Я еще не работал, ток поступил на информационную безопасность. Поэтому поделюсь опытом своего близкого знакомого. Человек получал высшее образование, на политолога учился. Подрабатывал кассиром в разных магазинах начинал с пятерочки, но когда его подставили уволился, пошел работать продавцом в частном магазине, затем в стоматологии. Естественно он студент, а работать по профессии не хочет, потому что поступил не совсем куда желал. В итоге он нашел компанию, которая выдала ему нужное оборудование, оплачивала его учебу и он после стал там работать уже полноценно. Человек постоянно над собой работал, проходил разные курсы от вузов Иннополис/Итмо, сам изучал сидел и т.д. Далее свернул на другую работу, он копается в докере и в логах. Не жалуется, он поменял много компаний, в основном работал в букмекерках винлайн, сейчас перешел в другую контору сотовой связи. Он все равно стал, кем хотел, вышка не по профессии тоже ему плюсы дала, общее развитие как никак. Но самое главное - это опыт и сертификаты лишними не будут.
От себя могу добавить, что вуз по профессии - это замечательно, потому что вы будете крутиться в кругах по интересам. Если вы будете друг-другу помогать, то уже неважно какие преподаватели и какой вуз. Выбрал "Информационную безопасность", а какая там программа это уже пофигу, сам сидишь изучаешь со своими корешами, что тебя интересует. Сейчас полно всего.... Я себе девчонку нашел в институте кибербезопасности, уже не зря поступил