Начнем Холивар?
До 1С я 7 лет писал на Delphi и C++, до этого - на паскале, а еще до этого - на бейсике (БК0011, бобинник, матричный принтер...эх...ностальгия...)
В 1С я сразу начал изучать именно русские варианты операторов. Сперва также меня вырубали конструкции ИначеЕсли и тому подобные, но привык.
Всё-таки 1С - российская разработка и не используется более нигде, кроме как в СНГ, соответственно, 99,5% продуктов написано именно русским кодом.
В своей практике часто встречаю латинские операторы, и мне несколько некомфортно разбираться в таком коде.
Еще хуже - когда не только операторы, а еще и переменные пишутся на латинице. В моей практике был случай, когда я часа 3 провозился с плодом чьего-то воспаленного мозга - переменной "ОК". Как потом оказалось, буква "О" была русской, а буква "К" - латинской (или наоборот, я уже не помню).
Так, что от своих сотрудников я требую придерживаться некоторых канонов программирования, один из которых - все операторы и переменные должны быть русские. Так проще потом разбираться и им самим и тем, кто потом будет дописывать эту конфигурацию.
MHO, бездарные кальки с английского смешны и мешают воспринимать текст
Верю, что когда-нибудь вы достигните таких вершин мастерства, при котором эти "кальки" будут проскальзывать мимо сознания, оставляя там лишь только логическое построение модуля.
Добавлю...
Я ни разу не видел конфигурации, где бы объекты метаданных обзывались по-английски, так, что замучаетесь переключать раскладку