• Твой профиль заполнен на 0%. Заполни за 1 минуту, чтобы тебя нашли единомышленники и работодатели. Заполнить →
Одноплатный компьютер Raspberry Pi на тёмном антистатическом коврике с зелёным текстом на OLED-экране и янтарным светодиодом. Рядом ноутбук с терминалом Kali Linux в бирюзовом свечении.

Три года назад я сидел перед терминалом Kali Linux и не понимал, почему Nmap не находит открытые порты на учебной машине. Оказалось, я сканировал не ту подсеть. Четыре часа. Четыре часа на ошибку, которую сейчас я бы увидел за десять секунд. Сегодня я провожу внешние и внутренние пентесты, ломаю Active Directory через и пишу отчёты, за которые компании платят шестизначные суммы. Между этими двумя точками - конкретный путь, и я его опишу без воды и маркетинговых обещаний.
Рассказ участника команды codeby от первого лица.
Если вы ищете ответ на вопрос «как стать пентестером с нуля» - забудьте про абстрактные советы вроде «изучите Linux и сети». Я дам roadmap пентестера с конкретными инструментами, командами, чекпоинтами и сроками. Тот самый маршрут, который я хотел бы получить, когда начинал.

1776360174196.webp

Чем на самом деле занимается пентестер​

Прежде чем строить roadmap, разберёмся, что вы будете делать каждый день. Русскоязычные статьи обычно ограничиваются фразой «ищет уязвимости». Это примерно как сказать, что хирург «режет людей» - технически верно, но бесполезно.

Пентестер проходит через цепочку атаки, которая в терминологии выглядит так:
  1. Разведка (Reconnaissance) - сбор информации о цели. Сканирование портов (Active Scanning: Scanning IP Blocks, T1595.001), поиск поддоменов, анализ публичных данных. Тут же - Vulnerability Scanning (T1595.002), когда натравливаешь специализированные сканеры на конкретные уязвимости.
  2. Получение доступа (Initial Access) - эксплуатация найденной уязвимости. SQL-инъекция в веб-форме, эксплойт на необновлённом сервисе - что угодно, лишь бы зацепиться. MITRE классифицирует это как Exploit Public-Facing Application (T1190, Initial Access).
  3. Повышение привилегий (Privilege Escalation) - вы зашли как обычный пользователь, а вам нужен root или SYSTEM. Exploitation for Privilege Escalation (T1068) - одна из ключевых техник на этом этапе.
  4. Дамп учётных данных (Credential Access) - извлечение паролей и хешей. OS Credential Dumping (T1003) - например, дамп SAM-базы Windows или вытаскивание хешей из lsass.
  5. Латеральное перемещение (Lateral Movement) - перемещение между машинами в сети. (T1550.002) в доменах Active Directory - техника, которая по MITRE ATT&CK относится одновременно к тактикам Defense Evasion и Lateral Movement, потому что позволяет аутентифицироваться без знания пароля в открытом виде.
Отдельно про Kerberoasting (T1558.003, Credential Access) - эта техника относится к этапу 4 (дамп учётных данных), так как по MITRE ATT&CK это тактика Credential Access, а не Lateral Movement. Но полученные через Kerberoasting пароли сервисных аккаунтов чаще всего используются именно для латерального перемещения. Такая вот ирония классификации.
  1. Отчёт - документирование всего, что нашли, с оценкой рисков и рекомендациями. Эту часть ненавидят все, но именно она приносит деньги.
Заметьте: я использовал конкретные идентификаторы MITRE ATT&CK. Это не для красоты. Когда вы придёте на собеседование и скажете «я отработал T1558.003 в лабораторной среде» - интервьюер поймёт, что вы говорите на языке индустрии.

Roadmap пентестера: от нуля до первой работы​

Теперь - конкретный план. Я разбиваю его на фазы с чекпоинтами. Каждая фаза заканчивается проверяемым результатом: не можете выполнить чекпоинт - не переходите дальше. Без исключений.

Фаза 1. Фундамент (месяцы 1-2)​

Самая скучная часть, и именно здесь отсеиваются 80% желающих. Моя ошибка: я пропустил сети и сразу начал запускать Metasploit. Через месяц обнаружил, что не понимаю, почему эксплойт не пробивает NAT, и вернулся к основам. Потерял шесть недель впустую.

Что изучать:

Сети.
TCP/IP, DNS, DHCP, ARP, маршрутизация, подсети. Не на уровне «знаю, что такое IP-адрес», а на уровне «могу объяснить, почему ARP-спуфинг работает в пределах одного широковещательного домена». Для тех кто в танке - если не понимаете разницу между L2 и L3, все атаки на внутренние сети для вас будут магией.

Linux. Не просто установить Kali. Управление процессами, файловая система, права доступа, пользователи, systemd, работа с пакетным менеджером.

Проверьте себя - откройте терминал и выполните:
Bash:
# Посмотреть все прослушиваемые порты
ss -tlnp

# Найти все файлы с SUID-битом (потенциальный вектор privesc)
find / -perm -4000 -type f 2>/dev/null

# Посмотреть текущие iptables-правила
sudo iptables -L -n -v
Если понимаете, что делает каждая команда и зачем она нужна пентестеру - фундамент на месте.

Windows. Active Directory, групповые политики, SMB, Kerberos. Большинство корпоративных сетей работает на Windows, и AD - ваш главный полигон на реальных проектах. Без этого - как идти на войну с водяным пистолетом.

Базовый скриптинг. Python и Bash. Не нужно писать веб-приложения - нужно уметь автоматизировать рутину.
Python:
# Пример: простой сканер портов на Python (для понимания концепции)
import socket

def scan_port(host, port):
    try:
        sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
        sock.settimeout(1)
        result = sock.connect_ex((host, port))
        sock.close()
        return result == 0
    except socket.error:
        return False

target = "10.10.10.1"
for port in [21, 22, 80, 443, 445, 3389, 8080]:
    if scan_port(target, port):
        print(f"[+] Port {port} is open on {target}")
Этот скрипт примитивен по сравнению с Nmap, но написав его, вы поймёте, как работает TCP-соединение. А это важнее, чем умение запускать готовый инструмент. Скрипт сканирует порты последовательно - 7 портов за ~7 секунд в худшем случае. Nmap использует параллельные SYN-пакеты через raw sockets, что на порядки быстрее. Для ускорения можно прикрутить threading или asyncio.

Чекпоинт фазы 1: Вы можете развернуть виртуальную сеть из двух машин (Kali + Metasploitable или аналог), просканировать её, объяснить результаты и написать Bash-скрипт, автоматизирующий повторяющуюся задачу.

Фаза 2. Offensive Security: основы атак (месяцы 3-5)​

Здесь начинается самое интересное. Вы переходите от «я понимаю, как это работает» к «я понимаю, как это сломать».

Веб-приложения. Начните с - стандартный рейтинг наиболее критичных уязвимостей веб-приложений. SQL-инъекции, XSS, CSRF, IDOR, SSRF - каждую уязвимость нужно не просто знать в теории, а "потрогать" руками.

Лучший бесплатный ресурс - PortSwigger Web Security Academy. Я прошёл все лабораторные за два месяца, решая по 2-3 задачи в день. Именно там я впервые по-настоящему разобрался, как работает Burp Suite - основной инструмент веб-пентестера. (Бесплатной Community-версии хватит за глаза на первом этапе.)

Сетевые атаки. SMB Relay, MITM, ARP-спуфинг, атаки на сетевые протоколы. Здесь понадобятся Responder и Impacket - набор Python-скриптов для работы с сетевыми протоколами Windows.

Повышение привилегий. На Linux - SUID-бинари (T1548.001, Setuid and Setgid), кривые cron-задания (T1053.003, Cron), writable PATH (T1574.007, Path Interception by PATH Environment Variable). На Windows - токены, сервисные аккаунты, незащищённые реестровые ключи. T1068 (Exploitation for Privilege Escalation) применим, когда эксплуатируется программная уязвимость, а не мисконфигурация.

Практический пример - разведка и начальная эксплуатация через Nmap и Metasploit:
Bash:
# Сканирование целевой машины - SYN-скан с определением версий сервисов
nmap -sS -sV -sC -O -p- 10.10.10.40 -oN full_scan.txt

# Результат покажет открытые порты и версии ПО
# Допустим, нашли порт 445 (SMB) с уязвимой версией
Bash:
# Запуск Metasploit и поиск эксплойта
msfconsole -q
# В консоли Metasploit:
# msf6 > search type:exploit name:ms17_010
# msf6 > use exploit/windows/smb/ms17_010_eternalblue
# msf6 exploit(windows/smb/ms17_010_eternalblue) > set RHOSTS 10.10.10.40
# msf6 exploit(windows/smb/ms17_010_eternalblue) > run
Классический пример из учебных лабораторий - EternalBlue на HackTheBox-машине «Blue». Каждый начинающий пентестер через неё проходит. Вот у меня она заняла часа полтора - из которых час ушёл на ожидание, пока Nmap просканирует все 65535 портов (не повторяйте мою ошибку - начинайте с top-1000).

Чекпоинт фазы 2: Вы решили минимум 20 машин на HackTheBox или TryHackMe уровня Easy-Medium. Вы можете объяснить цепочку атаки от разведки до получения root-флага.

Фаза 3. Специализация и Active Directory (месяцы 6-8)​

Вот где большинство русскоязычных гайдов останавливаются. Расскажут про Nmap и SQL-инъекции, но не покажут, как атаковать доменную среду - а это 70% реальных пентестов во внутренних сетях.

Active Directory - ваш главный полигон. Kerberoasting (T1558.003, Credential Access), Pass the Hash (T1550.002, Lateral Movement), AS-REP Roasting, DCSync - это не абстрактные термины из учебника. Это то, что вы будете делать на реальных проектах каждую неделю.

Пример атаки Kerberoasting с помощью Impacket:
Bash:
# Запрос TGS-тикетов для сервисных аккаунтов
# GetUserSPNs.py - скрипт из набора Impacket
python3 GetUserSPNs.py domain.local/user:password -dc-ip 10.10.10.1 -request

# Полученные хеши сохраняем в файл и ломаем через hashcat
hashcat -m 13100 kerberoast_hashes.txt /usr/share/wordlists/rockyou.txt
Kerberoasting работает, потому что сервисные аккаунты в AD часто имеют слабые пароли. Вы запрашиваете TGS-тикет (на что имеет право любой доменный пользователь), а затем офлайн подбираете пароль из хеша. Просто и убийственно эффективно.

Визуализация атак через BloodHound:
Bash:
# Сбор данных о домене через SharpHound (коллектор для BloodHound)
# Запуск с доменной машины:
SharpHound.exe -c All --zipfilename bloodhound_data.zip

# Импорт данных в BloodHound и поиск путей до Domain Admin
# BloodHound визуализирует графы доверия и покажет кратчайший путь
BloodHound строит граф связей между объектами AD. Он покажет, какой пользователь имеет права на какую машину и как через три хопа добраться до Domain Admin. Когда я впервые увидел путь атаки из пяти шагов от рядового пользователя до полного контроля над доменом из 2000 машин - это перевернуло моё понимание безопасности корпоративных сетей. Серьёзно, запустите его на своей лабе и посмотрите на граф. Впечатляет (и пугает одновременно).

Облачный пентестинг. По данным Wiz.io, облачное тестирование на проникновение стало базовым навыком, а не узкой специализацией. AWS, Azure, GCP - работодатели всё чаще ожидают, что пентестер умеет работать с IAM-политиками, S3-бакетами, Lambda-функциями. Хотите выделиться среди конкурентов - начните копать облачные атаки уже на этом этапе. По данным FrostGuard Security, спрос тут сильно превышает предложение.

Чекпоинт фазы 3: Вы развернули домашнюю лабораторию с Active Directory (контроллер домена + 2 рабочие станции) и отработали полный цикл атаки: разведка → Kerberoasting → lateral movement → DCSync → Domain Admin.

Инструменты пентестера: что реально используется на проектах​

Русскоязычные гайды часто дают километровые списки инструментов без контекста. Вот таблица по этапам работы - чтобы было понятно, когда и зачем каждый инструмент нужен.

Этап атакиИнструментДля чегоПриоритет изучения
РазведкаNmapСканирование портов и сервисовПервый инструмент, который нужно освоить
РазведкаAmass, subfinderПоиск поддоменовСредний
Веб-атакиBurp SuiteПерехват и модификация HTTP-запросовОбязательно для веб-пентеста
Веб-атакиSQLMapАвтоматизация SQL-инъекцийПосле ручной эксплуатации
ЭксплуатацияMetasploitФреймворк эксплойтовОбязательно
ПаролиHashcat, John the RipperПодбор паролей и хешейОбязательно
AD-атакиBloodHoundВизуализация путей атаки в ADОбязательно для внутренних пентестов
AD-атакиImpacketНабор скриптов для протоколов WindowsОбязательно
AD-атакиNetExec (nxc)Автоматизация атак на AD (преемник CrackMapExec)Высокий
PrivescLinPEAS / WinPEASАвтоматический поиск векторов повышения привилегийВысокий
ТрафикWiresharkАнализ сетевого трафикаСредний
СетиResponderПерехват хешей через LLMNR/NBT-NSВысокий для внутренних сетей

К чему я пришёл не сразу: не нужно учить все инструменты одновременно. На старте хватит связки Nmap + Burp Suite + Metasploit. Остальное добавляется по мере того, как вы сталкиваетесь с задачами, которые эти инструменты решают. Не наоборот.

Лаборатории для пентеста: где практиковаться легально​

Обучение пентесту с нуля невозможно без практики, а практика на чужих системах без разрешения - это уголовная статья. Вот сравнение платформ, на которых я тренировался:

ПлатформаТипСтоимостьДля когоЧто даёт
TryHackMeПошаговые лабораторииБесплатно / от $14/месАбсолютные новичкиГайды «за руку», структурированные пути обучения
HackTheBoxРеалистичные машиныБесплатно / от $14/месНачинающие и продвинутыеМашины без подсказок, активное комьюнити
HackTheBox AcademyКурсы с практикойБесплатно / подпискаВсе уровниСтруктурированные курсы по темам
PortSwigger AcademyВеб-уязвимостиБесплатноВсе, кто хочет в веб-пентестЛучший ресурс по веб-безопасности, по данным OWASP
PentesterLabВеб-приложенияБесплатно / ProСредний уровеньПрогрессивная сложность задач
VulnHubСкачиваемые VMБесплатноВсе уровниОфлайн-практика на своём железе

Мой рекомендованный порядок:
  1. TryHackMe - Pre-Security и Complete Beginner. Здесь вас ведут за руку. Не стесняйтесь этого - все через это прошли.
  2. PortSwigger Web Security Academy - параллельно с TryHackMe, для веб-направления.
  3. HackTheBox - переходите сюда, когда можете решить Easy-машины на TryHackMe без подсказок.
  4. Домашняя лаборатория - своя AD-инфраструктура для отработки внутренних атак.

Как развернуть домашнюю лабораторию для пентеста​

Это то, чего нет почти ни в одной русскоязычной статье - а без домашней лабы вы не научитесь атаковать Active Directory. Никак.
🔓 Эксклюзивный контент для зарегистрированных пользователей.

Сертификации: стратегия вместо коллекционирования​

Сертификаты - болезненная тема. Одни говорят «без OSCP не возьмут», другие - «сертификаты бесполезны». Истина посередине, и она зависит от вашего этапа.

СертификацияУровеньСтоимостьФормат экзаменаКогда сдавать
eJPT (INE Security)Начальный~$250Практический, 48 часовПосле 3-4 месяцев обучения
CEH (EC-Council)Начальный-средний~$1200Тест с вариантами ответовЕсли требует работодатель
OSCP (OffSec)Средний-продвинутый~$1749+ (Learn One)Практический, 23:45 на эксплуатацию + 24 часа на отчётПосле 8-12 месяцев практики
CRTP (Altered Security)Средний (AD-фокус)~$250ПрактическийДля специализации в AD

Моя стратегия:

eJPT - первый. Он дешёвый, практический (не тест с вариантами ответов, а реальная атака в лаборатории) и даёт первую строчку в резюме. По данным INE Security, eJPT не требует предварительных сертификатов - только мотивацию и базовые знания. Я сдал его после четырёх месяцев обучения.

OSCP - когда реально готовы. По данным Wiz.io, OSCP остаётся наиболее признанной сертификацией для подтверждения практических навыков. Но не бросайтесь на него раньше времени. С 2023 года можно получить 10 бонусных баллов за выполнение AD set и лабораторных отчётов - это стратегически важный момент при подготовке. Я видел людей, которые покупали OSCP после месяца обучения - и проваливали экзамен три раза. Каждая попытка стоит денег и мотивации.

Избегайте коллекционирования. Три сертификата не делают вас в три раза привлекательнее. Один OSCP + портфолио из writeup-ов стоит больше, чем пять начальных сертификатов.

Обучение пентесту с нуля: ошибки, которые я совершил​

Давайте сэкономим вам время на моих провалах.

Ошибка 1: теория без практики. Три месяца я смотрел видеокурсы и читал книги. Когда сел за первую машину на HackTheBox - не смог сделать ничего. Вообще ничего. Теория без практики в пентесте бесполезна. Правило: на каждый час теории - два часа практики.

Ошибка 2: попытка выучить всё сразу. Сети, веб, мобильные, реверс-инжиниринг, малварь... Я пытался охватить всё и не углублялся нигде. FrostGuard Security в своём roadmap советует специализироваться рано - и я с этим согласен на 100%. Выберите направление (веб, инфраструктура, AD, облако) и станьте в нём сильным. Расширяться будете потом, уже на рабочем месте.

Ошибка 3: игнорирование софт-скиллов. Пентестер, который нашёл критическую уязвимость, но не смог объяснить её бизнесу - бесполезен для клиента. Отчёт - это продукт, за который платят. Я начал писать writeup-ы на каждую решённую машину - и навык отчётности вырос автоматически. Потренировавшись учебных машинах, вы будете готовы к настоящим отчётам.

Ошибка 4: страх перед Bug Bounty. Я думал, что «ещё не готов». Не всегда правда. Bug Bounty - это не соревнование экспертов. По данным Wiz.io, платформы вроде HackerOne и Bugcrowd дают легальную возможность получить реальный опыт с юридической защитой. Начинайте с программ с широким scope и низким конкурентным давлением.

Как попасть на первую работу: offensive security карьера​

Вот реалистичная стратегия, а не «рассылайте резюме».

Портфолио важнее резюме. Создайте блог или репозиторий на GitHub с writeup-ами по решённым машинам. По данным Wiz.io, нанимающие менеджеры часто не могут проверить заявленный опыт - и ищут осязаемые доказательства навыков. Несколько качественных, детальных разборов показывают ваш ход мысли лучше, чем десятки поверхностных.

Реалистичные точки входа. Первая работа - это не «Senior Red Team оператор». По данным нескольких EN-источников, типичные первые роли:
  • Junior penetration tester
  • SOC-аналитик с элементами пентеста
  • Специалист по анализу защищённости
  • Участник внутренней Red Team
Многие организации нанимают из внутренних команд безопасности. Начать с защитной роли (SOC, системное администрирование) и перейти в offensive - рабочая стратегия. Как отмечает INE Security, бывшие сисадмины отлично понимают, что атакующие ищут, когда защита слаба.

Подготовка к собеседованию. Ожидайте:
  • Технические задачи в формате CTF
  • Вопросы по сценариям: «Вы получили shell на Linux-машине. Ваши действия?»
  • Разбор вашего writeup-а или отчёта
  • Вопросы по методологии (OWASP, PTES, MITRE ATT&CK)

С чего начать пентест прямо сейчас: чек-лист на первую неделю

Не откладывайте. Вот конкретные действия на ближайшие семь дней:

День 1-2: Установите VirtualBox и Kali Linux. Пройдите модуль TryHackMe «Introduction to Cyber Security».

День 3-4: Зарегистрируйтесь на HackTheBox Academy. Начните бесплатный модуль «Linux Fundamentals». Параллельно откройте PortSwigger Web Security Academy и решите первые три лабораторных по SQL Injection.

День 5-6: Просканируйте свою локальную сеть (только свои устройства!) с помощью Nmap:
Bash:
# Обнаружение хостов в вашей подсети
nmap -sn 192.168.1.0/24

# Полное сканирование найденного хоста
nmap -sV -sC -p- 192.168.1.X -oN my_first_scan.txt

# Разберите каждую строку вывода - что означает каждый порт и сервис
День 7: Напишите свой первый writeup. Даже если вы просто просканировали роутер - опишите, что нашли, что это значит, какие потенциальные риски. Выложите на GitHub или личный блог. Первый блин комом - это нормально.

Навыки пентестера: итоговая карта компетенций​

Чтобы систематизировать всё сказанное, вот матрица навыков с привязкой к MITRE ATT&CK:

НавыкИнструментыMITRE ATT&CK тактикаГде тренировать
Сетевая разведкаNmap, Masscan, AmassReconnaissance (T1595.001, T1595.002)TryHackMe, HackTheBox
Веб-эксплуатацияBurp Suite, SQLMapInitial Access (T1190)PortSwigger Academy
Повышение привилегийLinPEAS, WinPEASPrivilege Escalation (T1548.001, T1053.003, T1574.007, T1574.010; T1068 - при эксплуатации software-уязвимостей)HackTheBox, домашняя лаба
Дамп учётных данныхMimikatz, ImpacketCredential Access (T1003)Домашняя AD-лаба
Атаки на ADBloodHound, NetExec (nxc)Defense Evasion / Lateral Movement (T1550.002), Credential Access (T1558.003)Домашняя AD-лаба, HTB ProLabs
ОтчётностьMarkdown, LibreOffice-Writeup-ы на каждую машину

Это не полный список навыков пентестера - это минимально достаточный набор для первой работы. Облачный пентестинг, мобильные приложения, IoT, реверс-инжиниринг - всё это вы добавите, когда определитесь со специализацией.

Заключение​

Путь от нуля до работающего пентестера занимает, по моему опыту, от 8 до 14 месяцев при наличии базового IT-бэкграунда (сисадминистрирование, разработка) и 3-4 часах ежедневной практики. Без IT-опыта закладывайте 12-24 месяца. Не от чтения статей - от решения машин, написания скриптов, ломания собственных лабораторий. Русскоязычный рынок offensive security растёт, компании нанимают, а конкуренция среди кандидатов ниже, чем в разработке.

Самое сложное - начать и не бросить на третьей неделе, когда простая машина на TryHackMe не поддаётся. У меня таких моментов было десятки. Каждый из них - не провал, а точка, где вы реально растёте. Откройте терминал, запустите nmap -sV -sC на свою учебную машину и сломайте её. Ваш roadmap пентестера начинается сейчас.

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: Paramore и mcfly
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab