Мой первый опыт, попытка объять необъятное состоялась когда мне было около 22 лет. На одном из форумов я нашел своего наставника(как сейчас обидно что контакт утерян). В тот период я был без работы, голодный, без паспорта, жил в гостях у друга ... Под руководством своего наставника я изучал C++ и писал кейлогер. Кейлогер получился очень хороший, писал логи с клавы + время + названия окна, выполнял команды при подключении моей флешки на которой был файл с инструкциями. По итогу спалил девушку друга(у которого жил) на измене. Потом я устроился на работу продавцом, кушать то хочется.
Примерно два года назад в 29 лет, спустя примерно 7 лет я понял что так больше продолжаться не может. Я работал автомойщиком, строителем, грузчиком, делал мебель на заводе, был продавцом в зоомагазине, был продавцом автозапчастей, мутил с документами.... и это не все. Короче набираю в поиске "как сделать сайт" и понеслось, джумла, вордпресс, опенкарт, html, css, php и js. За первый год я нахватался верхушек, уволился с работы, сделал интернет магазин, изучал и анализировал, юзал директ. Честно говоря было сложно, опять драная одежда, опять хочется жрать, опять негде жить, иногда получалось сделать продажу. Я вернулся на тот форум где в свое время нашел своего наставника, но в этот раз кроме троллинга там для меня ничего полезного ненашлось. Копились долги, я терял время и вес. В начале этого года мне сделали предложение - работа в одной небольшой компании в должности компьютерный универсал. Сайт, реклама, дизайн, 1с, аналитика.... Одновременно с тем как я устроился на работа я осознал что самый крутой инструмент разработчика или хакера это ПОИСКОВАЯ ВЫДАЧА! Науку ИБ я стал изучать примерно месяца 4 назад. Взломал около десятка ТД WIFI, понял как сканировать сеть, перехватовать трафик, проэкспуатировал пару уязвимостей с помощью метасплоита.... На этапе тестов на проникновения в машину, переберая сотни экспоитов я вдруг почувствовал себя идиотом, мысль что ты всеравно непоймешь как это все работает даже если подберешь правильный эксплоит - угнетала. Я пришел снова к C++ считая что только опытный програмист может извлечь максимум. Вот собственно месяц как вспоминаю C++. Пытался выпросить помощи по востановлению того аккаунта на первом соем форуме, откуда все начиналось, где есть мои старые исходники с комментариями. Админ форума мне непомог.
Я уже так много написал))
Короче! Считаю что возможно стать специалистом в любом возрасте, хоть я таким пока еще и не являюсь, учусь, но предворительный вывод для себя уже сделал. Тут говорилось что нужно идти одним путем(бить в одну точку), не соглашусь... В какой то момент сознание начинает меняться, сейчас я читаю по настроению одновременно три книги(Делаем динамические сайты, Компьютерные сети, Книгу по С++) Есть только цель и путь к ней, все остальное потом..... Моя цель стать универсалом.