Вектор развития для полного нуля: с чего начать программирование с прицелом на ИБ?

rgszgbz5es5gc5

One Level
10.08.2026
2
0
Специализация
  1. Сетевая безопасность
  2. Криптография
Приветствую, форумчане!

Я принял решение изучать программирование и информационную безопасность. На данный момент я абсолютный ноль в этой теме. Понимаю, что на форуме сотни похожих тем, я честно пытался читать их и изучать мануалы, но из-за обилия информации в голове пока полная каша.

Мне не нужен готовый разжеванный материал, я готов работать сам. Но мне очень нужен правильный вектор от практиков, чтобы не терять время на устаревшие книжки

Моя глобальная цель:
Научиться уверенно кодить, понимать архитектуру систем и в перспективе уйти в сферу практической безопасности (веб-пентест / реверс / аудит).

что я имею на старте:

Технические навыки-мощный ПК. Код никогда не писал.
английский язык-базовый (читаю со словарем/переводчиком). Готов подтягивать параллельно.
Ресурсы-есть время, упорство и рабочий ноутбук.

Вопросы к комьюнити:
1. Какой первый язык выбрать для закладки правильного фундамента? (Все советуют Python за легкий старт, но, может, стоит сразу смотреть на Go или основы C/C++, чтобы понимать работу с памятью?)
2. Стоит ли прямо сейчас параллельно с кодом учить устройство сетей (TCP/IP) и Linux, или на первые 2-3 месяца полностью сфокусироваться только на синтаксисе языка?
3. Какие 2-3 конкретных ресурса (интерактивные курсы, YouTube-каналы или книги) лично вам дали самый мощный толчок на старте и помогли не перегореть?

Буду искренне благодарен за любые пинки в нужную сторону, конструктивную критику и дельные советы. Обещаю глупых вопросов больше не задавать и сначала гуглить. Спасибо!

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab