Контекстная подсказка

• Автор темы Автор темы Баламут
  • Дата начала Дата начала
Б

Баламут

Жизнь заставила изучить 1С. В первый же день столкнулся с такой неприятностью. Когда пишу на русском, то контекстная подсказка работает. На английском - нет. Можно ли это исправить?
1С v8.1

Баламут английский в 1С это примерно как надпись г...м на заборе. Вроде понятно, но все-равно как-то неприятно читать :-)
Придерживайтесь русских имен операторов.

З.Ы. Извините за нелицеприятную аллегорию.

Это кому как. После того, как я много лет писал на разных языках, стиль кодирования в 1С меня, мягко говоря, раздражает. Зарезервированные слова, написанные на английском, легче воспринимаются. Привычка, понимаешь ли...

перефразируя предыдущего оратора
русский в 1С (и вообще в любом удобоваримом языке программирования) это примерно как надпись г...м на заборе. Вроде понятно, но все-равно как-то неприятно читать :-)

LSH, Вам очень нравятся монстры типа "ИначеЕсли", или "Для.. пока.. цикл" или "СуществуетФайл"?
Попробуйте написать по-русски команды Ассемблера типа "pop" или "push", сами над собой хохотать начнете...

IMHO, бездарные кальки с английского смешны и мешают воспринимать текст

Начнем Холивар? :-)

До 1С я 7 лет писал на Delphi и C++, до этого - на паскале, а еще до этого - на бейсике (БК0011, бобинник, матричный принтер...эх...ностальгия...)
В 1С я сразу начал изучать именно русские варианты операторов. Сперва также меня вырубали конструкции ИначеЕсли и тому подобные, но привык.
Всё-таки 1С - российская разработка и не используется более нигде, кроме как в СНГ, соответственно, 99,5% продуктов написано именно русским кодом.
В своей практике часто встречаю латинские операторы, и мне несколько некомфортно разбираться в таком коде.
Еще хуже - когда не только операторы, а еще и переменные пишутся на латинице. В моей практике был случай, когда я часа 3 провозился с плодом чьего-то воспаленного мозга - переменной "ОК". Как потом оказалось, буква "О" была русской, а буква "К" - латинской (или наоборот, я уже не помню).
Так, что от своих сотрудников я требую придерживаться некоторых канонов программирования, один из которых - все операторы и переменные должны быть русские. Так проще потом разбираться и им самим и тем, кто потом будет дописывать эту конфигурацию.

MHO, бездарные кальки с английского смешны и мешают воспринимать текст

Верю, что когда-нибудь вы достигните таких вершин мастерства, при котором эти "кальки" будут проскальзывать мимо сознания, оставляя там лишь только логическое построение модуля.

Добавлю...
Я ни разу не видел конфигурации, где бы объекты метаданных обзывались по-английски, так, что замучаетесь переключать раскладку :)

Reference - справочник
Document - документ
attribute - реквизит
дальше продолжать ?
LSH, с уважением отношусь к Вам за прошлые посты, но и меня поймите - я тридцать лет с большим гаком пишу на разных языках (1С для меня 13-я среда программирования) и мое мнение - лучше писать по-английски, а то так много наплодилось спецов, вытаскивающих кусок из синтакс-помощника, что их тексты, хоть и читаемы, но ... ффууу

А что касется перемешки латинского текста с кириллицей - абсолютно согласна, и даже приветствую тех разработчиков, которые пишут
for ъ = 1 TO... ДАЖЕ ЗАбОТЯСЬ о том, чтобы кто-то не перепутал регистр.
Но по поводу ЯЗЫКА - остаюсь при своем мнении

Reference - справочник
Document - документ
attribute - реквизит
дальше продолжать ?

Нет, я имел ввиду Reference.Nomenklatura и т.п.

Представьте себе, что ту же ТиС писали бы пополам на английском и русском языках (включая не только операторы, а еще и переменные, идентификаторы метаданных, названия ячеек таблицы и пр.), просто потому, что одному разработчику нравится английский, а другому русский вариант. Что будет? Каша.
Доработать такую конфигурацию будет на порядок сложнее, чем сейчас. Я толкую именно об унифицированности разработки конфигураций, а не об удобстве после перехода с любого другого языка.

З.Ы. 30 лет?!! Уважаю! Вы истинный Oldschool-программист, помнящий, наверное, что такое перфокарты, и магнитные барабаны :)
А какой был первый язык?

первым был ЯСК (язык символического кодирования) для Минск-2. Смешно теперь вспоминать уже ? А ведь это был 1969 год...
И когда я увидела впервые магнитный барабан, я обалдела - это ж 64К информации (теперь смеемся все вместе)
А дальше, как наверное, у всех в те поры - Fortran, Algol, PL/1, Clipper, basik'и и assembler'ы всяческих поколений. потом Pascal, Delphi, C++, написание драйверов для INTEL 8087 под первые персоналки. Вот это школа была - сами оцените ! А потом уже и 1С - исключительно для заработка...

Так все-таки, решаемо это как-то или нет? Или плюнуть на свой 15-летний опыт и учить эти дикие конструкции?

Кстати, убила конструкция из хэлпа:

Массив = Новый Массив(3), где Массив в левой части оператора присваивания - переменная, а в правой - тип. Афигеть! Чуть умом не тронулся, пока разгадал секрет.

Баламут т.к. у нас тут Holly War, то я приведу еще один аргумент в пользу русского.
Когда я устроился работать на фирму-франчайзи, и только начал осваивать 1С, мне там строго наказали писать только на русском.
Как-то сломался мой комп, я писал на ноутбуке (дома), на котором не было русских буковок на клавишах. Писал английскими операторами. Потом пришлось переписывать по-русски, потому, что загнобили меня за это. :-)

Есть ведь какая-то примочка, которая позволяет перевести с языка на язык операторы программы.
А руководители франчайзи, по сути, где-то правы - ведь кому-то, возможно, придется подхватить программу после ушедшего разработчика.
Я и переубеждать никого не собираюсь, но меня на русском писать не заставишь.
Вот один простой пример в мою пользу.
Как-то пришлось в оригинальную конфигурацию вставить ОГРОМНЫЙ (около 2000 строк) кусок кода, написанного десяток лет назад на Pascal'e.
Метод копирования средствами Windows и небольшая правка (замена end на enddo или endif и т.п.) - и задача решена за полчаса.
То же касается и внедрения процедур из системы DBASE-Clipper-FoxPro, например.

P.S. А все это от лени изучать языки.

Кхе-кхе... Позволю себе вмешаться! Обожаю всяческого рода Holly War (за исключением тех случаев, когда все заканчивается переходом на личности), посему предлагаю изменить название темы и закрепить ее.
А теперь позволю себе подлить масла в огонь... С 7.7 познакомился после С++. И достался мне релиз 004. Изначально тоже писал только на английском, но после того как день потратил на отладку, казалось бы, простого кода, получил стойкий иммунитет на использование англ. в 1С. Причина оказалась до банальности простой: в этом релизе была ошибка, связанная с неправильной интерпретацией 1С некоторых английских операторов. Позже удалось докопаться до истины: 1с транслирует программу с русского языка. Для английских операторов хранится таблица соответствий и сначала происходит "перевод", а потом трансляция. Как говорится, основная прелесть ООП состоит в том, что я могу не только писать ошибки, но и наследовать ошибки других программистов. Оно мне надо?
Ну и, справедливости ради, стоит заметить, что 1С - это не единственная и не первая попытка создать язык программирования с русскими операторами. Вам ли не знать, уважаемые гуру?
Isabela, мне кажется, что ваш пример ("Метод копирования средствами Windows и небольшая правка (замена end на enddo или endif и т.п.)") не совсем корректен. Ничто не мешало заменять "enddo" на "КонецЦикла" теми же средствами Windows.

Да я, собственно, никому своего мнения не навязываю. Но собственный консерватизм берегу и беречь буду. Vitfil прав, в ряде случаев в синтакс-помощнике содержатся неправильные переводы с языка на язык. Так, вместо Enable появляется readonly, практически никогда не срабатывает оператор CommitTransaсtion(). Все это не в пользу английского языка. Разумеется, если человеку удобнее писАть на русском, его бесполезно переучивать. Просто мне удобнее и привычнее английские конструкции.
А в дискуссию ввязалась, так как мне очень близка позиция Баламута
Зарезервированные слова, написанные на английском, легче воспринимаются. Привычка, понимаешь ли...

Зарезервированные слова, написанные на английском, легче воспринимаются. Привычка, понимаешь ли...

Немножко дополню фразу...
Зарезервированные слова, написанные на английском, легче воспринимаются, когда ты привык к другому языку программирования.
Для всех же остальных, вроде меня, для кого 1С на сегодняшний день является практически единственной рабочей платформой (ну, не берем во внимание SQL, VBA и пр. сопутствующие языки), английский язык воспринимается гораздо хуже.

2 Баламут. Если касаться 1С в жизни вы собираетесь лишь третьим боком (то есть отчетик там подшаманить в рабочей базе, проводки поменять и прочее), и вы не собираетесь превращать программирование на 1С в основной вид деятельности - пишите на чем удобно. Если же собираетесь профессионально заняться программированием на платформе 1С, то приучайте себя к операторам на Великом и Могучем. :) Это моё ИМХО, как программиста с неплохим стажем, видевшем на своем веку немало кастом-конфигураций и понимающим, как нелегко бывает разбираться в коде, когда хоть какая-нибудь унифицированность отсутствует напрочь.

Да у меня и в 1С стаж уже десяток лет, и в тех случаях когда знаю, что, возможно, кто-то помимо меня будет ломать конфигурацию, или исправляю за кем-то, стараюсь не мешать будущим разработчикам, пишу по-русски и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляю за собой следы в виде комментариев.
А уж свои оригинальные разработки мне никто не запретит писать на том языке, который мне кажется удобным. :)

Isabela, да Бог с вами!
Никто никого не принуждает, у нас же аргументированный спор. :)

А что касается нетленки, то тут хозяин - барин. Я же толкую в первую очередь о удобстве коллективной разработки.

Да и я, вроде, не особо настаивала на своем, так, наболевшее выплеснула

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!