Приветствую всех, жителей и гостей форума, в одной из моих предыдущих статей, а именно тут.
В предыдущей статье я показал, как установить и довольно успешно пользоваться замечательным инструментом Deep Exploit, он включает в себя машинное обучение, нейросеть TensorFlow и ну и кучу всего разного, в статье все описано, рекомендую прочесть.
В самом конце, статьи Deep Exploit успешно применял эксплойты на виртуальной машине Metasploitable 2, сессии открывались, отчеты формировались (правда, не совсем, так как ожидалось, но я понял почему...)
Прошло время, нейронная сеть обучалась, и стала очень умной (sarcasm), в общем, на нескольких машинах она успела потренироваться. А мне захотелось посмотреть, как она справится с реальным сервером, в меру обновленным, со следующим списком сервисов:
Только атакуемый сервер будет находиться в одной сети с нейросетью, он мой домашний.
Сервер с Deep Exploit подготовлен, осталось немного (совсем), расположить Metasploit на Black Arch ARM.
Установка:
Обновим и синхронизируем пакеты:
Устанавливаем Postgresql:
Устанавливаем необходимые в дальнейшем компоненты:
Скачиваем Metasploit с Github:
Настройка PostgreSQL:
Сначала необходимо установить нужную локализацию для базы данных.
Раскомментируем строку с нужной нам - en_US.utf8.
Сгенерируем новые локализации:
Конфигурируем базу данных:
Создаем пользователя и базу данных для Metasploit:
Запускаем Metasploit и коннектимся к созданной базе данных:
Metasploit нуждается в команде db_connect при каждом запуске msfconsole. Чтобы избежать этих манипуляций при каждом запуске, просто используйте этот alias в вашем файле автозапуска, например, ~/.bashrc:
Теперь, когда все готово к тестированию нейросети, инициируем запуск RPC Server:
Все работает корректно, можно запустить сканирование Deep Exploit моего сервера базирующегося на Raspbian.
Меняем настройки Deep Exploit в файле config.ini.
И запускаем сканирование:
К сожалению, (но вообще норм) Deep Exploit ничего не смог сделать с моим сервером, много эксплоитов было перебрано, но безрезультатно.
Переключившись на тестирование другой, по умолчанию уязвимой машины, результаты не заставили себя долго ждать, плюс ко всему я разобрался, как формировать отчет формате HTML.
Для этого необходимо, после завершения сканирования запустить скрипт CreateReport.py, перед этим убедившись в наличии CSV файлов в директории /report Deep Exploit.
И откроем его в браузере:
Используя эти данные, можно легко проэксплуатировать хост, надеюсь, репорт в пояснениях не нуждается.
Итог:
До новых встреч. Специально для Codeby.net.
В предыдущей статье я показал, как установить и довольно успешно пользоваться замечательным инструментом Deep Exploit, он включает в себя машинное обучение, нейросеть TensorFlow и ну и кучу всего разного, в статье все описано, рекомендую прочесть.
В самом конце, статьи Deep Exploit успешно применял эксплойты на виртуальной машине Metasploitable 2, сессии открывались, отчеты формировались (правда, не совсем, так как ожидалось, но я понял почему...)
Прошло время, нейронная сеть обучалась, и стала очень умной (sarcasm), в общем, на нескольких машинах она успела потренироваться. А мне захотелось посмотреть, как она справится с реальным сервером, в меру обновленным, со следующим списком сервисов:
- SSH
- SQL
- Zoneminder
- FTP
- VNC
- Apache
Только атакуемый сервер будет находиться в одной сети с нейросетью, он мой домашний.
Сервер с Deep Exploit подготовлен, осталось немного (совсем), расположить Metasploit на Black Arch ARM.
Установка:
Обновим и синхронизируем пакеты:
Код:
pacman –Syyu
Устанавливаем Postgresql:
Код:
pacman -S postgresql
Устанавливаем необходимые в дальнейшем компоненты:
- wget
- git gcc
- patch
- curl
- zlib
- readline
- autoconf
- automake
- diffutils
- make
- libtool
- bison
- subversion
- gnupg
- python
- python2-pysqlite-legacy
- gtk2
- pygtk
- libpcap j
- dk7-openjdk
Код:
curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable
Скачиваем Metasploit с Github:
Код:
git clone https://github.com/rapid7/metasploit-framework.git
cd Metasploit-framework
Код:
bundle install
Настройка PostgreSQL:
Сначала необходимо установить нужную локализацию для базы данных.
Код:
nano /etc/locale.gen
Раскомментируем строку с нужной нам - en_US.utf8.
Сгенерируем новые локализации:
Код:
locale-gen
Конфигурируем базу данных:
Код:
chown -R postgres:postgres /var/lib/postgres/
su postgresinitdb –locale en_US.UTF-8 -D ‘/var/lib/postgres/data’exit
systemctl start postgresql
systemctl enable postgresql
Создаем пользователя и базу данных для Metasploit:
Код:
su postgres
createuser msf -P -S -R -D
createdb -O msf msf
Запускаем Metasploit и коннектимся к созданной базе данных:
Код:
db_connect msf@msf
db_rebuild_cache
db_status
Metasploit нуждается в команде db_connect при каждом запуске msfconsole. Чтобы избежать этих манипуляций при каждом запуске, просто используйте этот alias в вашем файле автозапуска, например, ~/.bashrc:
- alias msfconsole="msfconsole --quiet -x \"db_connect ${USER}@msf\""
Теперь, когда все готово к тестированию нейросети, инициируем запуск RPC Server:
Код:
load msgrpc ServerHost=192.168.0.104 ServerPort=55553 User=test Pass=test1234
Все работает корректно, можно запустить сканирование Deep Exploit моего сервера базирующегося на Raspbian.
Меняем настройки Deep Exploit в файле config.ini.
Код:
nano config.ini
И запускаем сканирование:
Код:
python DeepExploit.py -t 192.168.0.100 -m train
К сожалению, (но вообще норм) Deep Exploit ничего не смог сделать с моим сервером, много эксплоитов было перебрано, но безрезультатно.
Переключившись на тестирование другой, по умолчанию уязвимой машины, результаты не заставили себя долго ждать, плюс ко всему я разобрался, как формировать отчет формате HTML.
Для этого необходимо, после завершения сканирования запустить скрипт CreateReport.py, перед этим убедившись в наличии CSV файлов в директории /report Deep Exploit.
Код:
python CreateReport.py
И откроем его в браузере:
Используя эти данные, можно легко проэксплуатировать хост, надеюсь, репорт в пояснениях не нуждается.
Итог:
- Arch Linux – занимательно и познавательно. На все дополнительные вопросы вы найдете ответы в Arch Wiki.
- Эксплойты находящиеся в базе Metasploit не сработали на реальном сервере, это конечно зависит от хозяина, но все же.
- Deep Exploit совершает меньше ошибок подбирая модули непосредственно под ОС, а не как в начале, учимся.
- Репорты реально крутые.
- Deep Exploit облегчил прохождение CTF, но это не метод))
До новых встреч. Специально для Codeby.net.