• 🚨 29 мая стартует курс «Пентест Active Directory: от теории к практике» от Академии Кодебай

🔍 Изучите реальные техники атак на инфраструктуру Active Directory: от первоначального доступа до полной компрометации.
    🛠️ Освойте инструменты, такие как BloodHound, Mimikatz, CrackMapExec и другие.
    🧪 Пройдите практические лабораторные работы, имитирующие реальные сценарии атак.
    🧠 Получите знания, которые помогут вам стать востребованным специалистом в области информационной безопасности.

После старта курса запись открыта еще 10 дней Подробнее о курсе ...

Статья CodebyOS - Alpha release

• Автор темы Автор темы Dr.Jo.Frink
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    codeby os
os.png

Ссылка для загрузки образа с официального сайта - Codeby OS

1. О CodebyOS

Многие использовали Kali Linux, Black Arch и прочие дистрибутивы для пентестинга, и в большинтсве случаев в тех или иных моментах возникают трудности использования, например, Kali Llinux построенна на базе Debian и по умлочанию использует Gnome в качестве окружения рабочего стола, что в общем-то медленно... Особенно если речь идет о слабомощном оборудовании, что касаемо утилит для пентеста, да, их много, но лично я, например, добрую половину заменяю "своими" аналогиями, плюс много чего, действительно нужного даже в репозиториях нет, хотя в целом дистрибутив неплохой. Про Black Arch могу лишь сказать как о свалке, огромное количество ПО в репозитории, но 90% опять-таки лишнее, хотя радует скорость работы дистрибутива, и на нем у меня с меньшим гемороем работает тот же Metasploit.

Исходя из вышенаписанного возникла мысль о сборке своего дистрибутива для тестирований на проникновение, и как нельзя лучше для базы подходит ArchLinux, многие может быть скажут что Arch не лучший кандидат, но мы его выбрали из-за многих преимуществ, например - практически любой софт есть в репозитории, а если нет, то с вероятностью в 99% есть в AUR'e. Менеджеры пакетов Pacman и Yaourt работают быстро и без нареканий, да и система, в общем то быстро работает, а самое главное Arch как пластилин - каждый из него можен слепить что угодно, и для чего угодно.

2. Alpha Version

Итак, сегодня мы готовы поделиться с Вами Alpha версией нашей сборки на основе Archlinux, но прежде чем вы скачаете образ Codeby OS, хотелось бы немного рассказать о том, что сейчас реализовано и о том, что будет реализовано в ближайший месяц.

3. Codeby OS
  • На данный момент, реализован Live CD/USB образ, представляющий собой сборку Arch Linux с SDDM, XFCE4.
  • Pentest - набор приложений пока что не реализован.
  • Своих репозиторий тоже пока нет.
  • Установщика нет.
4. Когда ждать первого обновления и какие изменения будут реализованы?

Учитывая нынешнюю комплектацию, дистрибутив пока - базовый, и нужен для того, чтобы протестировать работу драйверов и проверить уровень стабильности работы, а также для расширения количества полностью совместимых конфигураций PC.

Первое обновление выйдет 23 - 25 мая, и будет включать в себя:
  • Улучшенный дизайн
  • Репозиторий, который постоянно будет расти
  • Установщик - Anarchy,Calamares или Anaconda.
  • Базовый набор приложений (Pentest)
P.S. Рекомендации по запуску.

1. Загружаем CodebyOS в Live режиме, проверяем командой sudo fdisk -l имеющиеся диски, разделы и то, как они отображаются. После чего при помощи cfdisk создаём необходимые разделы на диске, куда будут заливаться данные. В примере и далее это раздел / (если стоит efi, то создаем еще один раздел на 100мб, fat32), на cвой HDD.

Screenshot_2018-05-20_14-22-13.png
Код:
# sudo mkfs.ext4 /dev/sdX - форматирование корневого раздела, sdX заменить на свой раздел
# sudo mkfs.fat -F32 /dev/sdX - если стоит UEFI форматируем загрузочный раздел для него, а затем монтируем
# sudo mount /dev/sdX /mnt/ - монтирование нового раздела
# cd / - Переходим в корневой раздел на Live
# sudo cp -ax -v bin, dev, home, lib64, mnt, proc, run, srv, tmp, var, boot, etc, lib, opt, root, sbin, sys, usr /mnt/ - копируем каталоги в смонтированный раздел
# sudo cp -ax -v bin, dev, home, lib64, mnt, proc, run, srv, tmp, var, etc, lib, opt, root, sbin, sys, usr /mnt/ - для uefi
# sudo chroot /mnt /bin/bash - чрутаемся
# grub-install - переустанавливаем загрузчик
# grub-mkconfig -o boot/grub/grub.cfg - обновляем загрузчик

Также без проблем образ можно запустить в virtual box, или запустить в Live - режиме.

Пароль от учетных записей Codeby и root - codeby, toor.

Вложения

• codeby.jpg
    codeby.jpg
    148,3 КБ · Просмотры: 485
Последнее редактирование модератором:
Круто !
А где можно ознакомиться со сборкой ? Реализована ли полноценная поддержка GPU ?
Кто поставил уже - можно ли пользоваться на постоянной основе или пока сыро ?
Она пока в Life режиме запускается. Установщик будет позже.

• Нравится
Реакции: n01n02h
Спасибо ! Буду ждать версию для установки

где можно ознакомиться с содержимым сборки ?

Теперь и я углядел . Я думал что ноздри змеи - это глаза лисицы , глаза змеи - уши лисицы . Верхний ряд клыков - продолжение шеи и так далее , не туда понесло как оказалось ))) В общем ребята молодцы , что поставили на базе Arch . Судя по всему дистрибутив должен оказаться весьма шустрым . Осталось накатить боевую часть и вывести из бета-версии . Желаю дальнейших успехов , как выдастся минутка с радостью протестирую
я раньше видел змею, теперь благодаря тебе вижу личу склонившуюся над кувшином. прям как в басне про лису и цаплю )))

а обнова была ? или пока всё ещё голый репозиторий? если была ссылку киньте)))

2-e сутки не могу поставить на ноут chroot: не удалось выполнить команду «/bin/bash»: Нет такого файла или каталога делаю все по инструкции(( подскажите выход)

2-e сутки не могу поставить на ноут chroot: не удалось выполнить команду «/bin/bash»: Нет такого файла или каталога
А так ?
Код:
# arch-chroot /mnt /bin/bash
Или просто перейти в среду
Код:
arch-chroot /mnt
Желательно установить и компоненты при этом
Код:
# pacman -S sudo dialog
Далее,обычно расскомментируют локали (привожу пример,какие у Вас ,не в курсе):
Код:
sed -i 's/#en_US.UTF-8 UTF-8/en_US.UTF-8 UTF-8/g' /etc/locale.gen
sed -i 's/#ru_RU.UTF-8 UTF-8/ru_RU.UTF-8 UTF-8/g' /etc/locale.gen
И генерируют их
Код:
# locale-gen
Ну и потом по списку устанавливают язык системы,раскладку консоли,часы,имя хоста,ссылку временной зоны и т.д. до создания юзера с паролем.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Глюк
mount: /mnt/proc: mount point does not exist.
==> ERROR: failed to setup chroot /mnt
umount: bad usage((((
А так ?
Код:
# arch-chroot /mnt /bin/bash
Или просто перейти в среду
Код:
arch-chroot /mnt
Желательно установить и компоненты при этом
Код:
# pacman -S sudo dialog
Далее,обычно расскомментируют локали (привожу пример,какие у Вас ,не в курсе):
Код:
sed -i 's/#en_US.UTF-8 UTF-8/en_US.UTF-8 UTF-8/g' /etc/locale.gen
sed -i 's/#ru_RU.UTF-8 UTF-8/ru_RU.UTF-8 UTF-8/g' /etc/locale.gen
И генерируют их
Код:
# locale-gen
Ну и потом по списку устанавливают язык системы,раскладку консоли,часы,имя хоста,ссылку временной зоны и т.д. до создания юзера с паролем.
Приступить к установке? [Y/n] y
:: Получение пакетов...
sudo-1.8.23-2-x86_64 737,6 KiB 842K/s 00:01 [######################] 100%
dialog-1:1.3_201712... 174,0 KiB 1116K/s 00:00 [######################] 100%
(2/2) проверка ключей [######################] 100%
(2/2) проверяется целостность пакета [######################] 100%
ошибка: sudo: signature from "Evangelos Foutras <evangelos@foutrelis.com>" is unknown trust
:: Файл /var/cache/pacman/pkg/sudo-1.8.23-2-x86_64.pkg.tar.xz поврежден (неверный или поврежденный пакет(PGP-подпись)).
Хотите его удалить? [Y/n] y
ошибка: dialog: signature from "Evangelos Foutras <evangelos@foutrelis.com>" is unknown trust
:: Файл /var/cache/pacman/pkg/dialog-1:1.3_20171209-1-x86_64.pkg.tar.xz поврежден (неверный или поврежденный пакет(PGP-подпись)).
Хотите его удалить? [Y/n] y
ошибка: не удалось завершить транзакцию (неверный или поврежденный пакет(PGP-подпись))
Обнаружены ошибки, пакеты не обновлены.
[codeby@ctlos ~]$

может надо образ на флешку как то по другому записывать))) я писал rufus fat32

Я пока её себе не ставил,место буду освобождать под неё.
А что-то наподобие делали pacstrap /mnt/chroot base ?
Код:
# genfstab -U -p /mnt >> /mnt/etc/fstab
Код:
# arch-chroot /mnt
Что-то где-то не монтируется,либо не установилось,либо форматирование криво прошло.
Обычно такая команда выполняется вначале
Код:
pacstrap -i /mnt base название_системы (base-devil ,к примеру на BlackArch)

На первой странице приведены нюансы с установкой ,если есть EFI или без.
Либо в LIVE-режиме. В принципе,должно всё работать,просто где-то возможно что-то упустили.
И репозитории пока не подключены,можно конечно подождать,либо от Арча другого поставить временно.

• Нравится
Реакции: Сергей Попов
На первой странице приведены нюансы с установкой ,если есть EFI или без.
Либо в LIVE-режиме. В принципе,должно всё работать,просто где-то возможно что-то упустили.
И репозитории пока не подключены,можно конечно подождать,либо от Арча другого поставить временно.
пробовал и с EFI и без загружается CODEBY OS затем по инструкции формат раздела. монтирование копирование sudo chroot /mnt /bin/bash - чрутаемся тормоза

Пока предварительно склоняюсь к причине,что образ записался некорректно.
Попробуйте вход usb поменять (чем чёрт не шутит)), другой утилитой записать,либо на виртуалке заюзать для начала.
Вечером попозже зайду обязательно,подумаем.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!

Курс AD