Технологии: LS vs XPages, и вообще куда идти...

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466

Просто интересно... :)
независимость от Оракла - это +, но невозможность (вернее отсутствие инструкций) по замене жвм для нотусни/домины меня сильно напрягает, как и искоряченный виндоориентированный эклипс в дизигнере

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
В чём разница подходов у Nuxeo и Domino (пра опэнсорс):
  • Domino - дизайнер и сам Lotus доступен до того момента, как ты проплатил поддержку + 1 год. После этого времени ты можешь пользоваться дизайнером, но в пределах купленной версии. Перейти на новую версию не можешь.
  • Nuxeo - пользование дизайнером входит в подписку, всё остальное - opensource. То есть, при достаточном знании современных технологий и наличием времени ты можешь собирать всё сам, беспрепятственно переходя на любые новые версии платформы. Абсолютно бесплатно ставишь сервер Nuxeo любой версии и пользуешься им, не оформляя никаких соглашений договоров и т.п., но пакеты для своей кастомизации (модель данных и т.д.) формируешь сам.

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Можно использовать стандартные JSF, но лучше .
зашел на прайм и вышел ничего не понимая ;) в JS я не хочу (ноды всякие, это и в домине будет), ка это тупо задеплоить на сервер - нейти не смог...
JSF прям и хэпагах есть (пара строк на странице), конечно не свежий, но я ни разу не столкнулся с необходимостью свежего ;), жвм пока устраивает и 8-ая
т.е. дергаться на др. аппсервер смысла не вижу

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
"болезнь" любой ECM - модель данных, чаще всего она опирается на реляционную модель (подразумевает) и кастомизировать её - это боль
конечно жить можно, но управление БД всегда сбоку и это тоже неудобно

• Нравится
Реакции: VladSh

garrick

Lotus Team
26.10.2009
1 367
152
BIT
353
зашел на прайм и вышел ничего не понимая ;) в JS я не хочу (ноды всякие, это и в домине будет), ка это тупо задеплоить на сервер - нейти не смог...
JSF прям и хэпагах есть (пара строк на странице), конечно не свежий, но я ни разу не столкнулся с необходимостью свежего ;), жвм пока устраивает и 8-ая
т.е. дергаться на др. аппсервер смысла не вижу
Ну, полно же всяких "уроков", даже на YouTube есть...

Попробуй разок, может понравится.

Разницу между "свежим" и "несвежим" JSF будет заметно только если активно пользоваться бинами.

• Нравится
Реакции: lmike

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
lmike сказал(а):
неудобства и в ЛС и в собаках (хотя знаю и то и другое достаточно) - средство разработки и отладки ужасно (и это мягко сказано)
Ну, с собаками понятно, скрипт тоже не фонтан но хоть что-то. А что в яве? вот если чисто конкретно - есть скриптовый агент, который делает что-то сложное: ищет документы, манипулирует ими, создаёт новые. Как его отлаживать? допустим, я лох и сижу на винде:) что мне требуется, какая-то внешняя среда ява-разработки? а как агента в лотусовую базу внедрять?

• Нравится
Реакции: Domino-Designer

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Ну, с собаками понятно, скрипт тоже не фонтан но хоть что-то. А что в яве? вот если чисто конкретно - есть скриптовый агент, который делает что-то сложное: ищет документы, манипулирует ими, создаёт новые. Как его отлаживать? допустим, я лох и сижу на винде:) что мне требуется, какая-то внешняя среда ява-разработки?
можно внешнюю, но тогда без кодинга для нативных классов, описывал подход в унификации
Можно подключаться к jvm, ЕМНИП подключался даже из внешей IDE
Дополнительно - перенос кода чeрез
а как агента в лотусовую базу внедрять?
не понял вопроса - какие сложности? Есть момент что агенты используют jvm в отдельном потоке, этот поток не пересекается ни с LS2J ни с xPages
возможны еще комбинации:
  • обертка из xPages в агент (любой, в т.ч. LS) - если легаси переписать сложно/муторно/нет времени
  • обертка из агентов в xPages (для меня предпочтительно). Типа LS код вызывает Java агент (для удобства обработки http) далее xPages. Код для этой связки статичен, xPages дергают java. Связка позволяет писать код один раз, а запускать как напрямую их хэпагов, так и из LS

Domino-Designer

Людям надо поморгать!
Lotus Team
06.12.2011
617
223
BIT
24
@lmike, вы с высоты полета нас не слышите.
Товарищ @Mikle_GB, ИМХО, хочет спросить: Разработка не в дизайнере подразумевает вечный копи-паст из стороннего приложения в дизайнер и обратно?

ЗЫЖ я так интерпретировал "я лох и сижу на винде" :) Не? Ошибся?

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Разработка не в дизайнере подразумевает вечный копи-паст из стороннего приложения в дизайнер и обратно?
яж ответил выше - ODP, в дизигнере останется только синхронизация и сборка (она автоматом после синхронизации)

• Нравится

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
А что в яве? вот если чисто конкретно - есть скриптовый агент, который делает что-то сложное: ищет документы, манипулирует ими, создаёт новые. Как его отлаживать?
Тут у меня возникает вопрос: а зачем агент, который работает по докам, переписывать на Java? Хочется дополнительно потратить время и память?

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Тут у меня возникает вопрос: а зачем агент, который работает по докам, переписывать на Java? Хочется дополнительно потратить время и память?
если ничего менять в агенте не предполагается - то незачем и переписывать..., можно просто вызвать как уже и описывал
Мне кажется вопрос о переписывании более глобален, как пример - у меня есть работа с доками/энтрисами и полями на LS, из-за ограничений LS там много кастылей, мне хочется переписать его на ODA (упрощение поддержки, сокращение кода, логирование). Есть еще вызов КОМы ворда, которая жутко тормозная, имеет ограничения по поиску и замене (длина строки)...
хочу POI или xdocreport, делеать через бридж и прописывать либы на клиенте - извращение, а вот просто вызвать xpage и остальное там - вполне удобный вариант

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
яж ответил выше - ODP, в дизигнере останется только синхронизация и сборка (она автоматом после синхронизации)
Да, примерно так. Копи-паст не взлетит:( ODP это, по факту, просто выгрузка всех элементов дизайна в xml, и делай с ними что хошь. По идее, хоть самодельный дизайнер лепи - xml поправил как угодно, дезигнером пересобрал в nsf, тяп-ляп и в продакшн:) А что можно сделать в эклипсе? кроме как с ява-агентами, с чем-то можно работать?

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
Ну если ява круче - легче в разработке, быстрее в работе - то надо на неё и уходить со скрипта. Не то, чтобы всё взять и переписать, но хотя бы новые задачи явить. Другое дело, что для явы, кажется, ниша довольно узкая определена в лотусе. Но может я чего-то не знаю...

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Да, примерно так. Копи-паст не взлетит:( ODP это, по факту, просто выгрузка всех элементов дизайна в xml, и делай с ними что хошь. По идее, хоть самодельный дизайнер лепи - xml поправил как угодно, дезигнером пересобрал в nsf, тяп-ляп и в продакшн:) А что можно сделать в эклипсе? кроме как с ява-агентами, с чем-то можно работать?
там не только xml
27299

27300

код для библиотек, xPages и т.п.
все в исходниках

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Ну если ява круче - легче в разработке, быстрее в работе - то надо на неё и уходить со скрипта. Не то, чтобы всё взять и переписать, но хотя бы новые задачи явить. Другое дело, что для явы, кажется, ниша довольно узкая определена в лотусе. Но может я чего-то не знаю...
ну если посмотреть - что включает в себя http домины и стандартный клиент (на эклипсе) то ниша - практически все ;) исключая легаси

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
Да, был бы ещё эклипсовый клиент нормальный... там, где nlnotes.exe летает птичкой, эклипс тупит и стонет... кста, в 10.0.1 базовый клиент на глаз пошустрее стал, чем 9.0.8 и 10.0, а вот эклипсовый наоборот...

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
там не только xml
код для библиотек, xPages и т.п.
все в исходниках
Да, но речь о том, что всё это в xml засунуто. То есть, в принципе это старое доброе "выгрузил всё в dxl - поправил в блокноте - загрузил в базу".

• Нравится

rinsk

Lotus Team
12.11.2009
1 156
126
BIT
43
ну если посмотреть - что включает в себя http домины и стандартный клиент (на эклипсе) то ниша - практически все ;) исключая легаси
http - оно конечно на яве самое то. И наверное самый цимус - наличие на бэке statefull механизмов (всякого рода скоупы).
А вот на клиенте - вызывает сомнение. Сам HLC не знает, что далее делать с эклипс клиентом...

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
http - оно конечно на яве самое то. И наверное самый цимус - наличие на бэке statefull механизмов (всякого рода скоупы).
А вот на клиенте - вызывает сомнение. Сам HLC не знает, что далее делать с эклипс клиентом...
сомнение он может и вызывает, но работает именно так ;)
тезис звучал про узкую нишу жвм

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!