Привет! Если ты это читаешь - ты уже на правильном пути.
Codeby - это не просто сайт со статьями. Это живое сообщество специалистов по кибербезопасности: пентестеров, реверсеров, OSINT-исследователей, сетевиков и всех, кто связан с ИБ. Здесь люди делятся опытом, задают вопросы, помогают друг другу и растут профессионально.
Этот гайд поможет тебе быстро освоиться и получить максимум от сообщества.
Шаг 1. Узнай, куда ты попал
Codeby — не вчерашний проект, а сообщество с настоящей историей и ранговой системой, где активность вознаграждается. Потрать 5 минут на эти два треда — после них форум перестанет быть «просто сайтом со статьями».
Шаг 2. Задай вопрос или ответь на чужой
Загляни в раздел Вопрос–Ответ. Если есть вопрос — задавай. Если видишь вопрос, на который можешь ответить — отвечай. Один ответ на чужой вопрос = лучшая точка входа в сообщество.
Шаг 3. Оцени контент
Прочитал полезную статью? Поставь реакцию или напиши короткий комментарий. Это занимает 10 секунд, но для авторов — важная обратная связь.
Я совсем новичок в ИБ — мне здесь рано? Нет. Значительная часть участников начинали с нуля прямо здесь. Начни с раздела Обучение и Карьера и задавай вопросы — поможем.
Я задал вопрос, но никто не отвечает. Что делать? Проверь, что в вопросе есть контекст: что делаешь, что пробовал, какая ошибка. Вопрос «не работает, помогите» получает мало ответов. Вопрос с логами и скриншотами — получает ответ быстро.
Могу ли я публиковать свои статьи? Да! Раздел Мои статьи открыт для всех. Лучшие материалы переносятся в основные разделы и получают больше просмотров.
Здесь учат взлому? Здесь учат понимать, как работают атаки, чтобы уметь от них защищаться. Всё в рамках закона и этики. Практические навыки можно отрабатывать на HackerLab — легальной CTF-платформе.
Есть вопрос, которого нет в списке? Задай его здесь — сообщество поможет.
Добро пожаловать. Рады, что ты с нами.
Codeby - это не просто сайт со статьями. Это живое сообщество специалистов по кибербезопасности: пентестеров, реверсеров, OSINT-исследователей, сетевиков и всех, кто связан с ИБ. Здесь люди делятся опытом, задают вопросы, помогают друг другу и растут профессионально.
Этот гайд поможет тебе быстро освоиться и получить максимум от сообщества.
Что делать в первые 15 минут
Шаг 1. Узнай, куда ты попал Шаг 2. Задай вопрос или ответь на чужой
Шаг 3. Оцени контент
Правила сообщества (коротко)
- Уважай участников. Критикуй идеи, а не людей. Мы все здесь учимся.
- Пиши содержательно. «Спасибо» и «+1» — реакцией; в комментариях — по существу.
- Указывай контекст. Задаёшь вопрос → опиши, что уже пробовал и какой результат получил.
- Без пиратства и нелегальных действий. Обсуждаем безопасность для защиты, не для атаки.
- Один вопрос — один тред. Так ответы легче найти другим участникам.
Ключевые разделы — куда идти за чем
| Что нужно | Куда идти |
|---|---|
| Задать вопрос и получить помощь | Вопрос–Ответ |
| Прокачать навыки на практике | HackerLab — CTF-задания |
| Пройти структурированное обучение | Академия ИБ — курсы |
| Опубликовать свою статью | Мои статьи (песочница) |
| Пообщаться неформально | Общение и Нетворкинг |
| Найти карьерные ресурсы | Обучение и Карьера |
| Посмотреть обучающие видео | Видео на форуме | YouTube |
Оставайся на связи
- ВКонтакте — статьи, обзоры и новости ИБ
- Telegram-канал @codeby_sec — новости пентеста и защиты систем
- Telegram-чат @thecodeby — быстрые вопросы и общение
Частые вопросы новичков
Я совсем новичок в ИБ — мне здесь рано? Нет. Значительная часть участников начинали с нуля прямо здесь. Начни с раздела Обучение и Карьера и задавай вопросы — поможем.Я задал вопрос, но никто не отвечает. Что делать? Проверь, что в вопросе есть контекст: что делаешь, что пробовал, какая ошибка. Вопрос «не работает, помогите» получает мало ответов. Вопрос с логами и скриншотами — получает ответ быстро.
Могу ли я публиковать свои статьи? Да! Раздел Мои статьи открыт для всех. Лучшие материалы переносятся в основные разделы и получают больше просмотров.
Здесь учат взлому? Здесь учат понимать, как работают атаки, чтобы уметь от них защищаться. Всё в рамках закона и этики. Практические навыки можно отрабатывать на HackerLab — легальной CTF-платформе.
Есть вопрос, которого нет в списке? Задай его здесь — сообщество поможет.
Добро пожаловать. Рады, что ты с нами.