ВОПРОС · Q&A

UEFI и BIOS разница

2 ответов 3,7 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор вопроса
Здарова. Решил начать изучать свой ноут из глубин, так сказать. Вопрос возник на этапе изучения интерфейсов UEFI и BIOS, которые берут непосредственное участие в запуске компа, хотел немного подробнее узнать, как это все дело работает. UEFI - это более продвинутая технология, которая пришла на замену древнему BIOS. На моем ноуте, по всей видимости,
стоит биос(когда жму f10 при запуске компьютера, появляется некий InsydeH20 Setup Utility, вычитал в интернетах, что это тот же биос, только какая-то специфическая реализация, ок, с этим все понятно). И тут самое интересное, захожу я в Configuration -> Boot и вижу UEFI Boot order и Legacy Boot order. Знаю, что у uefi обратная совместимость с bios, но не наоборот же. Зашел в Setup Boot Menu (f9), вижу названия систем, которые можно загрузить,
у меня стоит dual boot с виндой и линуксом и возле названия загрузчиков в скобках написано (UEFI), немного ниже "Boot from EFI file". Efi файлы это же чисто UEFI-вская тема. В чем прикол? У меня только одно предположение, по факту на плате UEFI, но граф интерфейс меню с настройками слизан у BIOS...?Короче, странно все это. Кто-то может доступно разъяснить?

На сколько я знаю uefi и legacy - стоят на одном уровне. Это что-то типа windows и linux.

А bios - это низкоуровневая операционная система. Ось чипсета.

Могу ошибаться

А разница в том, что в uefi хранится образ лицензионной винды за много денег, а legacy позволяет накатить дебиан с флешки.

Здарова. Решил начать изучать свой ноут из глубин, так сказать. Вопрос возник на этапе изучения интерфейсов UEFI и BIOS, которые берут непосредственное участие в запуске компа, хотел немного подробнее узнать, как это все дело работает. UEFI - это более продвинутая технология, которая пришла на замену древнему BIOS. На моем ноуте, по всей видимости,
стоит биос(когда жму f10 при запуске компьютера, появляется некий InsydeH20 Setup Utility, вычитал в интернетах, что это тот же биос, только какая-то специфическая реализация, ок, с этим все понятно). И тут самое интересное, захожу я в Configuration -> Boot и вижу UEFI Boot order и Legacy Boot order. Знаю, что у uefi обратная совместимость с bios, но не наоборот же. Зашел в Setup Boot Menu (f9), вижу названия систем, которые можно загрузить,
у меня стоит dual boot с виндой и линуксом и возле названия загрузчиков в скобках написано (UEFI), немного ниже "Boot from EFI file". Efi файлы это же чисто UEFI-вская тема. В чем прикол? У меня только одно предположение, по факту на плате UEFI, но граф интерфейс меню с настройками слизан у BIOS...?Короче, странно все это. Кто-то может доступно разъяснить?
Здесь главное не запутаться в определениях и названиях. Просто они (злые корпорации) насоздают там себе 100500 разных технологий и жонглируют терминами так, как им удобно в зависимости от контекста.

Я видел много разных вариаций:
  • кому-то удобнее говорить, что BIOS — подмножество UEFI (потому что последний может эмулировать интерфейсы Legacy BIOS);
  • кто-то наоборот в своих спичах может ляпнуть, что UEFI входит в множество BIOS, имея в виду саму природу аббревиатуры “basic input/output system”
  • кто-то рассматривает BIOS и UEFI горизонтально, т. е. как технологии одного и того же уровня в иерархии ПеКа наук.
Я считаю, что последний вариант самый верный. В нем есть допущения и неточности, но это самый правильный подход, чтобы не запутаться. Есть BIOS — древний набор низкоуровневых программ, которые в совокупности умеют разговаривать с железками твоей системы на этапе ее загрузки. Есть EFI (в последствии UEFI), который представляет из себя плацдарм для запуска микропрограмм (уже других, не таких как в BIOS’е), которые опять делают то же самое, что и BIOS, только лучше/быстрее/волшебнее. Для обеих этих концепций есть свои чипсеты, которые, соотвественно, ждут тот или иной способ программного управления хардварем. Поэтому удобнее всего думать об этих технологиях, как о «горизонтальных» по своей сущности.

К твоему вопросу.
стоит биос(когда жму f10 при запуске компьютера, появляется некий InsydeH20 Setup Utility, вычитал в интернетах, что это тот же биос, только какая-то специфическая реализация
Нет, InsydeH2O — это все-таки UEFI. “UEFI BIOS” как они сами о себе говорят. То есть это просто UEFI, который, как было правильно сказано, умеет в бэкпорт с классическим BIOS.
У меня только одно предположение, по факту на плате UEFI, но граф интерфейс меню с настройками слизан у BIOS...
Именно так и есть. На ноутах это стандартная практика — стараться не пугать юзверей новыми кнопками интерфейсов, ведь от дефолтного БИОСа с бело-синими тонами всем гораздо спокойнее :)

Ещё по теме