Чайник в иб

dude1

Newbie
25.07.2026
1
0
Всем привет. Расскажу немного о себе и заодно спрошу совета.
Сейчас я отношу себя к начинающим разработчикам. Основное направление у меня пока — веб: знаю JavaScript, а также работаю с такими технологиями, как TypeScript, React и Express. Из активного изучения я в этой теме меньше года.
Хотелось бы найти работу, но я понимаю, что пока к этому не совсем готов. При этом вижу, что рынок перегрет, и поэтому хочу развиваться не только во фронтенде. Думаю параллельно глубже изучать веб, backend и постепенно заходить в информационную безопасность.
Отсюда вопрос: с чего вообще лучше начать? Нужно ли сразу переходить на Linux, и если да, то насколько глубоко его стоит изучать на старте? Мой текущий уровень работы с Linux довольно базовый: перемещение по папкам, работа в командной строке, чтение и изменение файлов и похожие простые действия.
И еще хотел бы спросить: реально ли при желании дойти хотя бы до уровня уверенного специалиста в информационной безопасности, если сейчас у меня обычная база разработчика? У меня есть ощущение, что в программировании важно хотя бы немного разбираться в основных направлениях, а не зацикливаться только на одном.
Буду благодарен за любой совет, особенно если подскажете, с чего лучше начать путь в ИБ и какие первые шаги будут самыми полезными.

Мой текущий уровень работы с Linux довольно базовый: перемещение по папкам, работа в командной строке, чтение и изменение файлов и похожие простые действия.
Привет!
Да вроде больше ничего и не надо...

Как-бы всё что вы написали достаточно.)

Если хотите администрировать что-то, установите сервер Debian 12, поизучайте как всё устроено там, на-что обратить внимание:

1)Не работать от рута, а значить изучить sudo, права на папки, как их установить, как копировать файлы, распаковывать и т.д.

2)Обязательно надо научитстся работать с SSH, это прям первое что надо сделать, как например входить по ключу и т.д.

3)Как редактировать файлы, я использую VsCode, через SSH, многие используют vim, посмотрите на это, но vim изучать надо долго...

4)Поглядеть как устанавливать пакеты.

5)Что там ещё, остальное специфичное, смотря что делать...

Основное это научится работать через SSH в командной строке...

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🧭 Навигатор · ИБ 2026
Не знаешь, какой трек твой?
5 направлений ИБ, реальные зарплаты и точка входа для каждого — в одном треде.
JuniorSenior+
100K → 600K+ ₽ /мес
Открыть навигатор →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →

HackerLab