• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

UEFI и BIOS разница

EshiKo

New member
13.10.2019
1
0
BIT
0
Здарова. Решил начать изучать свой ноут из глубин, так сказать. Вопрос возник на этапе изучения интерфейсов UEFI и BIOS, которые берут непосредственное участие в запуске компа, хотел немного подробнее узнать, как это все дело работает. UEFI - это более продвинутая технология, которая пришла на замену древнему BIOS. На моем ноуте, по всей видимости,
стоит биос(когда жму f10 при запуске компьютера, появляется некий InsydeH20 Setup Utility, вычитал в интернетах, что это тот же биос, только какая-то специфическая реализация, ок, с этим все понятно). И тут самое интересное, захожу я в Configuration -> Boot и вижу UEFI Boot order и Legacy Boot order. Знаю, что у uefi обратная совместимость с bios, но не наоборот же. Зашел в Setup Boot Menu (f9), вижу названия систем, которые можно загрузить,
у меня стоит dual boot с виндой и линуксом и возле названия загрузчиков в скобках написано (UEFI), немного ниже "Boot from EFI file". Efi файлы это же чисто UEFI-вская тема. В чем прикол? У меня только одно предположение, по факту на плате UEFI, но граф интерфейс меню с настройками слизан у BIOS...?Короче, странно все это. Кто-то может доступно разъяснить?

swagcat228

Заблокирован
19.12.2019
341
86
BIT
0
На сколько я знаю uefi и legacy - стоят на одном уровне. Это что-то типа windows и linux.

А bios - это низкоуровневая операционная система. Ось чипсета.

Могу ошибаться

А разница в том, что в uefi хранится образ лицензионной винды за много денег, а legacy позволяет накатить дебиан с флешки.

neonh4ze

Active member
07.06.2018
34
162
BIT
2
Здарова. Решил начать изучать свой ноут из глубин, так сказать. Вопрос возник на этапе изучения интерфейсов UEFI и BIOS, которые берут непосредственное участие в запуске компа, хотел немного подробнее узнать, как это все дело работает. UEFI - это более продвинутая технология, которая пришла на замену древнему BIOS. На моем ноуте, по всей видимости,
стоит биос(когда жму f10 при запуске компьютера, появляется некий InsydeH20 Setup Utility, вычитал в интернетах, что это тот же биос, только какая-то специфическая реализация, ок, с этим все понятно). И тут самое интересное, захожу я в Configuration -> Boot и вижу UEFI Boot order и Legacy Boot order. Знаю, что у uefi обратная совместимость с bios, но не наоборот же. Зашел в Setup Boot Menu (f9), вижу названия систем, которые можно загрузить,
у меня стоит dual boot с виндой и линуксом и возле названия загрузчиков в скобках написано (UEFI), немного ниже "Boot from EFI file". Efi файлы это же чисто UEFI-вская тема. В чем прикол? У меня только одно предположение, по факту на плате UEFI, но граф интерфейс меню с настройками слизан у BIOS...?Короче, странно все это. Кто-то может доступно разъяснить?
Здесь главное не запутаться в определениях и названиях. Просто они (злые корпорации) насоздают там себе 100500 разных технологий и жонглируют терминами так, как им удобно в зависимости от контекста.

Я видел много разных вариаций:
  • кому-то удобнее говорить, что BIOS — подмножество UEFI (потому что последний может эмулировать интерфейсы Legacy BIOS);
  • кто-то наоборот в своих спичах может ляпнуть, что UEFI входит в множество BIOS, имея в виду саму природу аббревиатуры “basic input/output system”
  • кто-то рассматривает BIOS и UEFI горизонтально, т. е. как технологии одного и того же уровня в иерархии ПеКа наук.
Я считаю, что последний вариант самый верный. В нем есть допущения и неточности, но это самый правильный подход, чтобы не запутаться. Есть BIOS — древний набор низкоуровневых программ, которые в совокупности умеют разговаривать с железками твоей системы на этапе ее загрузки. Есть EFI (в последствии UEFI), который представляет из себя плацдарм для запуска микропрограмм (уже других, не таких как в BIOS’е), которые опять делают то же самое, что и BIOS, только лучше/быстрее/волшебнее. Для обеих этих концепций есть свои чипсеты, которые, соотвественно, ждут тот или иной способ программного управления хардварем. Поэтому удобнее всего думать об этих технологиях, как о «горизонтальных» по своей сущности.

К твоему вопросу.
стоит биос(когда жму f10 при запуске компьютера, появляется некий InsydeH20 Setup Utility, вычитал в интернетах, что это тот же биос, только какая-то специфическая реализация
Нет, — это все-таки UEFI. “UEFI BIOS” как они сами о себе говорят. То есть это просто UEFI, который, как было правильно сказано, умеет в бэкпорт с классическим BIOS.
У меня только одно предположение, по факту на плате UEFI, но граф интерфейс меню с настройками слизан у BIOS...
Именно так и есть. На ноутах это стандартная практика — стараться не пугать юзверей новыми кнопками интерфейсов, ведь от дефолтного БИОСа с бело-синими тонами всем гораздо спокойнее :)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!