Нужен ли Lotus Domino Designer 8.5.1

• Автор темы Автор темы OlegSmirnov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
В восьмерке можно сделать агент, работающий по расписанию, с Target = None. На седьмом сервере такой агент не будет запускаться, сервер ругнется что-то про неверный target (в семерке допустимо target = All documents или All new & modified documents).
Других несовместимостей не наблюдал.

Akupaka, ты поосторожнее с шутками:
никогда не догадалась бы, во что может вылиться обсуждение совместимости новой версии дизайнера :)
а по делу - осталось без объяснения abbatik загадочное "непонимание"
и ToxaRat проигнорил просьбу уточнить про агенты.
В общем, кто в 7ке заметит глюки "совместимого с LN7" кода, написанного в 8м дизайнере - отписывайтесь, интересно.

Я тогда не стал разбираться, времени не было особо.. Просто снял шаблоны 6.5 клиентом.

А еще вспомнил... с репликацией есть нюанс. Чтобы репликация работала, нужно сначала с 7ки на 8ку репликнуть, и только потом в обратную сторону, иначе не заработает.. как-то так...

Тоже поставил 8.5.1 - полет нормальный, пока проблем никаких с кодом.

Единственное, нужно немного подточить IDE под себя, а то бывает перспектива лотуса падает (по умолчанию становятся), вывод - сохраняем свою перспективу для работы, и при необходимости, открываем ее.

Да, и вещи которые пока не получилось сделать:

1. Task (задачи), не смог сделать, чтобы заработал TODO

2. Не нашел Dock On, как в Eclipse для других сред (удобно было бы скрыть Вид баз лотусовых)

---

П.С. Хорошо бы описать отдельно настройки дизайнера 8-го, для нормальной работы (если кому интересно, ибо ИМХО это сугубо индивидуально)

А то получается, что ребята, которые ни разу не сидели в нормальных IDE-шках, не могут привыкнуть - все нагромождено и непонятно.

Немного может помочь это:

погляди в моём блоге
товарищ, это не биде )))
точных обьяснения мало
это точно...

мне пока не нравятся некоторые недоработанные подглюкивания дизайнера, и иногда тормоза при открытии баз - он их билдит. возможно это связано с тем, что базы еще 41-й версии ОДС :)

Akupaka
товарищ, это не биде )))
а что это?

н их билдит. возможно это связано с тем, что базы еще 41-й версии ОДС
не думаю что билдин связан с ОДС вообще как либо
точно знаю, что если удалять в дизайн элементах поле $ScriptLib_O то билдинг будет происходить на лету, каждый раз при открытии этого элемента, особенно это актуально для тех кто любит делать динамические дизайн элементы благодаря DXML
и кажется, даже если у вас там вообще нету скрипта, всё равно происходит какой-то билдинг...

Сегодня наткнулся на баг:

Создаю View, по умолчанию выборка: SELECT @DocNumber

Хочу заменить на свою выборку (например SELECT FORM = "<значение>"), сохраняю вид, зыкрываю, И!!! когда открываю заново - нечего не сохраняется!!! В итоге, открыл базу в 7-ом дизайнере, создал новый вид (так как там тоже не сохраняло), задал формулу, теперь в 8-ом дизайнере просто копирую этот вид как базовый. Иначе никак. Ерунда какая-то...(((

А почему настройки LotusScript Editor - Fonts and Colors работают только в Agents и ScriptLibraries?

Создаю View, по умолчанию выборка: SELECT @DocNumber
а самое прикольное тут, что @DocNumber не работало в формулах отбора вьюхи, только в формулах колонок - там это действительно может быть значение по умолчанию.
Интересно, что оно отбирать собиралось? Во вьюхе по умолчанию всегда шло Select @all :)

а самое прикольное тут, что @DocNumber не работало в формулах отбора вьюхи, только в формулах колонок - там это действительно может быть значение по умолчанию.
Интересно, что оно отбирать собиралось? Во вьюхе по умолчанию всегда шло Select @all
а мне кажется, что он просто чего-то не так делал :)

А почему настройки LotusScript Editor - Fonts and Colors работают только в Agents и ScriptLibraries?
наверное потому, что только они используют новый редактор )

Т.е. так и должно быть?
пока что (851), только агенты и библиотеки поддерживаются новым редактором. остальные элементы ждут своей участи

Добавлено: к стати

Abstract
This document provides download information for IBM Lotus Notes and Domino 8.5.1 Fix Pack 1.

Lotus Notes/Domino 8.5.1 Fix Pack 1 Release Notice
January 26, 2010

Развиваем тему дальше. Для меня это важно.

ТЕМА – РЕПЛИКАЦИЯ И СОВМЕСТНАЯ РАЗРАБОТКА

Имеется 2 офиса разработчиков.
Управление проектами никакое, про методологии разработки, тестинга и баг-трекинговых систем вообще никто нечего не слышал))

Важно! Схема разработки у нас такая:

1. В банке – промышленные базы которые обновляются с private шаблонов (доступ только у админа к ним).
2. Эти закрытые private шаблоны обновляет админ с открытых public шаблонов.
3. Открытые public шаблоны имеются на серверах в 2х офисах – между ними репликация.
Разработка ведется ТОЛЬКО на этих шаблонах!

Спорил с начальником, что так дальше работать нельзя, в итоге спора:

1. Если я работаю на 8.5.1 дизайнере, а остальные на 7-ке – то при репликации (т.к. я работаю с реплицирующим шаблоном) будут ошибки по его мнению, утверждает что меняется ODS, хоть я ему и показывал что нет (->43), если notes.ini не трогать! А на то, что тут на форуме люди говорят, сказал – они не сертифицированные разработчики, цитирую «а как бабка на базаре»... нуну…
2. Если будут багги – все валят меня, я же не как все, пишу в классах, говорю непонятные слова как «паттерны, шаблоны проектирования, методологии разработки, тестирование, РЕФАКТОРИНГ и тп». короче если что – увольнение по собственному… Я в шоке, при том что хочется организовать толковую разработку, а не как дети в саду, кто хочет, тот и делает, если что - есть на кого спихнуть.

Ушел бы в другую контору, так на лотусе в Минске контор единицы. Лучше бы дальше на .NET писал или на Java перешел – тоже работу предлагали.

Наговорил много, суть:
1. На счет дизайнера 8.5.1, реальны ли ошибки при репликации? и может тупо забить и сидеть в 7-ом раз такие дела.
2. Все таки работать на реальных шаблонах которые реплицируются это ужасно, что предложите? Я говорил, давайте сделаем шаблоны для разработчиков, базы/шаблоны для тестирования, а потом уже – обновлять реплицирующий шаблон (хотя тут тоже нюансов полно будет).

Что посоветуете?

А на то, что тут на форуме люди говорят, сказал – они не сертифицированные разработчики
я сертифицированный разработчик по 7-ке, наивысшего уровня. опыт разработки Domino-приложений уже года четыре... но это все лирики, по сравнению с тем, что я умею читать :)

Database upgrade to ODS 48 can only happen if NOTES.INI includes CREATE_R8_DATABASES=1 for Domino 8 and 8.5.
Database upgrade to ODS 51 can only happen if NOTES.INI includes CREATE_R85_DATABASES=1 for Domino 8.5.

и может тупо забить и сидеть в 7-ом раз такие дела.
этот вариант поддерживаю

схем разработки множество.
ваша схема не самая плохая, из того, что я понял.

вообще, если следовать итерационному процессу разработки, то следуеёт:
- написать код
- провести его испытания
- провести обновления рабочей программы

для этого желательно иметь среду для разработки, так, чтобы разработчик мог написать код и провести предварительное его испытание. потом эти изменения каким-либо удобным образом переносят на тестовую среду тестировщиков, которые проводят какое-то шаблонное тестирование. и в случае, если все удачно, изменения в коде производятся в рабочей среде.

переносить изменения можно, к примеру, ручками. но, чем больше изменений, тем сложнее их качественно перенести.
можно сделать, что среда разработки является одновременно источником шаблонов. т.е. из базы для разработки делают шаблон посредством копирования базы (дизайна), с последующим переименованием его в NTF.
этим шаблоном уже обновляют среду разработки. если тесты проходят успешно, этим же шаблоном обновляют рабочие базы. если не прошли тесты, то проводят исправления в среде разработки, потом заново шаблон, обновление среды тестирования и т.д. пока не будут исправлены основные/критические ошибки.

Добавлено: молодой человек, не спешите с выводами :)
в процессе обновления домино-приложений есть много подводных камней, особенно, если используется скрытие дизайна!
поэтому сначала исследуйте область, а не спорьте с руководством. а то уволиться всегда можно...

Спасибо!!!

Показал начальнику инфу по ODS, пусть спорит дальше с IBM, сертифицированный он наш... (был бы еще толковый разработчик, а так смысла нет, что со стенкой говорить…)
Свой проект буду на 8.5.1 вести, а банковские базы, так и быть на 7-ке.

По процессу разработки, будем думать. Если что - я его предупреждал о конфликтах, имхо.

П.С. А самому нужно успокоится, и быть умнее при споре)) В коллективе ужиться - целая наука, умных не любят)) Читаем литературу...))

Добавлено: молодой человек, не спешите с выводами
в процессе обновления домино-приложений есть много подводных камней, особенно, если используется скрытие дизайна!
поэтому сначала исследуйте область, а не спорьте с руководством. а то уволиться всегда можно...

Да я и не собираюсь, кушать тоже хочется :) Просто перейдя с толковых сред разработки в лотус, до сих пор не могу прийти в себя=)
Система отличная, а вот IDE хромает пока. Будем надеяться что IBM-еровцы не загнут всю платформу)) А то Microsoft Exchange займет еще большую нишу.

П.С. Так что пока, буду набираться опыта, а потом видно будет...

1. На счет дизайнера 8.5.1, реальны ли ошибки при репликации? и может тупо забить и сидеть в 7-ом раз такие дела.
ODS не участвует никаким боком в процессе репликации. ODS - это то в каком формате база физически хранится на сервере.

Т.е. если у тебя есть два сервера:

1. версии 7.0.3
2. версии 8.5.1

и между ними реплицируется какая-то база, то она может спокойно иметь ODS 43 на 1-ом сервере, и ODS 51 на 2-ом.

Тоже самое и с копированием - если ты будешь копировать базу со 2-го сервера на 1-ый средствами Лотуса, то на 2-м сервере она создастся с тем ODS, который он поддерживает, т.е. ODS 43.

А вот если ты скопируешь средствами операционной системы (т.е. как файл) базу со 2-го сервера с ODS 51 на 1-ый сервер и потом попытаешься открыть, то 2-ой сервер естественно открыть ее не сможет, т.к. он не умеет работать с более высокой версией ODS.

ODS не участвует никаким боком в процессе репликации. ODS - это то в каком формате база физически хранится на сервере.
а ты сертифицированный разработчик? иначе его начальник не поверит :)
правду гришь про ОДС, я че-то и забыл это упомянуть.
единственное, что добавлю, что теоретически ошибки при разработке в разных версиях возможны. например, можно притулить несуществовавшую ранее функцию.
или элемент дизайна сохраненный в одной версии, может несколько иначе себя вести в другой версии! (было на практике, правда в шестерке сохраняли, а в семерке не работало, что-то с аутлайном внедренным в форму)

но все это ерунда по сравнению с тем, что спор возник между принципиальным человеком, который не хочет разобраться, и человеком не имеющим должного авторитета, поэтому я бы рекомендовал в этом случае принять условия руководителя :)

Спасибо Вам всем :D Akupaka, отдельное спасибо ;) Извиняюсь, за отход от темы немного (обсуждали же тему "Нужен ли Lotus Domino Designer 8.5.1")

----
Сейчас все отлично! Вчера еще побеседовал с начальником, прямо, спокойно, объяснил что и как (по совместной разработке, дизайнеру, ODS и все что накопилось...) Пришли к обоюдному компромиссу. Крайне важные базы в банке, так и быть будем писать пока на 7-ке, остальное - я на 8-ке. Заодно буду проверять подводные камни, которые могут возникнуть, и которых я еще не знаю, думаю это самый лучший вариант. Заодно буду продвигать свои идеи на фирме, директор и начальник "ЗА" (на совещании обсуждали). Так что авторитет все таки есть ;)

----
П.С. 1: В итоге разговора, начальник обещал повышение в должности и в з/п))) Будет видно, слово он все таки держит. :)
П.С. 2: Все таки, в разработке очень важно и ценится умение, общаться с руководством (и заказчиком). :)

OlegSmirnov, можно попробовать включить блокировку элементов дизайна, у нас на 3-х серверах работало. Но схема шаблонов была другая (я придерживаюсь этой схемы и сейчас). На самом верху имеется шаблон с общими элементами дизайна, использующимися всеми базами данных, которые мы разрабатываем. Доступ на изменение этого шаблона - на одном сервере; желательно даже 1-2-м самым опытным разрабам (чтобы не кто попало там лазил). Есть ещё шаблоны самих баз, которые наследуют этот общий шаблон.

Есть ещё продуктец под названием "Чао", там тоже есть своя версия блокировок, но я за стандартную Lotus-блокировку.
В Чао, вроде есть ещё примитивный контроль версий; OKEN работала с этим плотно, она может рассказать..

P.S. А Designer 8.5.1 нужен! У меня было несколько старых элементов дизайна, на которых RALS спотыкался, но ошибку найти было невозможно, панель Problems в новом Designer'е показала проблему. Некоторые проблемы не может определить RALS, некоторые не отображаются в панели Problems; вместе - то, что надо! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!