xzotique
Green Team
- 24.03.2020
- 19
- 2
Всем читателям - доброго времени суток!
Не скажу, что опытный рецензент, да и в вашей
IT-тусовке я только встаю на коленки, но, тем не менее, буду рад если мой обзор будет полезен таким же
специалистам-зародышам, как я)
1. Один из двух.
Степик мне порекомендовал один из читателей форума, с которым мне довелось познакомиться и обменяться имеющимися ценными материалами. Спустя две недели активных поисков базовой структурированной информации о работе с Linux и его терминалом, выделил для себя эту программу и плейлист от "Новая образовательная система" на YouTube. Второй вариант - возрастной преподаватель университета, записывающий обучающие видеоролики в свободное от занятий время. Плейлист с Linux ведёт уже 3 года, за время которых успел выпустить почти 100 видео - от установки операционной системы до решения глубоких(на мой "зелёный" взгляд") сетевых и системных задач. По-настоящему редкое явление - даёт к каждому ролику лабораторную работу в Яндекс-диск для проверки собственных знаний. Практического уклона хватает с головой, коммуникативные навыки преподавателя целовал по извилинам - порой, как и любой человек после рабочего дня, ловит тупняки и запинается, но забавно отшучивается и продолжает вещание материала. Последовательность была для меня слишком монотонной и дико не хватало открытого визуализированного интерактива. Выбор пал на Степик.
2. О программе.
Вся программа, курсовая часть и сертификационный экзамен Linux Essentials 010-160 в оригинале и на русском языке, обошлась мне в 1500 рублей. Не знаю, насколько пригоден этот сертификат для работодателя, поэтому буду рад прочесть мнение экспертов ниже. Наверно, это первый случай моего финансового вложения в онлайн-обучение. Переходим к содержанию:
1. Введение (установка ОС и настройка SSH - сервера)
2. Знакомство с терминалом
3. Редактирование файлов(nano, vim)
4. Файловая стуктура
5. Управление пользователями и группами
6. Права доступа
7. Инструменты мониторинга процессов
8. Управление ПО
9. Планировщик задач crontab
10. Работа с фаерволом
11. Базовый bash
12. Работа с дисками
13. Docker
14. Финальный тест
15. LPI - режим изучения
16. LPI - режим экзамена
17. LPI - режим изучения (eng)
18. LPI - режим экзамена (eng)
Очевидно, что всю эту информацию реально найти самостоятельно, вне каких либо обучающих платформ, но я в первую очередь заплатил за интерактив(бейте но не обсыкайте, я просто устал искать). Грубо говоря, я вложил в это деньги из-за прозрачности прогресса обучения и получения сертификата. Всё ещё надеюсь что эти сертификаты понадобятся.
Плюсы:
+ Суперинтересные разделы про пользователей, права и bash. В них сконцентрирован максимум из практайса. Преподаватель, благодаря своим навыкам, подробно и простыми словами объясняет структуру скриптинга в Linux. Шибанги, ключи, операнды, переменные, спецзнаки - всё становится ясным. Тема пользователей и групп на открытых платформах объясняется расплывчато, здесь же всё структурировано и понятно. Новички, братья, разбирайте)
+ Подход преподавателя - равномерное комбинирование теории и интерактива. В конце каждого раздела пользователь проходит промежуточный тест по итогам изучения раздела, где проверяет свои знания в форматах выбора варианта ответа и прямой работы с внутренним терминалом курса для обработки команд из заданий.
+ Раздел про текстовые редакторы. В сравнении с плейлистом "Новой образовательной системы" из сказанного выше, на мой взгляд, преподаватель Степика объясняет в сотни раз понятнее и проще. В разделе разбирается vim, в котором за 20 минут работы с редактором я запомнил и опробовал гораздо больше функций, нежели с двумя 40-минутными видео по нему у другого преподавателя.
+ Эта программа - доказательство для новичков, что использование справочных команд - это не непонятный кошмар. Большинство ключей реально понять без утончённого врождённого английского. Если заведомо понятна суть пакета, с которым работаешь, то работать со справочниками в тысячу раз легче. Ну и в ином случае, в большой части пакетов есть детальное описание команды с прямыми примерами.
Минусы(имхо, значимые):
- Курс базируется на том, что предназначен для начинающих листиков, знакомых хотя бы сугубо с поверхностным устройством ПК. Тем не менее, перед курсом никаким образом не указывается, что в связи с наличием раздела про Docker, необходимы минимальные знания о сетях и технологиях передачи данных. В курсе так же нет раздела по сетям. При настройке SSH есть пара слов о сетях, но они не дают и минимальной картины для новичков. В связи с этим временно скипнул раздел, ибо мои познания в сетях оставляют желать лучшего.
- Промежуточные тесты некоторых разделов попросту смешные. Уровня "Передайте в терминал команду echo 123". Заметил, что подобные простые вопросы встречаются даже через 2-3 раздела, в котором объясняется тематика вопроса и команды в нём.
По результатам курса могу оценить его на 8 из 10.
Раздел докера судьбоносно повлиял на оценку, так как огромный финальный раздел, наполненный интересным материалом и практикой, преподносится без какого-либо информационного фундамента для обучающегося.
Самое главное - это результат. Вклад, внесённый в меня и в любого обучающегося по данной программы. Благодаря ней я могу беспрепятственно и приятно пользоваться терминалом, администрировать операционную систему и решать бытовые и углублённые задачи. Это та цель, которую я преследовал!Благодарю читателей codeby.net за ознакомление.
Буду рад получить обратную связь!
Последнее редактирование модератором: