Как структурировать процесс пентеста? Ищу советы от практиков

R4ssv3t

One Level
18.05.2026
4
1
Специализация
  1. Пентест
  2. Веб-безопасность
Всем привет! Я занимаюсь пентестом уже какое-то время: закончил курсы кодеби, прошел не мало "челленджей" на root-me, проводил пентесты реальных сайтов знакомых(с их разрешения). Имею базу по сетям, линукс, ОВАСП топ 10. Проблема в том, что у меня нет четкой структуры пентеста, я обычно начинаю со сканирования, и могу на очень большое время застрять на этом этапе, потому что я могу долго искать открытые порты, искать сервера, эксплоиты к ним. Потом я сильно застреваю на процессе аутентификации, глубоко разбираюсь в устройстве авторизации, опять трачу много времени, и так далее. А потом проверяю разные инъекции например, xss, или sql(с помощью sqlmap) ищу другие потенциальные места для атаки. Честно, мне кажется, что я делаю это неэффективно, и будь у меня четкий workflow, то я бы смог сэкономить кучу времени и сделать пентест более эффективным. Поэтому хотел спросить у практиков:

1) Как вы организовываете процесс?
2) какие инструменты вы используете на каждом этапе? или какие скрипты
3) Ведете ли вы заметки во время пентеста для себя в условный Obsidian?
4) Какие именно уязвимости вы проверяете во время пентеста(не стандартные idor, старые сервера с эксплоитами)? есть ли такие уязвимости, которые бывают у большого количества сайтов, но о них часто забывают?

Буду благодарен за любой ответ!

• Нравится
Реакции: Сергей Попов
Привет. Имхо, если не хочется застревать надолго в каких-то местах, то придется ставить себе рамки.
Например, ты взял в работу сайт на площадке ББ. Представь, что этот сайт на тест тебе отдал Заказчик и ждет от тебя отчет через месяц, в противном случае получишь неустойку.
Теперь отталкивайся от имеющегося у тебя времени. За это время тебе надо выполнить все этапы по методологии и написать отчет (в котором будут описаны все найденные уязвимости, посчитаны их cvss, описаны шаги их воспроизведения и даны рекомендации по их устранению).
Ковырять приложение, не имея временных рамок, можно бесконечно долго и это может быть малопродуктивным.
Не забывай отдыхать.
Насчет инструментов и скриптов не отвечу, так как все они известны, никаких секретных инструментов нет.
Насчет заметок - однозначно надо вести по каждому проекту, можно прям буквально записывать по ходу дела, что уже выполнено, какие язвы или недостатки найдены и накидывать план дальнейших действий в зависимости от контекста.
Насчет того, какие уязвимости проверяете - любые. Следуй методологии и всё, каких-то особенных уязвимостей нет.

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

Ещё по теме

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🧭 Навигатор · ИБ 2026
Не знаешь, какой трек твой?
5 направлений ИБ, реальные зарплаты и точка входа для каждого — в одном треде.
JuniorSenior+
100K → 600K+ ₽ /мес
Открыть навигатор →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →