В голосовании явно не хватает ещё двух варианта ответа:
- Впервые слышу о такой линейке роутеров.
- Что такое OpenWrt ?
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Статья читается полностью. Тезисы со ссылками на разделы появятся позже.
УУУУ! это такая замечательная прошивка, которая позволяет из роутера сделать всё что угодно. начиная от ананаса и заканчиваю умным домом... поинтересуйтесь, вам это понравится.Что такое OpenWrt
Если Вас с текущей версией прошивки все устраивает и нет нужды в доп функциях - то прошивать не стоит однозначно!Вот мне интересно, почему они имеют очень маленький размер.
Стоит ли перепрошивать роутер ? Что в них такого интересного, в этих прошивках ?
Это линукс дистрибутив с root доступом по ssh и веб админкой из коробки. С своим менеджером пакетов opkg, репозиториями и со всеми вытекающими. Можно сделать себе своеобразный железный whonix gataeway к примеру )На самом деле я слышала о такой прошивке.
Более того, для своей модели роутера ASUS RT-N18U я обнаружила две разные прошивки, скачанные из разных источников в разное время.
До них никогда не доходили руки, так как модели роутеров АSUS не обделены вниманием сторонних разработчиков. Кроме того, компания ASUS постоянно выпускает обновления родных прошивок и старается наделить их какими-то новыми функциями.
![]()
openwrt-bcm53xx-asus-rt-n18u-squashfs.trx
openwrt-18.06.1-bcm53xx-asus-rt-n18u-squashfs.trx
Вот мне интересно, почему они имеют очень маленький размер.
Стоит ли перепрошивать роутер ? Что в них такого интересного, в этих прошивках ?
Только не нужно постить ссылки и отсылать на сторонние ресурсы с предложением что-то там почитать, где-то с чем-то ознакомиться.
Я УМЕЮ ГУГЛИТЬ без посторонней помощи.
Это линукс дистрибутив с root доступом по ssh и веб админкой из коробки. С своим менеджером пакетов opkg, репозиториями и со всеми вытекающими. Можно сделать себе своеобразный железный whonix gataeway к примеру )
В упомянутой мною модели роутера ASUS RT-N18U все эти фичи встроены и доступны для чайников в прошивке от "ТОМАТО".Еще можно заворачивать траффик через VPN и TOR прямо в роутере.
прошивка это просто бинарный код записываемый во флеш память роутера. и зависит от размера этой самой флеш памяти, которая у разных роутеров бывает от 2 до 16 мегабайт. причём родные прошивки зачастую бывают даже меньше чем openWRT или DDWRT.Вот мне интересно, почему они имеют очень маленький размер.
В упомянутой мною модели роутера ASUS RT-N18U все эти фичи встроены и доступны для чайников в прошивке от "ТОМАТО".
![]()
tomato-RT-N18U-AT-ARM-3.4-140-AIO-64K.trx
Меня абсолютно всё устраивает в сторонних прошивках для данной модели.
Полный набор VPN, TOP, DoubleWAN и ещё много всего.
Единственный недостаток: функция DoubleWAN поддерживается весьма своеобразно.
В роутере имеется два USB-порта. По одному из них можно получать трафик от мобильного оператора связи. А второй USB порт не поддерживает модем.
Как к двум USB порта подключить два разных usb модема и получать инет от двух разных мобильных операторов ? Функция DoubleWAN в этом случае сделала-бы меня тенью )) Реально.
В этом OpenWRT можно добиться такого эффекта ?
Можно реализовать двойной WAN от двух разных мобильных операторов связи ?
На самом деле я слышала о такой прошивке.
Более того, для своей модели роутера ASUS RT-N18U я обнаружила две разные прошивки, скачанные из разных источников в разное время.
До них никогда не доходили руки, так как модели роутеров АSUS не обделены вниманием сторонних разработчиков. Кроме того, компания ASUS постоянно выпускает обновления родных прошивок и старается наделить их какими-то новыми функциями.
![]()
openwrt-bcm53xx-asus-rt-n18u-squashfs.trx
openwrt-18.06.1-bcm53xx-asus-rt-n18u-squashfs.trx
Вот мне интересно, почему они имеют очень маленький размер.
Только не нужно постить ссылки и отсылать на сторонние ресурсы с предложением что-то там почитать, где-то с чем-то ознакомиться.
Я УМЕЮ ГУГЛИТЬ без посторонней помощи.
В прошивке tomato-RT-N18U-AT-ARM-3.4-140-AIO-64K.trx эта программулина также установлена по-умолчанию.можно. multiwan.
Сомнительное превосходство, неубедительный аргументКитайцы обходят его прежде всего в плане форм-фактора при практически том же функционале (не учитывая мощность и кол-во портов)
В прошивке tomato-RT-N18U-AT-ARM-3.4-140-AIO-64K.trx эта программулина также установлена по-умолчанию.
Настройке одновременного подключения двух USB-портов я посвятила тонны времени. Периодически я возвращаюсь к решению этой проблемы вновь и вновь. Эта программулина не решает мою проблему. А жаль. Вероятно, производитель предусмотрел поддержку USB-модема только для одного USB-порта. Я пришла к такому выводу. Второй USB-порт поддерживает принт-сервер, A-Disk и прочие не нужные мне примочки.
Но я так и не смогла обеспечить одновременную работу двух USB-модемов, подключенных к двум USB-портам.
Сомнительное превосходство, неубедительный аргумент![]()
Спрятать ?Также можно учесть, что сам роутер намного легче спрятать из-за его размеров (несанкционированное подключение, да-да)
Спрятать ?
А мне нравится поворот темы ))
Спрятать...
Эти вот китайские роутеры могут получить питание в полевых условиях ? Если не секрет, чем ты (Вы) их питаешь ?
Спрятать ?
А мне нравится поворот темы ))
Спрятать...
Эти вот китайские роутеры могут получить питание в полевых условиях ? Если не секрет, чем ты (Вы) их питаешь ?
имеется ввиду работа роутера с openWRT прошивкой в качестве miniPwner к примеру. или например можно сделать хак станцию для бpута и оставить недалеко от кoрпоративнoй вайфай точки на ночь, а утром придти и забрать роутер с cбрученными логами. ) да можно массу вариантов придумать... ) у меня лежит TP-Link TL-MR3020N роутер размером меньше пачки сигарет.Спрятать ?
Baltic Tea, почему статья называется "Железная шкатулка №1" ?
Будут ещё шкатулки ? Номер 2, номер 3 ?
имеется ввиду работа роутера с openWRT прошивкой в качестве miniPwner к примеру. или например можно сделать хак станцию для бpута и оставить недалеко от кoрпоративнoй вайфай точки на ночь, а утром придти и забрать роутер с cбрученными логами. ) да можно массу вариантов придумать... ) у меня лежит TP-Link TL-MR3020N роутер размером меньше пачки сигарет.
Комментарии
40