• Открыта запись на вторую часть курса по анонимности и безопасности в сети интернет "Paranoid II" от команды codeby. Анонимные роутеры, Подъём, настройка и администрирование Tor-ноды, Работа с железом ПК, Удаление аппаратных закладок, Минимизация рисков, Авторские разработки и многое другое. Подробнее ...

Статья Установка ArchLinux

Глюк

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 025
1 789
Хочу предложить на ваш суд мой скромный труд, познакомить Вас с замечательной Linux — системой под именем ARCH.
Рассказывать об Arch“е можно много и долго. Но лучше Вы сами прочитаете всё что Вас интересует , и .
Я лишь скажу от себя. ARCH будет тем, что вы из него сделаете.
Бытует мнение, что Arch очень труден в установке и освоении. Это верно лишь в том случае, если вы не знакомы с Linux вообще. Если же вы знакомы с идеологией и возможностями Linux, и консолью в особенности, то для Вас ничего сложного не будет. И я попробую Вам это показать. Если возникнет желание, можете взять свободный HDD или SSD, и пройти все этапы установки Arch“а вместе со мной.

Итак, приступим!
Если Вы прочитали общие моменты о системе и Вам близка идеология Arch“а, то первое что Вам нужно сделать, это скачать установочный образ . На данный момент это релиз 2018.02.01 с ядром 4.14.15, исошник весит всего 539 МБ.
Установка ArchLinux

Если спуститься ниже по странице загрузки, то можно выбрать сервер для скачки образа, тот который вам более понравится.
Установка ArchLinux

Затем нужно обязательно проверить целостность скачанного образа. Я это делаю весьма просто и по старинке (извините, с возрастом приходит и консерватизм)))…).
В терминале набираю md5sum <имя файла>. И получаем md5 сумму скачанного файла. (Следует уточнить, что данная проверка запускается в директории, где находится скачанный файл. В противном случае нужно указывать полный путь до скачанного файла).
Теперь осталось сравнить полученную сумму с заявленной на сайте.
Установка ArchLinux

Установка ArchLinux

Как видим наши хеши полностью идентичны. Значит наш скачанный образ цел и невредим.
Можно проверить и другими способами целостность скачанного файла, и в любой операционной системе. Думаю, как это сделать, Вы сможете найти сами.
Следующее что нам нужно сделать, это записать установочный образ на флешку или CD. Я это делаю либо утилитой Rufus в Windows, либо утилитой ImageWriter в Linux. Об Этой утилите я рассказывал в "Вкусняшки" для операционки.
Установка ArchLinux

Когда образ записан, можем попить чайку и передохнуть. Начальный этап пройден.
Да! Начальный! А никто и не говорил что мы на курорт отдыхать едем.

Теперь нам нужно решить куда мы будем ставить наш Arch. И получить как можно более полную информацию о железе. Я предпочитаю получать информацию с утилитой Hardware Detection Tool. Я скачивал эту утилиту очень давно, и нашёл где её можно скачать только .
Хотя можно получить информацию любым удобным Вам способом, это не столь важно. Важнее запомнить или записать основные параметры машины. Процессор, видео и звуковая карта, озу, сетевые карты, и т.д..

Следующий шаг, это подготовка HDD или SSD. Можно конечно произвести разбивку и из установочного образа, но лично я предпочитаю всё делать загодя и продумав.
Загрузимся с любого LiveCD или LiveUSB с linux на борту. Я сделаю это с дистрибутива Manjaro.
Грузимся с LiveUSB Manjaro. Открываем Gparted и выбираем наш диск.
Немного отойдём от процесса разбивки и поговорим о разделах.
О загрузочном разделе. Проще всего установить GRUB2 в корневой раздел. По-умолчанию для этого используется каталог с загрузочными образами ядра /boot, но можно установить каталог grub/ в корень /, или в другое место в пределах раздела. GRUB2 обладает средствами для чтения нескольких типов таблиц разделов, логических томов, образов дисков, множества файловых систем и архивов. В большинстве случаев он может читать свои файлы и загружать ОС практически с любого раздела и диска. Если загрузчик в состоянии прочесть корневой раздел, создание отдельного раздела для /boot не нужно и не рекомендуется. Так мы и поступим, установим загрузчик в корень. О других вариантах установки загрузчика можно почитать тут ( ) .
О swap — разделе. За более чем десяток лет использования Linux swap мне не понадобился ни разу. Возможно я пользуюсь не теми программами, но факт остаётся фактом. Кроме того, наш уважаемый коллега @ghost в статье (Как настроить kalli linux в плане безопасности и анонимности) рекомендует отключать swap совсем, и я придерживаюсь такого же мнения. Кроме того, если будет очень нужно, проще и безопасней создать swap — файл и подключить его. Значит ещё один раздел отпадает.
Сам Arch, с набором софта, занимает очень мало места. Не больше 10 Гигов. Но есть одно но. При сборке некоторых пакетов из AUR, раздел /tmp может разрастись до нескольких десятков гигабайт. Плюс к этому раздел /var сильно разрастается засчёт логов и кеша, если своевременно не чистить его. Поэтому я всегда ставил Linux на довольно большой раздел. А поскольку у меня в нетбуке, куда я буду ставить Arch, стоит SSD на 60 гигов, то смысла в крошении маленького диска я не вижу. Вы же можете разбить диск как вам будет удобно. Я же поделился своими мыслями по этому вопросу.

Итак, вернёмся к нашей манджарке.
Разбиваем наш диск согласно нашим предпочтениям и нуждам. Я сейчас не рассматриваю процесс установки ArchLinux в дуалбуте с Windows или другой системой. Я просто хочу показать процесс установки Arch“а, и показать что он не так страшен как его малюют… Если Вы хотите поставить ещё и Windows на хард, то лучше заранее отрезать часть диска под Linux, а остальное пространство использовать для других нужд...
Установка ArchLinux

Установка ArchLinux

Установка ArchLinux

Вот такая незамысловатая у меня получилась разбивка… )

Ну вот, мы подготовили машину для установки Arch“а. Подготовили флешку с установочным образом. Подготовили листок с записанными параметрами железа. Теперь у нас всё готово для ПРАВИЛЬНОЙ установки системы на машину. Кстати, из личного опыта хочу порекомендовать придерживаться подобной методики установки ЛЮБОГО дистрибутива.
 
Злой Дядька

Злой Дядька

Red Team
30.12.2017
425
861
О swap — разделе. За более чем десяток лет использования Linux swap мне не понадобился ни разу. Возможно я пользуюсь не теми программами, но факт остаётся фактом. Кроме того, наш уважаемый коллега @ghost в статье (Как настроить kalli linux в плане безопасности и анонимности) рекомендует отключать swap совсем, и я придерживаюсь такого же мнения.
Совершенно верно , всецело поддерживаю это большая дыра . Вопрос , а сам arch предоставляет возможность выбора графической среды во время установки ? Или это уже делается в терминале после установки ? Что то я так забил голову последнее время , что подзабыл старый добрый Арч )
 
  • Нравится
Реакции: ghost
Глюк

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 025
1 789
возможность выбора графической среды во время установки ?
арч даёт возможность установки любого графического окружения. я хочу показать как можно обойтись без DE, одним оконным менеджером. т.е. максимально облегчённой системой.
 
Злой Дядька

Злой Дядька

Red Team
30.12.2017
425
861
арч даёт возможность установки любого графического окружения. я хочу показать как можно обойтись без DE, одним оконным менеджером. т.е. максимально облегчённой системой.
Я сам сижу на Arch , но процесс установки забыл . Последнее что я ставил был Manjaro . Пользуюсь кстати и i3 и bspwm . Легковесные окружения имеют свои преимущества . Особенно это касается удобства работы в терминале .
 
  • Нравится
Реакции: alЬt и Глюк
Глюк

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 025
1 789
Особенно это касается удобства работы в терминале .
можно вообще обойтись без DE и WM... если пользоваться одним терминалом без GUI. тогда вообще получается минимальная система с очень большой скоростью работы.
 
Злой Дядька

Злой Дядька

Red Team
30.12.2017
425
861
можно вообще обойтись без DE и WM... если пользоваться одним терминалом без GUI. тогда вообще получается минимальная система с очень большой скоростью работы.
Да но учитывая что у всех современные компьютеры , а легковесные окружения требуют порядка 100-300 mb оперативной памяти , то этого за глаза ))
 
  • Нравится
Реакции: Глюк
5h3ll

5h3ll

Mod. Ethical Hacking
Red Team
23.01.2018
351
568
можно вообще обойтись без DE и WM... если пользоваться одним терминалом без GUI. тогда вообще получается минимальная система с очень большой скоростью работы.
если не плохо шаришь в Арче сделай тему на для помощи новичкам "помощь с ARCH линуксом" я думаю многим будет интересно. только продумай форму заявки или вопроса.
 
  • Нравится
Реакции: Глюк
5h3ll

5h3ll

Mod. Ethical Hacking
Red Team
23.01.2018
351
568
Кстати для компиляции пакетов AUR и если проц поддерживает мультитрединг то,
после установки ещё рекомендую установить ccache
Код:
sudo pacman -S ccache
После чего включить его для makepkg
Код:
sudo nano /etc/makepkg.conf
ищем строчку BUILDENV=
и приводим к виду: (путём удаления "!" перед ccache)
Код:
BUILDENV=(!distcc color ccache check !sign)
далее ищем строчку MAKEFLAGS=
и прописываем параметры нашего CPU
Код:
MAKEFLAGS="-j(количество потоков + 1) -l(количество потоков)"
К примеру с моим Intel Core i7-7700HQ | 2,80 - 3,80 GHz | 4 Kerne / 8 Threads
MAKEFLAGS="-j9 -l8"
далее убедимся что ccschе и makeflags всегда включены для компиляции без использования пакетного менеджера
Код:
nano ~/.bashrc
В конец добовляем
Код:
export PATH="/usr/lib/ccache/bin/:$PATH"
export MAKEFLAGS="-j(количество потоков + 1) -l(количество потоков"
это позволит компилятору использовать все потоки процессора что значительно повысит скорость работы при установки пакетов из сорсов.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Vertigo и Глюк
t0gl

t0gl

Happy New Year
20.06.2018
161
185
Мысль интересная. Но думаю пока сделать цикл статей по установке arch... а там будет видно.
У меня возникла проблема
При выполлнение комманды
Код:
grub-install /dev/sda
Пишет
Код:
error:cannot find EFI directory
 
Rocer

Rocer

Happy New Year
04.09.2017
136
7
Хочу предложить на ваш суд мой скромный труд, познакомить Вас с замечательной Linux — системой под именем ARCH.
Рассказывать об Arch“е можно много и долго. Но лучше Вы сами прочитаете всё что Вас интересует , и .
Я лишь скажу от себя. ARCH будет тем, что вы из него сделаете.
Бытует мнение, что Arch очень труден в установке и освоении. Это верно лишь в том случае, если вы не знакомы с Linux вообще. Если же вы знакомы с идеологией и возможностями Linux, и консолью в особенности, то для Вас ничего сложного не будет. И я попробую Вам это показать. Если возникнет желание, можете взять свободный HDD или SSD, и пройти все этапы установки Arch“а вместе со мной.

Итак, приступим!
Если Вы прочитали общие моменты о системе и Вам близка идеология Arch“а, то первое что Вам нужно сделать, это скачать установочный образ . На данный момент это релиз 2018.02.01 с ядром 4.14.15, исошник весит всего 539 МБ.
Посмотреть вложение 15616
Если спуститься ниже по странице загрузки, то можно выбрать сервер для скачки образа, тот который вам более понравится.
Посмотреть вложение 15617
Затем нужно обязательно проверить целостность скачанного образа. Я это делаю весьма просто и по старинке (извините, с возрастом приходит и консерватизм)))…).
В терминале набираю md5sum <имя файла>. И получаем md5 сумму скачанного файла. (Следует уточнить, что данная проверка запускается в директории, где находится скачанный файл. В противном случае нужно указывать полный путь до скачанного файла).
Теперь осталось сравнить полученную сумму с заявленной на сайте.
Посмотреть вложение 15619
Посмотреть вложение 15618
Как видим наши хеши полностью идентичны. Значит наш скачанный образ цел и невредим.
Можно проверить и другими способами целостность скачанного файла, и в любой операционной системе. Думаю, как это сделать, Вы сможете найти сами.
Следующее что нам нужно сделать, это записать установочный образ на флешку или CD. Я это делаю либо утилитой Rufus в Windows, либо утилитой ImageWriter в Linux. Об Этой утилите я рассказывал в "Вкусняшки" для операционки.
Посмотреть вложение 15620
Когда образ записан, можем попить чайку и передохнуть. Начальный этап пройден.
Да! Начальный! А никто и не говорил что мы на курорт отдыхать едем.

Теперь нам нужно решить куда мы будем ставить наш Arch. И получить как можно более полную информацию о железе. Я предпочитаю получать информацию с утилитой Hardware Detection Tool. Я скачивал эту утилиту очень давно, и нашёл где её можно скачать только .
Хотя можно получить информацию любым удобным Вам способом, это не столь важно. Важнее запомнить или записать основные параметры машины. Процессор, видео и звуковая карта, озу, сетевые карты, и т.д..

Следующий шаг, это подготовка HDD или SSD. Можно конечно произвести разбивку и из установочного образа, но лично я предпочитаю всё делать загодя и продумав.
Загрузимся с любого LiveCD или LiveUSB с linux на борту. Я сделаю это с дистрибутива Manjaro.
Грузимся с LiveUSB Manjaro. Открываем Gparted и выбираем наш диск.
Немного отойдём от процесса разбивки и поговорим о разделах.
О загрузочном разделе. Проще всего установить GRUB2 в корневой раздел. По-умолчанию для этого используется каталог с загрузочными образами ядра /boot, но можно установить каталог grub/ в корень /, или в другое место в пределах раздела. GRUB2 обладает средствами для чтения нескольких типов таблиц разделов, логических томов, образов дисков, множества файловых систем и архивов. В большинстве случаев он может читать свои файлы и загружать ОС практически с любого раздела и диска. Если загрузчик в состоянии прочесть корневой раздел, создание отдельного раздела для /boot не нужно и не рекомендуется. Так мы и поступим, установим загрузчик в корень. О других вариантах установки загрузчика можно почитать тут ( ) .
О swap — разделе. За более чем десяток лет использования Linux swap мне не понадобился ни разу. Возможно я пользуюсь не теми программами, но факт остаётся фактом. Кроме того, наш уважаемый коллега @ghost в статье (Как настроить kalli linux в плане безопасности и анонимности) рекомендует отключать swap совсем, и я придерживаюсь такого же мнения. Кроме того, если будет очень нужно, проще и безопасней создать swap — файл и подключить его. Значит ещё один раздел отпадает.
Сам Arch, с набором софта, занимает очень мало места. Не больше 10 Гигов. Но есть одно но. При сборке некоторых пакетов из AUR, раздел /tmp может разрастись до нескольких десятков гигабайт. Плюс к этому раздел /var сильно разрастается засчёт логов и кеша, если своевременно не чистить его. Поэтому я всегда ставил Linux на довольно большой раздел. А поскольку у меня в нетбуке, куда я буду ставить Arch, стоит SSD на 60 гигов, то смысла в крошении маленького диска я не вижу. Вы же можете разбить диск как вам будет удобно. Я же поделился своими мыслями по этому вопросу.

Итак, вернёмся к нашей манджарке.
Разбиваем наш диск согласно нашим предпочтениям и нуждам. Я сейчас не рассматриваю процесс установки ArchLinux в дуалбуте с Windows или другой системой. Я просто хочу показать процесс установки Arch“а, и показать что он не так страшен как его малюют… Если Вы хотите поставить ещё и Windows на хард, то лучше заранее отрезать часть диска под Linux, а остальное пространство использовать для других нужд...
Посмотреть вложение 15621
Посмотреть вложение 15622
Посмотреть вложение 15623
Вот такая незамысловатая у меня получилась разбивка… )

Ну вот, мы подготовили машину для установки Arch“а. Подготовили флешку с установочным образом. Подготовили листок с записанными параметрами железа. Теперь у нас всё готово для ПРАВИЛЬНОЙ установки системы на машину. Кстати, из личного опыта хочу порекомендовать придерживаться подобной методики установки ЛЮБОГО дистрибутива.
Возможно вопрос покажется туповатым но всё же ты один раздел создаёшь просто в BlackArch их нужно три
 
Глюк

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 025
1 789
Возможно вопрос покажется туповатым но всё же ты один раздел создаёшь просто в BlackArch их нужно три
нормальный вопрос. не наговаривай на Rocer'а... ))
в статье я упростил установку до минимума. что бы меньше возникало вопросов с монтированием и размонтированием разделов при установке. вообще желательно придерживаться определённых правил. на ssd желательно ставить корень. а /home, /var, и /tmp выносить на hdd. плюс /swap и /boot. уже получается 6 разделов. либо все на hdd, либо / c /boot на ssd, а всё остальное на hdd. вариантов много. каждый делает так как ему удобно и нравится. можно даже поставить арч и кали, и сделать один общий хомяк для обоих систем. это же линукс. тут полёт фантазии не ограничен. )
 
  • Нравится
Реакции: hamerik
Мы в соцсетях:  ТелеграмВконтактеДзенФейсбукТвиттерЮтуб