• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Вопрос по поводу bin/bash

romangaitur

Well-known member
20.06.2020
94
0
BIT
0
Задача состоит в том что нужно создать скрипт .sh (в линуксе)
Сам файл скрипта я создал. Команда: touch имя.sh затем открыл его с помощью команды nano и написал в нем #!bin/bash (для начала)

Теперь есть один файл в формате .csv в котором есть 3 раздела: имя , класс , город. Все они в смешаны то есть рандомны.

Пример:

Иван / 1 / Москва
Владимир / 2 / Санкт-Петербург
Алексей / 1 / Москва
Станислав / 3 / Москва
Петя / 1 / Санкт-Петербург
...

Мне нужно из этого файла .csv возьмет по одному городу в аргумент и высветит число учеников в определенном городе (например: москва) и так с каждым городом.
Если аргумента не будет скрипт покажет полное или общее число учеников.
Аргументы должны быть правильно форматированы.

Может кто достаточно хорошо или знаком с bash / скриптами, напишите пожалуйста как это можно сделать ?
Какие команды мне помогут ?
Читал про bash в гугле, но решить такую задачу не получается у меня.

Знаю что эта команда должна помочь: cat ученики.csv | ./скрипт.sh ncy
Но при выполнение данной команды ничего не меняется в скрипте. - Объясните почему ?
Побывал даже с рут правами. Скрипт так и остается с #!bin/bash который я вводил ранее.

Pernat1y

Well-known member
05.04.2018
1 443
135
BIT
0
Подсчёт строк - awk (опционально, но правильнее с ним) + grep + wc

Но при выполнение данной команды ничего не меняется в скрипте. - Объясните почему ?
Оно и не должно что-либо менять. Ты передаешь содержимое файла ученики.csv пустому (практически) скрипту.

MLNK

Mod. Ethical Hacking
Red Team
23.01.2018
560
706
BIT
7
Привет, у меня несколько вопросов.
  1. Какой у тебя родной язык? Текст выглядит будто из переводчика.
  2. Мы тут все форумом делаем тебе лабы ?

romangaitur

Well-known member
20.06.2020
94
0
BIT
0
Привет, у меня несколько вопросов.
  1. Какой у тебя родной язык? Текст выглядит будто из переводчика.
  2. Мы тут все форумом делаем тебе лабы ?

Привет. Извини если что то не так.

Задания у меня на французском языке, поэтому предложение могут быть не совсем корректны. Стараюсь переводить точно, что бы на русском это было понятно.
Да, на данный момент я обучаюсь. 1 месяц - каждый день новые задания. Только этот форум может мне реально помочь так как тут люди хороши знакомы с Linux. А я только иду к обучению. Стараюсь гуглить, читать, про бывать а когда тупик задаю вопрос на форуме.

Раньше я задал здесь вопрос, смогут ли мне помочь. Мне ответили что форум для этого и существует что бы отвечать на вопросы.
Еще раз извиняюсь если что то не так и Большое Вам Всем Огромное Спасибо !!! За то что помогайте.

MLNK

Mod. Ethical Hacking
Red Team
23.01.2018
560
706
BIT
7
Да нет все порядке, просто нужно было понять. Часто сложно понять что именно требуется. Нет альтернативы заданий на английском?
Или тогда приводи конкретные примеры того что должно получится. Еще нам бы очень помогло если бы вопрос хорошо форматировался. Покажу на примере твоего вопроса.
--------------------------------------------

Задача состоит в том что нужно создать скрипт .sh (в линуксе)
Сам файл скрипта я создал. Команда: touch имя.sh затем открыл его с помощью команды nano и написал в нем #!bin/bash (для начала)

Теперь есть один файл в формате .csv в котором есть 3 раздела: имя [/U], [U]класс [/U], [U]город. Все они в смешаны то есть рандомны.

Пример:

Bash:
Иван / 1 / Москва
Владимир / 2 / Санкт-Петербург
Алексей / 1 / Москва
Станислав / 3 / Москва
Петя / 1 / Санкт-Петербург

Мне нужно из этого файла .csv возьмет по одному городу в аргумент и высветит число учеников в определенном городе (например: москва) и так с каждым городом.
Если аргумента не будет скрипт покажет полное или общее число учеников.
Аргументы должны быть правильно форматированы.

Пример формата вывода:
Bash:
Москва: 3
Санкт-Петербург : 4
...

Может кто достаточно хорошо или знаком с bash / скриптами, напишите пожалуйста как это можно сделать ?
Читал про bash в гугле, но решить такую задачу не получается у меня.

Знаю что эта команда должна помочь: cat ученики.csv | ./скрипт.sh ncy
Побывал даже с рут правами. Скрипт так и остается с #!bin/bash который я вводил ранее.

MLNK

Mod. Ethical Hacking
Red Team
23.01.2018
560
706
BIT
7
Форматирование не занимает много время, но очень упрощает жизнь тем, кто хочет тебе помочь.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!