Web аналитика, деанонамизация владельца. методичка и сбор инструментов

Довольно много времени у меня заняло обучение чего либо нового, но вот я опять пишу новую статью.

Я постараюсь рассказать свой не профессиональный опыт обучения Web аналитике, но что это вообще такое? Web аналитика - это анализ данных сайта, поведения пользователей, изучение внешних объектов, поиск полной инфраструктуры цели для дальнейшей глубокой аналитики.

Google ID - это почти самый главный аутентификатор в веб аналитике и деанонамизации, данный айди присваивается аккаунту, даже если будет смена почты аккаунт можно будет отследить по этому ID.

Для поиска этого айди откройте исходный код страницы, после нажмите на Ctrl + F(поиск) и введите G-, UA- и pub- по очереди. Иногда это будет приносить пользу, но иногда вы не найдёте Гугл айди. pub-"xxx" это реклама.

Например помощью открытого кода я нашёл на кодебай гугл аналитик 4 G-587XKX0B4H.

Инструменты для анализа id.

GitHub - mxrch/GHunt: 🕵️‍♂️ Offensive Google framework. - В обсуждениях данный инструмент ставят как номер один по анализу гугл аккаунтов.

Google Tag Assistant - Сервис от Google для удаленной проверки и отладки работы любых тегов на сайте.

Reverse Analytics ID / Google Tag - Find domains sharing the same Analytics ID or Google Tag - Поиск сайтов с одинаковым гугл айди.

Reverse Analytics Search - Поиск связей по кодам аналитики и AdSense.

Reverse Google Analytics - Сервис для анализа чужих счётчиков.

BuiltWith - Анализ всех скрытых трекеров.

GitHub - bellingcat/wayback-google-analytics: A lightweight tool for scraping current and historic Google Analytics data - Автоматизация анализа и поиска старых и текущих ID через веб-архив.

https://spyonweb.net/ - Совпадения по веб идентификаторам.

Цифровые следы

Internet Archive: Digital Library of Free & Borrowable Texts, Movies, Music & Wayback Machine - Поиск прошлых версий веб сайта, файлов, не закрытых в то время панелей, аккаунтов.

Проверка директорий

DirBuster – Powerful Directory & File Brute Force Tool - GUI комбайн для анализа открытых и скрытых файлов, выборка словаря в интерфейсе, один из самых удобных инструментов для полной аналитики.

Анализ трафика

Burp - Web Application Security, Testing, & Scanning - PortSwigger - Главная программа для анализа трафика, утилитка с доступом к множеству инструментов, можно увидеть скрытые ссылки, есть встроенный браузер.

Web Debugging Proxy and Troubleshooting Tools | Fiddler - Более простой и простой аналог Burp, созданный специально для анализа HTTP и HTTPS трафика, может работать на локальном сервере, работает как прокси.

Charles Web Debugging Proxy • HTTP Monitor / HTTP Proxy / HTTPS & SSL Proxy / Reverse Proxy - Хороший инструмент для анализа трафика, часто используется для разбора мобильного трафика, показывает структуру запросов в виде древа.

Similarweb: Решения по анализу цифровых данных на основе искусственного интеллекта - Абсолютный топ по анализу трафика, показывает визиты на сайт в месяц, геометки, по каким запросам находят сайт, на какие ресурсы уходит аудитория.

Similarweb: Решения по анализу цифровых данных на основе искусственного интеллекта - Получает информацию с сайта, компании, приложения и даёт такие данные как трафик, источники, география аудитории, похожие сайты.

Compare Ahrefs vs. Semrush | Ahrefs и https://www.semrush.com/website/ahrefs.com/overview/ - Анализ поискового SEO трафика, показывают какие веб страницы больше посещают из гугла и яндекса.

освоение нового материала довольно долгое, но я буду пытаться выпускать посты хотя бы раз в месяц
больше OSINT аналитике в моём телеграмм канале @Quant_Osint. надеюсь я помог хотя бы кому то :)

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🧭 Навигатор · ИБ 2026
Не знаешь, какой трек твой?
5 направлений ИБ, реальные зарплаты и точка входа для каждого — в одном треде.
JuniorSenior+
100K → 600K+ ₽ /мес
Открыть навигатор →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →

HackerLab