ОБСУЖДЕНИЕ

Как начать путь в области пентестинга?

AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор темы
На днях решил начать то, что планировал +- с момента, как понял, что мне не нравится текущее направление в вузе - пойти в сторону изучения пентестинга. Из текущих навыков у меня есть опыт написания простейших скриптов по засорению ARP таблиц, спуфингу в домашней сети и прочей фигне через библиотеку scapy + базовое понимание сетевой инфраструктуры, опыт работы с оборудованием cisco и понимание, можно сказать, побитного состава pdu различных протоколов типо tcp, udp, icmp, http (дальше не вспомню, юзал их в основном для скриптов на scapy). Хотел бы спросить у компетентных и опытных людей, в каком направлении двигаться для получения сертификата P1 и первой стажировке на пентестера в каком-нибудь kaspersky safeboard? Вокруг куча, буквально море информации, но в голове все смешивается в большое "г" и я путаюсь с тем, что делать дальше. Сейчас начал проходить лабораторные в tryhackme. Дайте примерное направление, что делать или же опишите ваш путь в этой сфере до первого оффера или монетизации навыков, пожалуйста🙏