FAQ 📌 Добро пожаловать на Codeby - Гайд для новых участников

Привет! Если ты это читаешь - ты уже на правильном пути.

Codeby - это не просто сайт со статьями. Это живое сообщество специалистов по кибербезопасности: пентестеров, реверсеров, OSINT-исследователей, сетевиков и всех, кто связан с ИБ. Здесь люди делятся опытом, задают вопросы, помогают друг другу и растут профессионально.

Этот гайд поможет тебе быстро освоиться и получить максимум от сообщества.

🗺️ Что делать в первые 15 минут​

Шаг 1. Узнай, куда ты попал 👋Codeby — не вчерашний проект, а сообщество с настоящей историей и ранговой системой, где активность вознаграждается. Потрать 5 минут на эти два треда — после них форум перестанет быть «просто сайтом со статьями».

Шаг 2. Задай вопрос или ответь на чужой 💬 Загляни в раздел Вопрос–Ответ. Если есть вопрос — задавай. Если видишь вопрос, на который можешь ответить — отвечай. Один ответ на чужой вопрос = лучшая точка входа в сообщество.

Шаг 3. Оцени контент ⭐ Прочитал полезную статью? Поставь реакцию или напиши короткий комментарий. Это занимает 10 секунд, но для авторов — важная обратная связь.

📋 Правила сообщества (коротко)​

• Уважай участников. Критикуй идеи, а не людей. Мы все здесь учимся.
  • Пиши содержательно. «Спасибо» и «+1» — реакцией; в комментариях — по существу.
  • Указывай контекст. Задаёшь вопрос → опиши, что уже пробовал и какой результат получил.
  • Без пиратства и нелегальных действий. Обсуждаем безопасность для защиты, не для атаки.
  • Один вопрос — один тред. Так ответы легче найти другим участникам.
Полные правила форума → ссылка на правила

🧭 Ключевые разделы — куда идти за чем​

Что нужноКуда идти
Задать вопрос и получить помощьВопрос–Ответ
Прокачать навыки на практикеHackerLab — CTF-задания
Пройти структурированное обучениеАкадемия ИБ — курсы
Опубликовать свою статьюМои статьи (песочница)
Пообщаться неформальноОбщение и Нетворкинг
Найти карьерные ресурсыОбучение и Карьера
Посмотреть обучающие видеоВидео на форуме | YouTube

📱 Оставайся на связи​

❓ Частые вопросы новичков​

Я совсем новичок в ИБ — мне здесь рано? Нет. Значительная часть участников начинали с нуля прямо здесь. Начни с раздела Обучение и Карьера и задавай вопросы — поможем.

Я задал вопрос, но никто не отвечает. Что делать? Проверь, что в вопросе есть контекст: что делаешь, что пробовал, какая ошибка. Вопрос «не работает, помогите» получает мало ответов. Вопрос с логами и скриншотами — получает ответ быстро.

Могу ли я публиковать свои статьи? Да! Раздел Мои статьи открыт для всех. Лучшие материалы переносятся в основные разделы и получают больше просмотров.

Здесь учат взлому? Здесь учат понимать, как работают атаки, чтобы уметь от них защищаться. Всё в рамках закона и этики. Практические навыки можно отрабатывать на HackerLab — легальной CTF-платформе.

Есть вопрос, которого нет в списке? Задай его здесь — сообщество поможет.

Добро пожаловать. Рады, что ты с нами. 🤝

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →

HackerLab