Статья Автоматическая смена MAC при подключении к сети

Всем привет!

Этот пост для пользователей Linux, а конкретно для тех, кто использует NetworkManager.
В линуксе есть прекрасная возможность менять mac-адрес своих устройств на рандомное значение при каждом подключении к сети. Если для вас важна анонимность, вы параноик и не желаете никому показывать свой реальный адрес железа - нет ничего проще, чем внести пару строк в конфиг :)

NetworkManager поддерживает два типа подмены MAC-адреса на случайный: во время сканирования, и стабильная подмена. Подмена во время Wi-Fi сканирования включена по умолчанию начиная с версии 1.2.0.
Оба метода могут быть настроены изменением
Код:
/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Стабильная подмена создает новый MAC-адрес для каждого подключения. Для её активации вносим изменения в конфиг и добавляем туда:
Код:
# Подмена mac для всех wi-fi соединений
[connection]
wifi.cloned-mac-address=random

Код:
# Подмена mac для всех lan соединений
[connection]
ethernet.cloned-mac-address=random

Сохраняем конфиг и перезапускаем наш NetworkManager
Код:
sudo service network-manager restart

Проверяем переподключением к сети Wi-Fi/Lan

Если нужна инфа по остальным менеджерам сети - идём на арчвики и читаем .
Всем удачного пентеста, спасибо за внимание.
[doublepost=1489098269,1489097815][/doublepost]не могу вставить ссылку на вики, потому что форум распознал во мне спамера и не даёт сделать ссылку.

Если у когото возникают проблемы при смене мак адреса (например не меняется после перезагрузки), следует удалить утилиту macchanger.
apt-get autoremove macchanger
reboot

Если у когото возникают проблемы при смене мак адреса (например не меняется после перезагрузки), следует удалить утилиту macchanger.
apt-get autoremove macchanger
reboot
Уменя и при удалении macchanger мак адрес не изменяться, в чем еще может быть проблема?

Код:
sudo nano /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[device]
wifi.scan-rand-mac-address=yes

sudo systemctl restart NetworkManager

fedora 30, не работает не один из ваших всех вариантов. Всегда возникали одни проблемы с NetworkManager, особенно в утечке DNS при VPNе, приходилось скрипт дописывать самостоятельно. Так и тут, ничего с первого раза не работает. Вот macchenger работает, может кто обьяснит ленивому как настроить автоматическую смену каждый раз... хотя наверно 3-4 строки на баше накидаю, быстрее будет.

Ниже готовое решение:

1.)
Bash:
#!/bin/bash

sudo service NetworkManager stop

sudo macchanger -r <"your tun0, eth0, wl0 etc">

sudo service NetworkManager start
2.) сохраняем <name>.sh
3.) в консоле sudo chmod ugo+x <name>.sh && sudo rc-update add <name.sh> defaults

Последнее редактирование:
fedora 30, не работает не один из ваших всех вариантов. Всегда возникали одни проблемы с NetworkManager, особенно в утечке DNS при VPNе, приходилось скрипт дописывать самостоятельно. Так и тут, ничего с первого раза не работает. Вот macchenger работает, может кто обьяснит ленивому как настроить автоматическую смену каждый раз... хотя наверно 3-4 строки на баше накидаю, быстрее будет.
Bash:
#!/bin/bash

sudo service NetworkManager stop

sudo macchenger -r <"your tun0, eth0, wl0 etc">

sudo service NetworkManager start
сохраняем <name>.sh
в консоле sudo chmod ugo+x <name>.sh
Может быть дело в том, что команда пишется через A - macchAnger
Иногда бывает, что кроме остановки NetworkManager, нужно ещё и выключить сам интерфейс
ifdown wlan0
или
ifconfig waln0 down

Поменять адрес
macchanger -r wlan0

И потом поднять его.
ifup wlan0
или
ifconfig wlan0 up

Посмотри вот , есть ещё несколько способов.

Последнее редактирование:
Может быть дело в том, что команда пишется через A - macchAnger
Иногда бывает, что кроме остановки NetworkManager, нужно ещё и выключить сам интерфейс
ifdown wlan0
или
ifconfgi waln0 down

Поменять адрес
macchanger -r wlan0

И потом поднять его.
ifup wlan0
или
ifconfig wlan0 up

Посмотри вот , есть ещё несколько способов.
исходя из вашей практики, я умнее codeby тим. Ибо конечно же, мы имеем iptabtes и НИКТО не знает что на самом деле это iptables и просто опечатка, НИКТО не будет себе в фаэрвол писать iptabtes, надеюсь суть понятна.

Ваше сообщение не несет нагрузки, я написал тоже самое, зачем играть в папугая(может ошибся на русском напишу на анг parrot тут я точо уверен) взрослым людям? Естественно я написал правильно у себя, а допустил обычную опечатку. Логично предположить что мне терминал бы выдал сообщение о том, что macchenger не найден...

root@kali:~# /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
bash: /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf: Отказано в доступе
root@kali:~# sudo /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
s как исправить
Потрібно дати следуюшую команду:
root @ kali: ~ # sudo nano /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

де:
sudo - вказівка системі надати права суперкористувача root
nano - назва текстового редактора. можна користуватися іншими текстовими редакторами: geany, vim
/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf - шлях і ім'я конфігураційного файлу

Для редактирования файла нужно использовать какой-то текстовый редактор/процессор.
Если ты хочешь какой-то файл открыть через редактор nano, нужно сначала вызвать его, передав в виде аргумента тот файл, который хочешь редактировать.
В твоём случае

Для редактирования файла нужно использовать какой-то текстовый редактор/процессор.
Если ты хочешь какой-то файл открыть через редактор nano, нужно сначала вызвать его, передав в виде аргумента тот файл, который хочешь редактировать.
В твоём случае
все понял исправляю

/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf как открыть поставил кали без рута

В твоём случае
понял

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!