• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Вопрос по доступу в Windows

AbN

One Level
13.06.2020
6
1
Интересует вопрос доступа (а точнее причины его отсутствия) к файлу (папке\диску)
Те на входе мы имеем какой-то путь от пользователя и нам нужно открыть файл (убедившись предварительно что это именно файл), но по множеству разных причин можем получить ошибку и хотелось бы в подробностях показать пользователю в чем проблема. Аналогично при попытке записи, если доступ на чтение есть.

Как я это вижу, есть три основных момента:

• Права доступа ACL
  • Атрибуты файла
  • Блокировка дескриптора (тут все понятно)

если что-то не учел - дополните список

Итак, по логике нужно было бы сначала проверить атрибуты, что одновременно нам скажет существует ли объект, каков его тип (диск\папка\файл) и размер, однако при запрете через ACL, мы не сможем этого сделать
и получим ошибку "Отказано в доступе". Соответственно получив подобное пробуем проверить наш доступ. На этом моменте возникают вопросы - как проще и корректней это сделать.

Пока вариант такой:
  1. получаем SecurityDescriptor из пути через GetFileSecurity()
  2. получаем собственный ImpersonatedToken через OpenProcessToken()+DuplicateToken()
  3. проверяем права на объект через AccessCheck( SecurityDescriptor, ImpersonatedToken, DesiredAccess...)
вроде как возвращает все правильно
На данном этапе смотрим, если права RW(E), то дело в залоченном дескрипторе, пробуем найти и показать имена процессов, чтобы пользователь сам принял решение что с этим делать (аудитория не домохозяйки, тут все оправдано).

Хотелось бы узнать насколько верен ход моих мыслей, может что-то стоит изменить, или добавить, возможно есть более эффективные альтернативы?

Странно мутный вопрос. Ты че за программу пишешь? Больше похоже на абстрактное желание поговорить на тему.

Зачем юзеру предоставлять права на доступ к файлу через ImpersonatedToken? Это-же уже типо privelege evelation (UAC bypass и все дела) получается... или я не правильно понял?

Зачем юзеру предоставлять права на доступ к файлу через ImpersonatedToken? Это-же уже типо privelege evelation (UAC bypass и все дела) получается... или я не правильно понял?
Возможно если ты пишешь сервис который выполняеться от имени системы и тебе нужно взаимодействовать с залогинившимся юзером.

Зачем юзеру предоставлять права на доступ к файлу через ImpersonatedToken
Мы получаем собственный токен
C++:
OpenProcessToken(GetCurrentProcess(), TOKEN_IMPERSONATE|TOKEN_QUERY|TOKEN_DUPLICATE|STANDARD_RIGHTS_READ, &hToken)
потому что нам нужно узнать права доступа к "объекту" текущей исполняющейся программы и без этого "финта" с имперсонализацией ничего не получится.
По аналогии можно еще так:
C++:
ImpersonateSelf(SecurityImpersonation)
OpenThreadToken(GetCurrentThread(), TOKEN_QUERY, 0, &hToken)
но первый вариант мне больше нравится. Вот по данному способу проверки
сервис который выполняеться от имени системы
обычная программа с дебаг привилегиями

Хотя говорят что на новых ОС этот подход может плохо работать (я на 7-ке еще сижу).
В частности еще и поэтому интересно ваше мнение.

Последнее редактирование:
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab