Здравствуйте. Объясните пожалуйста популярно, в чем смысл иногда рекомендуемого использования программ, которые заменяют внешний IP (типа Psiphon)? Из общих соображений, я понимаю дело так:
Провайдер ведет логи всех пользователей. Он выдает мне динамический IP, который и есть мой внешний IP. Псифон (допустим) меняет этот (или не этот?) IP на какой-то другой.
Вопрос: Провайдер это видит? (/ В логах это видно?) Если да, то в критической ситуации это само по себе может послужить критерием неблагонадежности(?). Или я все не так понимаю?
Рассмотрим ситуацию так:
Какой-нибудь Петя со своего ноута делает что-то нехорошее в сети, например оскорбляет чувства верующих в одноклассниках (конечно же с фейковой страницы).
Оскорбленный верующий по данному факту пишет заявление в полицию, полиция возбуждает дело об административном правонарушении, в рамках которого отправляет запрос в ООО Одноклассники типа "просим предоставить нам IP-адрес негодяя".
ООО Одноклассники предоставляют полиции нужный IP и время подключения к сайту. Затем полиция выясняет, какому провайдеру принадлежит данный адрес и делает ему (провайдеру) запрос "просим предоставить данные о клиенте с таким-то адресом" и все, Петя найден. Если IP не выделенный и им пользуются много клиентов, это сильно ничего не меняет, просто оперу или следователю нужно сделать чуть больше движений.
Если же Петя, прежде чем совершать правонарушение, сменил свой IP с помощью Прокси или VPN, то ООО Одноклассники смогут предоставить оперу IP-адрес этого VPN, но никак не реальный IP-адрес Пети.
Петя, используя VPN, пускает весь свой трафик через VPN-сервер и на выходе получает ip-адрес этого сервера (любой сайт, на который переходит Петя, видит ip-адрес vpn-сервера, а не адрес Пети).
Все, что видит провайдер в данном случае - это то, что Петя подключен к какому-то vpn и его трафик зашифрован. Чем конкретным занимается клиент в интернете, провайдер знать не может.
В таком случае связать правонарушение в одноклассниках с реальным Петей становится сложнее (но не невозможно).
В этом и есть смысл смены IP-адреса.
в критической ситуации это само по себе может послужить критерием неблагонадежности(?)
Есть пример критической ситуации? Если нет доказухи, то нет и дела. А использование VPN - это не преступление.