• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Выбор ОС

PolFinch

Green Team
29.12.2020
11
6
BIT
0
Товарищи, я у вас на форуме не так давно, всех с новым годом, всем удачи, и достижений,
Хотел спросить у вас совета, с линукс системами я не особо знаком, подскажите какой дистрибутив установить для постижения азов линукс,
Ноутук lenovo, ruzen 3, 16 gb, в игры не играю совсем, сейчас изучаю сети, точнее курс молодого бойца + книга Олиферов. Далее в планах приобрести тут курсы. Использовать буду две ос рядом, win10 и Linux.

16.04.2020
5
0
BIT
1
Начни с дистрибутивов, основанных на Debian. Либо сам Debian. Это стабильно, распространенно, дружелюбно. Большое комьюнити. То, что нужно, для повседневной работы и ознакомления с ОС. Рекомендовал бы MX Linux KDE (простой, быстрый, стабильный).
Когда освоишься в ОС, разберешься с устройством и работой и будет необходимость, то уже посмотришь в сторону Manjaro\Arch, CentOS\RedHat (если интерес будет
связан с работой). Можешь посмотреть рейтинги и обзоры на distrowatch.

PolFinch

Green Team
29.12.2020
11
6
BIT
0
Начни с дистрибутивов, основанных на Debian. Либо сам Debian. Это стабильно, распространенно, дружелюбно. Большое комьюнити. То, что нужно, для повседневной работы и ознакомления с ОС. Рекомендовал бы MX Linux KDE (простой, быстрый, стабильный).
Когда освоишься в ОС, разберешься с устройством и работой и будет необходимость, то уже посмотришь в сторону Manjaro\Arch, CentOS\RedHat (если интерес будет
связан с работой). Можешь посмотреть рейтинги и обзоры на distrowatch.
благодарю за развёрнутый ответ, принял к сведению

PolFinch

Green Team
29.12.2020
11
6
BIT
0
Очередной топик для холивара?
Тут чисто вкусовщина.
нет и не думал, просто много дистрибутивов и знакомство я думаю нужно начинать с более дружественного, по щщам в начале пути адепта получить не хочется)

Pernat1y

Well-known member
05.04.2018
1 443
135
BIT
0
1. Не ставь Kali.
2. Если планируется использование на сервере, то я-бы порекомендовал смотреть на rpm-based дистры (Oracle Linux, например), а не на deb-based.
3. Не ставь Kali.
4. Для десктопа начинать, ИМХО, лучше с дистров, типа Mint, Manjaro или openSUSE.

Юзаю Линукс как основную систему более 7 лет, если что.

PolFinch

Green Team
29.12.2020
11
6
BIT
0
1. Не ставь Kali.
2. Если планируется использование на сервере, то я-бы порекомендовал смотреть на rpm-based дистры (Oracle Linux, например), а не на deb-based.
3. Не ставь Kali.
4. Для десктопа начинать, ИМХО, лучше с дистров, типа Mint, Manjaro или openSUSE.

Юзаю Линукс как основную систему более 7 лет, если что.
благодарю за ответ, kali и не рассматривал, присмотрюсь к debian.

v1gman

Green Team
31.07.2020
495
532
BIT
24
Товарищи, я у вас на форуме не так давно, всех с новым годом, всем удачи, и достижений,
Хотел спросить у вас совета, с линукс системами я не особо знаком, подскажите какой дистрибутив установить для постижения азов линукс,
Ноутук lenovo, ruzen 3, 16 gb, в игры не играю совсем, сейчас изучаю сети, точнее курс молодого бойца + книга Олиферов. Далее в планах приобрести тут курсы. Использовать буду две ос рядом, win10 и Linux.
Советовал бы использовать Linux Mint для ознакомления и, как вы сказали, "...для постижения азов линукс"
Дистрибутив весьма приятный и неплохо подходит для новичков.
Поддержу юзера выше:
Кали Линукс не ставить, раз уж первый раз на Линуксе

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!