Конкурс Бесследное вторжение в базы 1С

Статья для участия в конкурсе на codeby

Тема тесно перекликается с темой @animi и построено, как ее дополнение с несколько другим путем. Но для просто ответа в ветке материала слишком много (а я начал там в ответах, но, увидя объем, решил выделить отдельной статьей). Если что-то не так, то отдаю решение на откуп админам и модераторам.

Подправлю и дополню статью оппонента (и коллеги одновременно)
Оказались мы в некоторой сетки где есть общая сетевая директория с файлами:
Как-то не вяжется это с заголовком... Где-то что-то изменить нужно (IMHO).
Статья о вторжении, а мы уже с самого начала "как-то вдруг" оказались в сетке.
По остальному:
встает интересный вопрос какую из платформ брать 8.0,8.1,8.2,8.3,8.4.
Это верно. Тем более, что и хэши с логинами будут абсолютно в других местах. (не именно в v8users).
Сейчас продемонстрирую. У меня в соседнем доме два бухгалтера, сейчас я у них базу поменьше качну. Если, конечно, они не работают в ней. Повезло!

Пока она качается, остановлюсь на другом пункте: Tool_1CD изначально шел исключительно для просмотра в режиме "только чтение", но потом 1С-ники были вынуждены довести ее до ума - дать возможность редактирования, чтобы при сбое индексов или самой базы, ее легко было бы восстановить, подправив всего несколько бит информации вручную. Они ее сделали, выложили,.... и лишь потом осознали, что сами себе свинью подложили.

Все это делается в Windows. И конкретно для работы Tool_1CD предпочтительнее 32-разрядная версия. В 64-х будут выскакивать ошибки, связанные в распределением памяти - оно у них разное.
Конечно можно загуглить "как скинуть пароль в 1с" будет целая куча статей как это сделать.
Мой путь короче :)
Копируем в поисковик если есть совпадения радуемся. Иначе пробуем все остальные либо брутим.
Это длинный путь, да к тому же на "авось".
Но когда мы будем внедрять свои доработки для продвижения по сети не будем же их скидывать пользователей и пароли.
Еще как будем! Именно так мы и поступим! С одной оговоркой: после "проделок" вернем все "на место".

Сейчас не нужно брутить, мучиться и изголяться. Процесс сброса-изменения пароля в 1С занимает буквально минуту-две. И больше зависит от производительности ПК, чем от рук пользователя. Я думаю, что именно этот их промах и вынудит отказаться от формата *.1CD. На который, кстати, они перешли потому, что в предыдущих версиях пароль сбрасывался еще проще - удалением(временным переименованием) папки USERS. :)

Итак, нам нужна версия с редактированием. Лезем в собственные архивы...
Па-ажал-ста - в Греции все есть! :)

База перекачалась (я специально выбрал поменьше, всего ~400Mb). Начинаем...
Получили доступ в базу это отлично

А как ты туда попал?
В статье ничего нет.

А я предлагаю следующее:
В одну папку с произвольным именем закидываем Tool_1CD и 1Cv8.1CD.
Уточняю: способ актуален для 8.2 и 8.3.
Запускаемся

1C.JPG

Освоились в интерфейсе? Я дал достаточно подробные пояснения где что есть. Напоминаю, что эта версия с редактированием.

1C1.JPG

Поехали!
Сохраняем (сохранить) данные в файл. Я назвал его users.usr (расширение добавится автоматически).
Tool_1CD не закрываем!

Открываем его в любом текстовом редакторе (я под Total Commander использую EmEditor через F3, но пойдет и "Блокнот", и AkelPad): работающие без сторонних приложений могут просто "кликнуть" правой кнопкой мыши, выбрать "Открыть с помощью..." и указать на любой текстовый редактор попроще.

Итак, мы видим два пользователя. Один из них - админ. Я предположу, что вряд ли админом будет "Диспетчер" :) Скорее всего это человек с фамилией на Шу******* (не будем ее "светить" тут)
Его хэш - bf47b864-79be-4cd8-b727-092a601683f3 (ВАЖНО: сохраняем его!!!)
На кой ляд нам его брутить, время терять? ;)
Я вот знаю, что хеш 2jmj7l5rSw0yVb/vlWAYkK/YBwk= означает, что пароля нет вообще! Это "пустой пароль".

Подменяем, закрываем с сохранением.
Возвращаемся к Tool_1CD. (второй скрин)
И теперь подгружаем измененный файлик обратно в базу.
Теперь можно легально и спокойно делать то, за чем мы пришли. Т.е. - вернуться к теме @animi

После всех процедур проделываем все операции еще раз и возвращаем хэш истинного владельца на место. И базу - тоже. А "Админ"зайдет, как ни в чем не бывало и даже ничего не заподозрит.
Важное уточнение: все эти операции нужно проводить так, чтобы в период вашего "колдовства" с копией, с реальной базой никто не работал. В противном случае возможны сбои, потому что она не будет соответствовать логам системы. Лучше это делать глубокой ночью.

Есть еще один инструмент, снимающий пароль админа, но на нем я останавливаться не буду. Туда же относится и способ обхода черех WinHex или другой hex-редактор.

Последнее редактирование:
Было-бы приятнее читать какие-то его аргументы, замечания или предложения не на сторонних ресурсах, а прямо здесь, в этой теме, в комментариях.
Я к тому, что комментатор требует ссылки на источник. Перейдя по его ссылке я не увидел того, что статья взята с того сайта. Более того, проверил через сервис на антиплагиат, результат поместил в свой предыдущий коммент. Мне совершенно не понятны мотивы, побудившие человека оставить свой комментарий.

А-а-а-а ))
Понятно.
Ну, в таком случае, всё намного проще: никаким плагиатом в статье и не "пахнет" )
Требования о каких-то ссылках попросту не совсем уместны ))
Статья не нарушает и не ущемляет автора программы.
Любые дополнения, предложения и замечания можно обсудить прямо здесь, на этом форуме ))

В подобной рекламе сайт особо не нуждатся
"Денег много не бывает" (С)
в сообщении пользователя Jees, о котором идёт речь, нет никакой критики
Лично я и не воспринимал это в данном ракурсе. :)
Осмелюсь предположить, что он - автор упомянутой в статье программы либо имеет к ней какое-то отношение
Я - за последнее. Автор бы повел себя иначе.
[doublepost=1511807892,1511807527][/doublepost]
результат поместил в свой предыдущий коммент
Ему (?) придется заново запрашивать

Снимок.JPG

этот метод не работает, авторы утилиты пишут mode write работает только на 8.1 или 8.2.16.???? дальше нет. Учитывая что фирма 1с старается всех перевести на 8.3 в данный момент это уже не актуально))))

фирма 1с старается всех перевести на 8.3
"Старается" - это еще не значит, что перевела. И еще ой как долго будет переводить.
MS вот тоже старается всех перекинуть на 10-тку. И что? Посмотри статистику, кто на какой ОСи сидит :)
Я тебя очень удивлю, если скажу, что даже такой гигант, как "Газпром", еще не перешел полностью на 8.3? ;)
А я знаю о чем говорю.
в данный момент это уже не актуально))))
Тогда может неактуальны и все атаки на Win-оси ниже "десятки" и сервера ниже 2016? А на них больше половины пользователей сидит!

• Нравится
Реакции: Twix
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!