Куда пойти учиться

• Автор темы Автор темы NeoMurderer
  • Дата начала Дата начала
но с чего начинать учиться программировать?
с какого языка? =) в 15 лучше уметь программировать хоть на чем-то, чем не уметь вообще, но всё зависит от тебя. в общем - с хорошего знания инглиша, алгоритмизации (на физмате в лицее что-то же подобное должно быть на информатике) и проектирования (общее представление о процессе написания программ, ооп). дальше хорошие книги, познавательные интересные задачи и опыт =)

там для кафедр даже базовая специальность и направление подготовки указано, если хорошо почитать =)

Добавлено: многие программерами работают с совершенно "левыми" специальностями =)
вот ща модно получать второе высшее образвание. какое доп.образование полезнее иметь программисту? экономика - финансы, маркетинг и менеджмент, языки? каких знаний вам обычно не хватает в работе?

О, ужос!
Учиться надо идти туда, где диплом выдают такой, который принимается. На сегодня это из знакомых мне НАУКМА (Киево-Могилянская академия), Шевченка, КПИ.
В ВУЗе не учат программировать, в ВУЗе учат думать. Возможно, параллельно покажут как использовать средства для разработки. В КПИ существует специализированный курс (факультет или специальность, не знаю точно), где учат процессам создания приложений, но оттуда выходят не программисты, а специалисты в области разработки приложений, которые при определенной сноровке идут в менеджеры проектов и т.п. В остальных ВУЗах тоже подобные есть, разница лишь в методике и приближении курса к реалиям жизни.
А чтобы стать кодером часто достаточно прочесть одну толстую книгу, и, если склад ума соответствующий, то оно пойдет "само по себе".

В таком возрасте надо не романтизировать по поводу того "кем я хочу быть по окончании ВУЗа", надо максимально развивать начальные умения думать, анализировать и т.п. Если этому не научишься, то не станешь кем-то, а максимум научишься некоторым несложным действиям, где особо думать не приходится и будеш лабать с утра до вечера.
А, если научишься, то по окончании ВУЗа у тебя будет открыта дверь в любую профессию, будет дорога в любом направлении.

зы: и да, если уже идти учиться, то надо идти и учиться, а не бегать по девкам, пить пиво по углам с раздолбаями и т.п., и забивать на учебу.

Так помимо выпускающей кафедры должны писать присваиваемую квалификацию -- если "инженер-программист", значит должно подойти. Теперь смотрите где какой конкурс, где больше девочек учится, где они традиционно покрасивше... ну может сами еще какие критерии придумаете.

Теперь смотрите где какой конкурс, где больше девочек учится, где они традиционно покрасивше
Ну вот, пришел самый эталонный ученик ))) Щас он расскажет и куда идти, и как первый раз спирт пить )))

Akupaka кстати, а авиационный? Ведь довольно много толковых ребят у нас оттуда было, согласись. Хотя вот Ира мне говорила, что там не очень преподавание, хотя, несмотря на всё, плюсы вроде в свое время она вроде довольно неплохо знала =) Мне интересно о нем просто еще и потому, что лицей дочки "дружит" с ними, но еще пока она мелкая, рано загадывать.
и да, если уже идти учиться, то надо идти и учиться, а не бегать по девкам, пить пиво по углам с раздолбаями и т.п., и забивать на учебу.
прав, но не занудствуй. как-то надоело уже. ну, лично мне =) хотя, мб, некоторым и надо повторять периодически, ибо сильно молодые и память девичья (гм, а как про молодых мальчиков в этом случае говорят?) =)

Про авиационный ниче не знаю. Поспрашай Юру, Диму :)
Таланты и толковые ребята из разных ВУЗов бывают. Но не всякий самостоятельно может развиваться, а ВУЗ как раз для того и нужен - чтобы научиться самостоятельно развиваться. И вот как раз названные мной ВУЗы, по моему убеждению, имеют в этом сильные стороны. Хотя в других наверняка есть сильные коллективы, но вот, например, в моем ВУЗе, я заканчивал КНУТД, как мне кажется слабо организовано обучение в общем, хотя каждый отдельный преподаватель весьма хорош, т.е. каждый из них может научить своему предмету, этому и учит, но научиться мыслить при этом там тяжелее, как мне показалось.
Вообще, надо быть неленивым. Самостоятельно дополнительно изучать математику, физику, литературу - это учит моск мыслить, развиваться базово, а такие знания как написание программ на конкретном языке в конкретной среде - это все прикладное.
Умеешь держать лопату в руках, сможешь и копать.

зы: Сама зануда :)

зы: и да, если уже идти учиться, то надо идти и учиться, а не бегать по девкам, пить пиво по углам с раздолбаями и т.п., и забивать на учебу.
Слова "не бегать по девкам, пить пиво по углам с раздолбаями и т.п." считаю неуместными! Корректней оставить просто "...и да, если уже идти учиться, то надо идти и учиться, а не забивать на учебу." Бегать, пить и т.п. можно и не забивая на учёбу.
P.S. Не отбирайте у человека студенческие годы, зануды! :(

alik86 а начинали-то с учебы =) давайте к ней и вернемся-то, воспитательный процесс оставим родителям
:welcome:

Ну ладно... :)
По украинским ВУЗам я, конечно, сказать ничего конкретного не могу, но имею подозрение, что ситуация там аналогична белорусской.
Как не крути, но главное, что даёт ВУЗ, это корочка и если Вы желаете связать свою жизнь с программированием, то желательно, но не обязательно, чтобы там было написано "инженер-программист" (или что-то типо того). Так же неплохим довеском является то, что за 5 лет учебы даже в самом плохом ВУЗе надо очень постараться, чтобы не получить ну совсем никаких знаний.
Лучше выбирать ВУЗ попристижней (даже если там дают знания похуже, а такое бывает). Поизучайте предложения работы, там часто встречаются фразы, типо "такой-то ВУЗ не предлагать" или "требование: высшее образование таких-то ВУЗов" -- ясно, что окончить вторые предпочтительней, но и с дипломом первых можно сворачивать горы. На самом деле всё зависит от человека, ну а "диплом - это как недопитая бутылка водки, всегда пригодиться..."

полный оффтоп =)
Похоже, пора дополнять правила форума запретом на пропаганду нездорового образа жизни.
ну и что запрещать будем? =) у каждого ведь свое собственное понятие о нездоровом - drugs, wine, malediction, meat, smoking, sex, и даже rock'n'roll =))) вспомним 10 заповедей?
да взрослые ведь люди вроде как?

Приношу свои извинения за оффтоп и спешу призвать тех, кто почитав мои сообщения вдруг было подумал начать вести нездоровый образ жизни, отказаться от этой дурной затеи.
"На водку не только уходят деньги, часто последние; водка лишает сил, здоровья, рассудка, убивает волю и чувство чести, отравляет детей, вышвыривает с работы, растлевает душу." Я.Корчак

у каждого ведь свое собственное понятие о нездоровом
Есть общепринятое мнение.
да взрослые ведь люди вроде как?
Хто?
NeoMurderer - 14 лет в профиле.

Ты не забывай, что у тебя самой два таких же цветка ростут, которые потом на каком-то форуме спросят "А как бы оттянуться, пока родаки на работе чем бы заняться в свободное время?". Как думаешь, сколько и каких вариантов предложат?

Я забыла еще вписать в понятие о нездоровом - computer, internet & TV =)
Есть общепринятое мнение.
Где? У меня - нет, давай, поделись. Кем принятое? Законодательством какого-то государства, какой-то религией или продиктованное национальной принадлежностью?
Я как-то не в курсе =) У меня только свое мнение есть... И я не всегда следую ЗОЖ, даже тем правилам, которые принимаю как правильные.
насчет взрослости - это не только и не столько возраст.
Вот я сама невоспитанная, лет с 12 с хвостиком в основном шло самовоспитание - и я не скажу, что результат уж настолько идеален =) а учить правильно жить других - очень сложно (и родных детей, и друзей в том числе)
Как думаешь, сколько и каких вариантов предложат?
На сегодня вероятность >90% - сами выберут варианты: тв, погулять, пойти в гости к подруге, купить что-то вкусненькое в магазине, посидеть в интернет (игры, видео, музыка). Форумы не любят, подсели на 2-3 из российских соц.сетей...
European прав
Я считаю, что форум программистов не должен заниматься тут воспитанием:
Общий форум ·
В этом форуме задавайте общие вопросы по программированию.
но как-то не до конца почистил. надо больше в оффтоп перекинуть

Считаешь, что я не прав? Ну тогда сделай снапшот в памяти, потом попозжее подумаешь об этом.
Вот только не надо подобного:
Где? У меня - нет, давай, поделись. Кем принятое? Законодательством какого-то государства, какой-то религией или продиктованное национальной принадлежностью?
Я как-то не в курсе
Это не красиво.

Спасибо за консультацию и помощь)
А по поводу:
"не бегать по девкам, не пить пиво по углам с раздолбаями и т.п.", так я и так, можно сказать, примерный в этом плане.

Одна мысль возможно, -если программирование нравиться и приятно думать о нем - одно, но совсем другое то с чем можно столкнуться в вузе и какие в итоге вы получите плюсы или минусы. Скорее всего то что нравиться можно назвать как хобби которое через энное время может превратиться в любимую роботу. Выбирая направления и места где пойти учиться, советовал бы здесь выложиться и не то что выложиться, а "пропотеть", по всем пунктам, потому что если вам еще и вуз будет нравиться, - есть неплохие шансы что вы станете отличным спецом... Хороший выход перед вступлением в ВУЗ, попробовать некоторые языки на вкус, прочесть книги, посмотреть видео, почитать руководства,далеко не одно, написать некоторые программы - обратить внимание на свои емоции. Вы должны быть уверены что вам это нужно, что бы вдруг не вышло как с моим другом который пошел в НАУ непомню-каким программистом, когда вдруг на 3-м курсе взял академку в навсегда, по причине сложности предмета что есть только первое впечатление - скрытый страх о новом что ли, или может неудовлетворенность,отчуждение - или что то другое но точно не уважительное=))

Система образования еще не позволяет стопроцентно выбрать то что понравиться да и по деньгам не всегда у всех есть возможность делать то что нравиться, тем не менее важно, даже если ВУЗ и не будет престижным и профа не становиться любимой, - не забрасывайте пригодиться в любом случае, хотя бы для корки)))

Здесь хотел донести - старайтесь выбрать че нить из того что пересечеться рано или поздно с тем о чем вы мечтаете или любите, загляните в себя, покопайтесь)),
Любишь себя - тебя любят... Любишь язык - красиво "говоришь".

PS. А что вторая вышка не такая уж и плохая идея, может на то она и "вторая" что два раза в одну реку не ходят))))

Добавлено: обожаю компьютерную философию)) лишь бы не навредить ей кому то))

Учиться надо, web-программирование может пригодиться в любой сфере деятельности. Хорошие курсы по программированию окончил мой брат.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!