Литература/справочники по сетям

Volner

One Level
14.03.2026
2
1
Специализация
  1. Пентест
  2. Веб-безопасность
Добрый день! Потихоньку стараюсь влиться в ИБ, в связи с этим изучаю сети. Есть ли в интернете литература по сетям конкретно в направлении ИБ? Серфил интернет самостоятельно, находил информацию либо общего плана, либо настолько малую, что импакт от нее почти нулевой

• Нравится
Реакции: Сергей Попов
всем привет!

Добрый день! Потихоньку стараюсь влиться в ИБ, в связи с этим изучаю сети. Есть ли в интернете литература по сетям конкретно в направлении ИБ? Серфил интернет самостоятельно, находил информацию либо общего плана, либо настолько малую, что импакт от нее почти нулевой
Добрый день! А что именно вы хотите узнать?
Если вы новичок, стоит сначала узнать принципы построения сетей, модель OSI, понять какие данные на каких уровнях перемещаются, как формируются заголовки, а уже после этого изучать уязвимости - таким образом у вас будет понимание, в каких конкретно уровнях, какие уязвимости актуальны.
По сетям есть хороший материал Андрея Созыкина на youtube, начните с него.
А уже как только появится общее понимание, начните изучение типов уязвимстей.

Если самостоятельно найти информацию не получится, приходите на наш курс Основы ИБ - там и сети изучаем, и Linux, и уязвимости эксплуатируем.

Добрый день! А что именно вы хотите узнать?
Если вы новичок, стоит сначала узнать принципы построения сетей, модель OSI, понять какие данные на каких уровнях перемещаются, как формируются заголовки, а уже после этого изучать уязвимости - таким образом у вас будет понимание, в каких конкретно уровнях, какие уязвимости актуальны.
По сетям есть хороший материал Андрея Созыкина на youtube, начните с него.
А уже как только появится общее понимание, начните изучение типов уязвимстей.

Если самостоятельно найти информацию не получится, приходите на наш курс Основы ИБ - там и сети изучаем, и Linux, и уязвимости эксплуатируем.
Я старался изучать сети по мере нахождения информации в интернете, и без понятия какой у меня сейчас уровень знаний. Да и плюсом мне всегда кажется, что я знаю недостаточно, чтобы перейти на что то большее, чем теория.

В любом случае спасибо большое за информацию, обязательно ею воспользуюсь!

Та на трекерах полно курсах по сетям, я бы скинул пару линков но тут такое нельзя наверно, знивей первый навык любого ИТшника это умение гуглить.

• Нравится
Реакции: Volner
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →

Популярный контент

🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ