Не так давно мне понадобилось свое облачное хранилище. На Кодебай я, к сожалению, решения не нашел, так что решил поделиться тем, что получилось у меня.
В этой статье речь пойдет о поднятии своего облака. По сути, все, что нам нужно - это программа, которая будет шарить файлы, и производить над ними действия из веб интерфейса.
Мой выбор остановился на простенькой софтине Filebrowser.
Ссылка скрыта от гостей
это - опенсурсный веб сервер с удобным веб интерфейсом и необходимым набором функционала, написанный на Go.Установка крайне простая, в консоле пишем:
curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/filebrowser/get/master/get.sh | bash
Эта команда стягивает командный файл и сразу выполняет его, тем самым, самостоятельно устанавливая нужный нам софт.
Вот и все. Теперь осталось только запустить и посмотреть, что же получилось:
filebrowser -r drive -a 0.0.0.0
По умолчанию пароль admin::admin, но в настройках его легко можно поменять, так же есть большой выбор языков для интерфейса
Еще, в настройках, можно добавить новых пользователей и разграничить им права и доступы. Или, дабы не заморачиваться созданием пользователей вручную - можно разрешить им регистрироваться в системе самостоятельно.
Как и в других облачных хранилищах, тут можно создавать папки, загружать файлы на диск и с него, редактировать, или просматривать файлы прямо в веб-интерфейсе.
Для администраторов так же доступно выполнение различных команд, как сами настроите, в общем - полный комплект удобств.
Добавить облако в автозагрузку тоже довольно просто.
Сначала надо создать файл с новым сервисом:
sudo nano /etc/systemd/system/filebrowser.service
И вставить в него следующее содержимое:
Bash:
[Unit]
Description=Filebrowser
After=network-online.target
[Service]
User=kali
Group=kali
ExecStart=/usr/local/bin/filebrowser -r /
[Install]
WantedBy=multi-user.target
ExecStart нужно заменить на свою команду, которую вы используете для запуска, так же, помните что путь к домашней папке должен быть полный.
Теперь запускаем сервис
systemctl start filebrowser
systemctl enable filebrowser
Вот пожалуй все ,чем я хотел поделиться, в этой статье. На самом деле, Filebrowser имеет больше возможностей, ознакомиться с ними можно на
Ссылка скрыта от гостей
.И, как обычно - спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца.
Последнее редактирование модератором: