romangaitur
Well-known member
Задача состоит в том что нужно создать скрипт .sh (в линуксе)
Сам файл скрипта я создал. Команда: touch имя.sh затем открыл его с помощью команды nano и написал в нем #!bin/bash (для начала)
Теперь есть один файл в формате .csv в котором есть 3 раздела: имя , класс , город. Все они в смешаны то есть рандомны.
Пример:
Иван / 1 / Москва
Владимир / 2 / Санкт-Петербург
Алексей / 1 / Москва
Станислав / 3 / Москва
Петя / 1 / Санкт-Петербург
...
Мне нужно из этого файла .csv возьмет по одному городу в аргумент и высветит число учеников в определенном городе (например: москва) и так с каждым городом.
Если аргумента не будет скрипт покажет полное или общее число учеников.
Аргументы должны быть правильно форматированы.
Может кто достаточно хорошо или знаком с bash / скриптами, напишите пожалуйста как это можно сделать ?
Какие команды мне помогут ?
Читал про bash в гугле, но решить такую задачу не получается у меня.
Знаю что эта команда должна помочь: cat ученики.csv | ./скрипт.sh ncy
Но при выполнение данной команды ничего не меняется в скрипте. - Объясните почему ?
Побывал даже с рут правами. Скрипт так и остается с #!bin/bash который я вводил ранее.
Сам файл скрипта я создал. Команда: touch имя.sh затем открыл его с помощью команды nano и написал в нем #!bin/bash (для начала)
Теперь есть один файл в формате .csv в котором есть 3 раздела: имя , класс , город. Все они в смешаны то есть рандомны.
Пример:
Иван / 1 / Москва
Владимир / 2 / Санкт-Петербург
Алексей / 1 / Москва
Станислав / 3 / Москва
Петя / 1 / Санкт-Петербург
...
Мне нужно из этого файла .csv возьмет по одному городу в аргумент и высветит число учеников в определенном городе (например: москва) и так с каждым городом.
Если аргумента не будет скрипт покажет полное или общее число учеников.
Аргументы должны быть правильно форматированы.
Может кто достаточно хорошо или знаком с bash / скриптами, напишите пожалуйста как это можно сделать ?
Какие команды мне помогут ?
Читал про bash в гугле, но решить такую задачу не получается у меня.
Знаю что эта команда должна помочь: cat ученики.csv | ./скрипт.sh ncy
Но при выполнение данной команды ничего не меняется в скрипте. - Объясните почему ?
Побывал даже с рут правами. Скрипт так и остается с #!bin/bash который я вводил ранее.