Самостоятельно "с нуля" возможно, но потребуется очень много мотивации (интереса, азарта) и времени. Тот же Лука Сафонов в интервью КиберДеду говорит, что учиться придется как минимум год, и не вставая из-за компа. Все упирается в обьем знаний и навыков, которые вы должны получить : их можно получить, так как вся инфа, курсы и книги есть в свободном доступе. И очень крутые материалы ! Платить за курсы сейчас вообще не нужно.
Без английского практически нереально, так как вся новейшая инфа только на нем. Можно, конечно, по книгам (через переводчик), но это на любителя, - думаю, видеокурсы эффективнее.
Частенько можно увидеть вакансии на Junior Pentester в ru-сегменте. Требования разнятся. Удаленно джуну устроиться невозможно, так как его нужно обучать постоянно и контролировать... Так что, только офис, да еще и с выездами "в поля" к клиентам... У кого мотивация силная, тот переедет и в Москву, и в Питер... Да и с зарплатой у джунов прямо печально...
Я бы по-доброму посоветовал идти в любую разработку, а там уже зарабатывая от сотни штук, идти паралельно на платные курсы по пентесту... Можно поработать годик-два "джавистом" (или "питонистом"), а там уже пробовать переводиться в другой отдел в своей конторе, например... Вариантов несколько...
Изучать какими-то кусками то с Ютуба, то из книг я считаю бесполезным, - нужна четкая структура... Пару ловких вопросов на собеседовании, и вы поплывете в своей "хакерской каше"... И языки программирования стоит изучать не абстрактно, а именно применительно к хакингу, там есть свои нюансы... Короче, лучше платные курсы.
Вообще, направление Пентеста (этичного хакинга) уникально... Я его воспринимаю как, своего рода, индивидуальное предпринимательство, - тебе работодатель не особо-то и нужен, все можно делать самому... Ну, вы поняли что именно делать...
И хорошо зарабатывать. И "перегорание", как у обычных разрабов вам не грозит, всегда что-то новое, всегда интересно... Освоив это Дело, с голоду никогда не помрешь - всегда найдется "клиент", которому надо что-то взломать...
P.S. Извините за чуток пафосности !