Автор темы
Ситуация, которую я вижу регулярно. Абитуриент хочет работать в ИБ. Перед ним два варианта.
Первый: сильный технический факультет. Преподаватели с реальным опытом, нормальные лабы, студенты выходят с навыками. Но в дипломе написано «прикладная математика» или «программная инженерия». Не ИБ.
Второй: профильная программа по информационной безопасности. В дипломе стоит нужный код специальности. Для ряда должностей в госструктурах и лицензиатах это формальное требование. Но программа часто перегружена нормативкой и теорией, а практической работы с инфраструктурой, пентестом, мониторингом почти нет.
Проблема в том, что оба пути имеют реальную цену ошибки. Выпускник без профильного диплома может упереться в кадровый фильтр: «нет образования по ИБ, не рассматриваем». Выпускник с профильным дипломом, но без практики, проваливает первое же собеседование, где просят разобрать pcap или объяснить цепочку атаки.
Я лично склоняюсь к тому, что преподаватели и кафедра важнее строчки в дипломе. Навыки можно показать на CTF, стажировке, в pet-проекте. А вот отсутствие фундамента диплом не заменит. Но я знаю людей, которых не взяли именно из-за формального несоответствия, и они потеряли на этом год.
Ты выбираешь сильный технический факультет с хорошими преподавателями, но без профиля ИБ в дипломе, или идёшь на профильную программу по ИБ ради формального соответствия, даже если там слабая практика?