Фрустрация

11.08.2026
1
0
Доброго времени суток. Год назад поступил на кибербезопасность и понял, что это полная шляпа, где тебя грузят тонной теоретического шлака и лабораторными работами в Cisco. Понятное дело, это даёт фундамент, но сам прекрасно понимаю: если действительно хочу как-то преуспеть в этой дисциплине, нужно изучать всё самостоятельно. Причём только потом до меня дошло, что кибербез — это совокупность ещё КУЧИ дисциплин.

Уже полгода пытаюсь находить роудмапы и сферы, где нужен определенный багаж знаний, чтобы был хоть какой-то ориентир, а также бесплатные курсы, по которым можно чему-то обучиться (поскольку я нищий студент и не могу позволить себе платные). Но всё больше загоняю себя мыслями: «А вдруг потрачу время на бесполезную информацию, пока кто-то уже преуспел?», особенно когда 15-летний школьник шарит лучше всех на этом форуме...

Побывав здесь буквально несколько минут, я понял, что тут уже кучу раз задавали вопросы по типу: «ПоМоГиТе, с ЧеГо ЖЕ НАчать????» — и в целом я хочу спросить о том же.

Какой вектор развития действительно выбрать, чтобы не забросить? Какие источники брать, с чего начинать и вообще — нужно ли учиться дальше в вузе? Даже как-то стыдно, что я всё это пишу... Повторюсь, знаю, что многие уже задавали подобный вопрос и вы сто раз давали свой профессиональный ответ, но все люди разные.

Буду рад любому конструктивному ответу и критике, особенно от самоучек, которые прошли этот тяжёлый путь. Всем добра и, самое главное, здоровья! <3

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🧭 Навигатор · ИБ 2026
Не знаешь, какой трек твой?
5 направлений ИБ, реальные зарплаты и точка входа для каждого — в одном треде.
JuniorSenior+
100K → 600K+ ₽ /мес
Открыть навигатор →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →

HackerLab