Ох-ох-хох....
1. Bob84: я показал только
маленький кусочек, где показан пример поиска открытого док-та, как обрабатывать отдельный вопрос. У меня было реализовано через таймер. после деаттача и запуска приложения редактирования (тоже отдельный вопрос), запускаем таймер и по событию таймера делаю обработку с проверкой сохранения\закрытия (у меня реализованно что при сохранении в приложении, файл сразу аттачился, НО это требование к моей задаче). Задача в общем не тревиальная, требует занний и умений, не только в лотусе, но и в смежных облостях, так что если есть возможность попробуйте упростить.
2. All: По поводу шаблонов: Если бы все задачи сводились к жестко формируемым печатным формам, то Ворд в 75% случая можно избежать формируя и печатая из Нотса. НО, Вселенная не идеальна... Чаще всего (если конечно эта система не просто картатека с вложениями), то по шаблону формируется скелет документа (из лотуса берем данные и вносим их в "поля" документа), а содержательную часть пользователь формирует сам. Затем все это сохраняем в лотус, для работы\хранения. Мало того этот документ может быть открыт затем и исправлен!...

Так что для "документоориентированных"

систем такой инструментарий естественнен...
3. All: Так как документ в отдельном хранилище, то в UI открывать "карточку" не надо, всё в бакэнд и ни каких заморочек с переоткытием! НО, можно и в текущий документ: делаем секцию с управляемым доступом, в доступ не существующего пользователя\группу (типа что бы ни кто не мог править секцию), секция всегда свернута, и скрыта по видимости, в секцию помещаем поле в котором будем хранить вложение. Всё, теперь можно с этим полем через бакэнд работать - через UI оно не бедет сохранятся, так что конфликта не будет.
4. All: Конечно можно избежать всего связанного с винАПИ, но перекладывая на пользователя открытие и редактирование вложения. т.е. в скрытом режиме формируем шаблон\скелет документа, например через COM\OLE, вкладываем в документ и открываем карточку с вложением, далее пользователь может кликнув по вложению выбрать "Правка"(Edit) и править штатными средствами лотуса. Если док-т в отдельном хранилище, то можно открыть во фрейме (фрейм при этом может быть и не большим, только для отображения вложения). Чуть сложнее если вложений несколько, тогда (например) 2 фрейма, в одном список вложений (например "эмбеднутая" вьюшка), во второй отображаем карточку выбраного вложения. (хотя нет тут может возникнуть проблема с сохранением карточки во фрейме, хотя надо проверять на 100% не скажу)