BleachBit — аналог CCleaner для очистки Linux

Какой бы хорошей операционной системой Linux не был, а мусор там накапливается не чуть не хуже, чем на Windows. Нет никакого интереса лазить по всем папкам вручную и искать ненужные больше файлы, которые не пригодятся никогда, просто будут занимать место в системе.

У пользователей Linux есть замечательная программа, которая сама найдёт весь мусор на компьютере и сама всё очистит, естественно, посоветовавшись с пользователем. Эта программа называется BleachBit.

В заголовке я сравнивал ей с CCleaner которая работает только на Windows, я знаю, таких программ много, но на мой взгляд, только если уж и не улучшает ситуацию в системе, то, по крайней мере, не делает её хуже.

Каких-то хитростей в использовании BleachBit нет. В программе предусмотрено два режима — от обычного пользователя и от имени администратора. Если вы администратор, просто запускайте их последовательно.

При первом запуске нужно выбрать галочки, которые определяют что именно программа будет сканировать — где искать мусор. Я ставлю все кроме тех, на которых сама программа предупреждает, что эта опция работает медленно. На самом деле, не так уж и медленно (просто не мгновенно в отличии от остальных) и запускать BleachBit не нужно каждый день — раз в месяц, раз в пару недель хватит с лихвой.

Статистика после очистки от имени пользователя:

01

Очистка от имени рута:

02

03

Предостережений по использованию данной программы нет — она полностью безопасна для вашей системы.

Оставьте комментарий