Слишком большой трафик при Dbsearch

• Автор темы Автор темы TIA
  • Дата начала Дата начала
Выяснилось! Дело действительно в стабах. turumbay +1

Также выяснилось, что не все первоначальные данные, поступившие от клиента, были верны, что и путало. А именно:

Когда БД скопировали через файловую систему на другой сервер, время поиска стало 16 мс и трафик 198 байт.
На самом деле БД была скопирована нотусами. Соответственно, стабов в копии не было.

Пытались удалить реплику БД и создать репликацией повторно -- не помогло.
В это я тоже теперь не верю.

Был апгрейд сервера с 6ки. До апгрейда всё нормально было.
Ну естественно, дело не в апгрейде. Просто совпало. Образовалась масса конфликтных документов, которые удалили.

Кому интересны детали, привожу результаты экспериментов.
Создал в БД 30000 стабов. Трафик от сервера более 1 Мб.

(54-65 [59]) SEARCH: 187 ms. [196+1720442=1720638]

Удалил стабы. Трафик стал 198 б.

(514-858 [565]) SEARCH: 15 ms. [196+198=394]

Была ещё гипотаза, что есть зависимость от того, какие документы удалены, подходящие под критерий поиска, либо не подходящие. Не подтвердилось.

Вобщем, сие есть большая гадость. Будьте бдительны.

Пытались удалить реплику БД и создать репликацией повторно -- не помогло.
В это я тоже теперь не верю.
почему же? репликация от стабов не избавляет!
Мало того, при репликации все стабы реплицируются на все реплицируемые сервера, независимо от формулы репликации, доступа к документам от которых остались стабы и т.п.
Поэтому, перед удалением больших объемов документов, задумайтесь!

зы: как мерять трафик от сервера при запросе? :(
зы2: интересно, влияет ли наличие стабов на ftsearch?

Akupaka
в настройках реплики можно указать через сколько удалять окурки, так что при создании реплики можно спокойно в последствии грохнуть в ней все окурки
а вот при создании копии акурки удаляются сразу

в настройках реплики можно указать через сколько удалять окурки, так что при создании реплики можно спокойно в последствии грохнуть в ней все окурки
а вот при создании копии акурки удаляются сразу
можно прыгнуть выше головы. но это частный случай.

почему же? репликация от стабов не избавляет!
Да, тут я поспешил с выводами. Но не суть.

при репликации все стабы реплицируются на все реплицируемые сервера
Конечно, иначе каждый сервер был бы обязан реплицироваться с каждым.

как мерять трафик от сервера при запросе
Проще всего включением протоколирования NRPC-вызовов. Куски его я приводил. Жирным отмечен трафик от сервера на клиент.

а не тяжело пнуть в нужную сторону?
А, вот в чём вопрос. В notes.ini клиента добавляешь

CLIENT_CLOCK=1
Logstatusbar=1
Debug_Console=1
Debug_OutFile=C:\n7rpc.log
Debug_ThreadId=1

CLIENT_CLOCK=40 покажет ещё и стеки функций, приведших к nrpc-вызову. Но тормозит жутко.

ещё на openntf.org есть адаптированный модуль NRPC Parser - красиво сразу логи разгребает...
вообще на опеннтф добра просто немерянно появляется чуть ли не каждый день...

Добавлено:
документировано в справке
в технотах и буках про производительность документировано

вообще на опеннтф добра просто немерянно появляется чуть ли не каждый день...
Ребята!
А не лень будет кому-то на досуге, если что-то стоящее/интересное появляется, создать тему и пару фраз писать обзорных, кто что смотрел-юзал, для чего надо/чем интересно/полезно, etc.?
Порой ньюкамеры спрашивают, типа где найти такой-то шаблон/посмотреть пример... Было бы полезно, имхо.
Да и я бы сама иногда глянула)

ну вроде как-бы есть тема - https://codeby.net/threads/19390.html, но подойдет ли...кстати, линки там достаточно устаревшие местами...
иногда хочется поделиться, но, боюсь, быстро замусорится.... проще мониторить сам openntf :ya_lamo:

Добавлено: OKEN
в "Общих вопросах по лотус-технологиям" можно закрепить темку вроде "Обмен исследованиями"?

TIA, мы вот замусорили твою тему(
Klido
Линки в постах периодически мониторю. Иногда правлю, но сейчас немного загружена, поэтому давно не смотрела.
Если есть предложения по замене - делитесь. Если есть предложения что-то дописать в вот такие общие темы-заголовки со ссылками - тоже пишите (мне или Morpheus, или соответствующая тема для предложений есть в FAQ).
Закрепить тему могу, кинь сюда или в личку ссылку на тему, если она на форуме есть, ибо не поняла, о какой теме речь. Если темы нет - создай. Раздел открыт всем для создания тем.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!