекать данные из неё? Вручную не катит.
Я пока нарисовал формочку в экселе, аттачем она совсем крохотная... и данные слить просто в базу...

Gray
почту положишь, не вариант.
поднять на сервере ВЕБ, нарисовать простенькие веб формы

ну, как-бы 200 писем одновременно не должны положить даже транзитные сервера... а про Домину - так письма и не пойдут одновременно. Агент формирует по очереди письма, считывая адрес из отдельной АК и отправляет друг за другом.
ВЕБ есть, поднят.
Авторизацию уже склепал. Но опять-же, писать базу опросов... А я тут не силен.
Вот например, сделать форму в дизайнере с несколькими вопросами - я могу.
А если мне такие формы нужно будет 2-3 раза в неделю делать, и не мне, а секретутке?
Как должны тогда писаться формы с изменяемым количеством вопросов?

.... Кажеться я слишком много вопросов задаю, сорри, если что...

из ПДФ данные - инструментами работы с ними (масса), но это всё прогать надо

а про Домину - так письма и не пойдут одновременно. Агент формирует по очереди письма, считывая адрес из отдельной АК и отправляет друг за другом.
я тебя за это сразу в черный публичный список внесу и конец твоей премии :)
скажи обломно будет получать оутлупы от всех почтовиков и уже не важно анкету или что-то иное ты шлешь?

еще раз говорю "почту положишь"

Спасибо всем, кто откликнулся.
Я пошел по пути создания полноценного лотус-веб приложения.
Правда при этом понимаю всю нереальность этого пути для меня... Ну да ладно, дорогу осилит идущий.

Вопрос старый как мир:

Как сделать, чтобы в форме ввода пользователь мог добавлять поля, по мере необходимости?
Пример:
Пользователь создает анкету. Сегодня в ней 10 вопросов, завтра новая анкета - 15 вопросов, послезавтра новая -30 вопросов и т.д...
Вводить вопросы в многозначное поле - не проблема.
Проблема в том, чтобы для каждого вопроса - создавалось поле для ответа.
КАК?
Очень давно я видел пример динамически (по кнопке Добавить) удлинняющейся таблицы.
Значит можно... Вот только пример этот давно утерян , найти не могу.
Может кто поможет с примером?

Сделать удлиняющуюся таблицу -- это одно, а добавить поле -- это уже совсем другое. <_<
Я бы сделал так: в один момент времени показывал бы один вопрос.

Я бы сделал так: в один момент времени показывал бы один вопрос.
Т.е. как я понимаю:
В форме по кнопке из шаблона создается подформа, имеющая уже некое поле.
Для представления такого документа под заполнение респонденту скорее всего хватит. Он будет заполнять поля и не догадываться, что там множество подформ.

Но я пока не понимаю, а как я потом смогу оперировать этими данными во вьюхах, ведь поля-то имеют одинаковые названия, хотя фактически в них ответы на разные вопросы будут?

Так Вы "запоминайте" не только ответ, но и вопрос, на который он был дан.

Как сделать, чтобы в форме ввода пользователь мог добавлять поля, по мере необходимости?
Т.с. "теоретически", можно сделать с помощью dhtml и ajax (htmlrequest).
Например, составитель имеет некую форму, в которой он составляет список вопросов - это будет профиль опросника.
Опрашиваемому отправляется некоторая ссылка, которая знает о этом конкретном профиле, но не его открывает, а некий новый документ, который выполняет роль лишь интерфейса.
При открытии этого нового документа, выполняется запрос к профилю (запрос на сервер посредством htmlrequest - типа ajax) и вычитывание необходимых параметров.
В соответствии с этими параметрами рисуется динамически (html-)форма с вопросами и полями.
Опрашиваемый тыкается-отвечает, при сохранении выполняется опять таки запрос к серверу, но в этот раз данные передаются на сервер, там они обрабатываются - определенным образом записываются в документ, который соответствует опрашиваемому пользователю (т.е. записывается его имя, например).
Потом анализируются ответы необходимым образом, вплоть до автоматизации сбора данных до некоторого уровня.
Для упрощения работы в запросами можно прикрутить какую-то библиотеку (eg javascript framework).

Akupaka
Спасибо, конечно, за предложение...
Но честно говоря, я не понял и половины :rolleyes:

Gray сказано было след. - берём библиотеки на JS (extJS, jQuery, Dojo) и пишем клиентский код, кот. пом. Ajax, отправляет запросы на сервер, получает от него ответы и парсит
коротко о доджо
на сервере - агент (или форма), кот. возвращает/принимает данные
если не хотите разбираться - нанимайте спецов

ЗЫ: dojo используется хэПагесами (8.5.х доминой), все термины и код - гугл знает :welcome:

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab