• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

    🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

    Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Форум информационной безопасности - Codeby.net

Статья Новостной дайджест по ИБ/IT за 5.07-12.07

  • 3 026
  • 1
Здравия всем, дамы и господа, уже вторая статья за июль, что ознаменовывает почти середину месяца сего. Я надеюсь, что вы проводите летнюю пору с пользой. Мои дайджесты тоже весьма полезны, так что их прочтение не уменьшит концентрацию пользы в ваших буднях. Приятного чтения.

IBIT.jpg


Госуслугам трудно?

Я не могу сделать иного вывода из следующей новости, уж извините. Минцифры разработало инициативу, в соответствии с которой граждане смогут получить госуслуги через коммерческие приложения. Предполагается, что сервис будет, в первую очередь, интересен банкам и мобильным операторам. Один из операторов, опрошенных изданием Коммерсантъ сказал следующее:
«Ресурсы потребуются заметные, а широко востребован сервис не будет».
Кроме расширения функционала, подобная инициатива, скорее всего преследует ещё цель снижения нагрузки на основной портал Госуслуг.​
...

Статья В ИБ в 36 лет. 6 месяцев слез, труда и терпения

  • 11 242
  • 22

В ИБ в 36 лет. Реально ли...

В ИБ в 36 лет. Первые 3 месяца упорного обучения


Приветствую

Вот собственно и закрыты первые 6 месяцев обучения в ИБ, с чем я себя и поздравляю))) Многое конечно поменялось в навыках, мышлении, знаниях об сфере деятельности, поэтому приглашаю вас к этой статье, особенно тех людей кто только решился/решается связать свою жизни с этой, весьма бурной сферой.

Если проанализировать эти пол года, то, ввиду того что я в декрете, у меня получилось выделить на обучение только 4 месяца, а 2 сгорели( Так как ребенок перестраивался, то сон, то зубы, холод, жара... Вообщем с ним и перестраивался я!)
После первых трех месяцев я понял, что...

Статья Создание драйвера под Windows. Часть 1: Введение

  • 27 855
  • 16

Предыстория

Для очередного проекта возникла необходимость написать простенький софтверный драйвер под Windows, но так как опыта в написании драйверов у меня примерно столько же, сколько и в балете, я начал исследовать данную тему. В таких делах я предпочитаю начинать с основ, ибо если кидаться сразу на сложные вещи, то можно упустить многие базовые понятия и приёмы, что в дальнейшем только усложнит жизнь.

После 20 минут поисков по сети я наткнулся на Github Павла Иосифовича (zodiacon - Overview). Личность легендарная в своих кругах, достаточно посмотреть на его репозиторий, публикации и выступления на именитых конференциях. Помимо этого, Павел является автором/соавтором нескольких книг: «Windows Internals» (книга, имеющаяся у меня на полке, которая принесла немало пользы), и «Windows Kernel Programming» 2019 года выпуска (бегло пролистав 11 Глав или 390 страниц, я понял – это то, что...

Статья Новостной дайджест по ИБ/IT за 28.06-5-07

  • 3 381
  • 1
Здравия всем, дамы и господа. Пока на улице невыносимое пекло, дома пекло чуть менее невыносимое (на момент публикации погода стала более дружелюбной :) ). Но я не метеоролог и пришёл к вам не с новостями погоды, а с новостями высоких технологий. Приятного времяпрепровождения.​

IBIT.jpg


Open Voice Network

Именно такое название получила новая организация, созданная Linux Foundation. Целью этой организации является разработка стандартов технологий распознавания речи. Кроме основателя есть и соучредители, а именно Target, Microsoft, Veritone. Разработка самой технологии не входит в обязанности организации, она лишь будет решать вопросы обеспечения этичности и инклюзивности технологий распознавания голоса, выявление и распространение передовых методов разговорного ИИ. Кроме того, OVN (Open Voice Network) будет участвовать в решении правовых и законодательных...​

Статья ASM – CNG (часть 2). Шифрование AES-256 в режиме GCM

  • 15 077
  • 4
Это вторая часть разговора об инфраструктуре шифрования нового поколения "Crypt Next Generation". В первой мы рассмотрели базовые сведения о шифровании данных, и режимы работы алгоритма AES. В том-что это действительно мотор поколения Next можно убедиться на сайте MSDN, где на невинный запрос описания какой-либо из библиотеки CAPI, мелкософт встречает нас грозным предупреждением типа: -"Этот API устарел! Новое программное обеспечение должно использовать CNG, т.к. Microsoft может удалить этот API в будущих выпусках". Таким образом нас просто ставят перед фактом, подталкивая на изучение современных методов. Так не будем-же противиться этому..

Содержание:
...

Статья Организация перевода AWAE 2020/2021

  • 739
  • 10
Всем привет!

Решили заняться переводом AWAE 2020 если у кого-то есть версия 2021 просим поделиться, если PDF не биты будем переводить его.

Всех желающих просьба отписаться в комментах. Позднее будут выложены ресурсы для организованного перевода. Гайдлай, доска и гит.


Screen Shot 2021-07-03 at 21.53.27 PM.png

Статья Новостной дайджест по ИБ/IT за 21.06-28.06

  • 2 978
  • 1
Здравия всем, дамы и господа, сегодня понедельник, по крайней мере статья вышла именно в этот день, а когда читаете это вы, я не имею ни малейшего понятия, но это не мешает мне писать новости, а вам — их читать.

IBIT.jpg


Философская задача

Если Песков утверждает, что у России есть новейшие технологии, но их никто не видел, можно ли считать, что они есть?
Это всё, конечно, хорошо, но вы здесь не за философией, а за фактами. Дмитрий Песков не так давно высказался о политике РФ в области технологического развития и кибербезопасности. Он заявил, что Россия находится в числе первых по количеству цифровых разработок, но на данный момент их не могут показать, потому что уровень киберпреступности слишком высок. А сети 6G и вовсе не появятся до 2030 года. Какие-либо разговоры о сетях 6G выглядят просто смешно на фоне того, что 5G работает в нескольких павильонах в главных городах страны и...​

Статья ASM – CNG (часть 1). Модуль криптографии нового поколения

  • 7 896
  • 11
Windows Vista взошла на трон в 2007-ом, но спустя буквально 1.5 года была с позором свергнута общественными критиками. Уныло шагая прочь, она с тоскою поглядывала на кричащее вслед сообщество, которое даже не успело должным образом оценить все её достоинства. Злую шутку с Вистой сыграл второпях наляпанный интерфейс, а ведь система подряжалась прийти к нам не с пустыми руками и хотела представить миру массу новых разработок, которые мы всё-таки взяли на вооружение, и пользуемся ими по сей день.

Одним из новшеств стала "криптография нового поколения" под названием CNG, или Cryptorgaphy Next Generation. Инфраструктура была призвана заменить отживший свой век на XP интерфейс CAPI (Crypto-API), оставив его лишь для совместимости. Входящими в состав CNG примитивами тут-же поспешили воспользоваться изголодавшиеся на тот момент сетевые протоколы SSL/TLS (Secure-Socket-Layer, и Transport-Layer-Secure), и как следствие весь зоопарк...