Привет всем. Очень веселый топик. Хочу просто рассказать про свое знакомство с операционными системами Windows и парочкой GNU/Linux в холиваре участвовать не желаю, пусть каждый выбирает сам. Тут опыт использования ОС исключительно на домашнем компьютере. Далее буду названия осей писать на кириллице не сочтите за оскорбление.
Винда 1
Я не стар (я супер стар) но попробовал все версии ОС от мелкосовта начиная с 3.1 заканчивая ХР. На первом компе (тогда еше не личном а купленном в складчину в общажную комнату, бедные студенты'c) винды стояли в таком порядке (надо сказать что комп был весьма слабый и куплен на барахолке в 2001 году) 95 просто другой не было а юзать комп хотелось сразу, 98 очень мало мы же крутые перешли на NT 4.0 про веселый квест с поиском дров для CD(!!!) писать не буду, 2000 действительно неплохая на тот момент система и не так требовательна к железу как ХР (хотя вроде версии близкие), а это для нас было тогда критично.
Линух 1
Между переходом с 98 на NT был эксперимент с линухом (время напомню 2001). Общажные одмины пугали что мы не разберемся и что там командная строка... Однако все поставилось и в командную строку я даже не залазил, правда сосед писал сценарии для sh но собственно не в этом дело. Герои 3 под вайн 0.х (не помню) шли прекрасно, сейчас под вайн 1.3 переодически вылетают (. Но эксперимент закончелся неудачей загрузчик не захотел смирится с тем что есть две оси или не захотел уживаться с виндой или не выдержал экспериментов пьяного соседа (причина покрыта мраком). Короче винт был отформатирован и на нем завелась 4 энтя (как ее ласково называл один кадр).
Винда 2
В 2004 я купил свой комп, естественно там была установлена ХР. Система не такая уж и плохая. За более 5 лет использования, я научился ее настраивать, чтоб не тормозила, чистить реестр, переустанавливать, дефрагментировать диск. Короче я ее даже полюбил по своему, тем более ее интерфейс все же куда лучше чем у предшественниц. Именно поэтому не хотелось ставить висту, а когда узнал что некоторое ПО там не робит то и экспериментировать не стал. А с выходом семерки стало понятно, что смерть ХР неизбежна, как неизбежна была смерть 98 (хотя старушка жива и чувствует себя неплохо, на работе под ней успешно крутится досовское ПО на виртуальной машине). Неизбежность перехода под семерку заставило задуматься а так ли мне хочется сидеть под виндой. Первый минус - антивирус ну на кой мне нужна резидентная программа которая жрет ресурсы, а если не обновлять базы то совершенно зря. Надо сказать, что я не признаю автоматическое обновление. Не признаю с тех пор как у меня был лимитный интернет и по вине компании адоб я как то потратил за пять минут то что собирался растянуть на месяц. После того былинного отказа любая программа на ХР нижайше просила моего разрешения на обновление, и так было даже когда я перешел на безлимитный интернет с неплохой скоростью. Второй минус необходимость ломать ПО, не нравится чувствовать себя вором, но вы будите смеяться, лицензионное ПО недоступно не потому что у меня мало денег, его просто невозможно достать. Все магазины завалены пиратским ПО, а разбираться с вебмани мне всегда было лень, это только сейчас не напряжно терминалы на каждом шагу даже в нашей глубинке. Этот минус не такой уж и жирный ибо необходимость платить дикие деньги за программы меня всегда повергала в шок. Третий минус это сложность администрирования винды. Да именно сложность даже для того чтоб инет запускался при загрузке и не спрашивал разрешения необходимо попотеть. Отсюда вытекает четвертый минус невозможно работать с сетью, расшарить папку даже не на полный доступ в нашей сетке это очень нетривиальная задача ели просто сделать это можно сразу переустанавливать винду ибо востановить ее работоспособность после этого опрометчивого шага даже танцами с бубном не удастся. Разбираться же с многочисленными фейрфолами и вообще с концепцией безопасной работы в сети не хочется времени и сил жалко когда надо всего лиш предать братишке файл скачаного фильма а бежать к нему с флешкой ломает. Пятый минус и самый большой я задолбался ее переустанавливать и преезагружать хоть и с каждым годом между переустановками проходило все больше времени а перезагрузок было все меньше. Напомню это мои личные претензии к ХР и только к ней! Висту и семерку (которая кстати NT 6.1) я даже не видел и если чесно не горю желанием мне хватает своего компа не хотелось бы его менять только потому что ОСь тормозит.
Линух 2
И вот обдумав все и решив что новый год новая система поставил я себе линух (убунту 9.1) в конце января. Предварительно разбил диск на несколько разделов, как оказалось в последствии не очень удачно и с большим заделом на будущее
. Установка предварительно скачаной убунты заняла в обшей сложности 20 минут после которых я получил практически настроенную систему. Пляски с бубном правда начались сразу же, но куда без них. В 9.1 оказывается кривой менеджер сети который ну никак не хотел настроить два интернета, да и одну сеть тоже. После гугления и отключения родного сетевого менеджера, произошла ручная правка конфигурационного файла, которая вместе с гуглением заняла меньше времени чем первоначальное знакомство с графической программой настройки которая кстати значительно понятней чем в ХР. В общем после двух недель силения под линухом я настроил его полностью, все что я делал под ХР работало и под линухом. Вот решил недавно зачем то загрузится под ХР и поймал себя на том, что грузится она как то медлено и вобше не привычная какая то, это после пяти лет юзания то, виндовс имеет юзерфрендли интерфейс и более понятна чем линух говорите
. Ну и конечно линух не имеет минусов ХР (минусы эти исключительно для меня повторюсь). Первое антивирус под ней не нужен. Второе вполне можно обойтись бесплатным ПО, однако открытые исходники не предполагают бесплатности в мире линух есть куча платного ПО. Третье администрирование хоть и не сильно проще но и не сложнее и ты точно знаешь что есть способ настроить все что угодно, тут точно так же можно все порушить если залезть глубоко, но тут то в этом точно придется винить только себя а не какого то там БГ (хотя возможно именно поэтому многие ругают линух). Четвертое, наутилус позволяет расшарить папку при помощи 2-3 кликов мышью, и не надо думать о безопасности, я даже самбу не настраивал. Пятое про перезагрузку я вообще забыл чтоб подвесть линух надо очень постараться, ради эксперимента я поубивал несколько процессов и добился таки упспеха (могу гордится) иного способа повесить ось даже не знаю. А перестанавливал я её один раз через неделю после установки (виндовская привычка увы) когда я первый раз поставил ХР переустановок в первый месяц знакомства було три или четыре. Примечательна причина переустановки установил я левый пакет и он мне чето похерил, а разбираться как его удалять и поднимать систему было реально дольше чем переустановить (15 минут установка в первый раз было 20 потому что я внимательно читал то что было написано на каждом шаге + 30 минут - 1,5 часа обновление, зависит от скорости интернета) ставить левые пакеты я с тех пор зарекся тем более что это и не нужно.
З.Ы. в тексте изначально было больше смайлов, ибо тема довольно веселая