А на то, что тут на форуме люди говорят, сказал – они не сертифицированные разработчики
я сертифицированный разработчик по 7-ке, наивысшего уровня. опыт разработки Domino-приложений уже года четыре... но это все лирики, по сравнению с тем, что я умею читать
Ссылка скрыта от гостей
Database upgrade to ODS 48 can only happen if NOTES.INI includes CREATE_R8_DATABASES=1 for Domino 8 and 8.5.
Database upgrade to ODS 51 can only happen if NOTES.INI includes CREATE_R85_DATABASES=1 for Domino 8.5.
и может тупо забить и сидеть в 7-ом раз такие дела.
этот вариант поддерживаю
схем разработки множество.
ваша схема не самая плохая, из того, что я понял.
вообще, если следовать итерационному процессу разработки, то следуеёт:
- написать код
- провести его испытания
- провести обновления рабочей программы
для этого желательно иметь среду для разработки, так, чтобы разработчик мог написать код и провести предварительное его испытание. потом эти изменения каким-либо удобным образом переносят на тестовую среду тестировщиков, которые проводят какое-то шаблонное тестирование. и в случае, если все удачно, изменения в коде производятся в рабочей среде.
переносить изменения можно, к примеру, ручками. но, чем больше изменений, тем сложнее их качественно перенести.
можно сделать, что среда разработки является одновременно источником шаблонов. т.е. из базы для разработки делают шаблон посредством копирования базы (дизайна), с последующим переименованием его в NTF.
этим шаблоном уже обновляют среду разработки. если тесты проходят успешно, этим же шаблоном обновляют рабочие базы. если не прошли тесты, то проводят исправления в среде разработки, потом заново шаблон, обновление среды тестирования и т.д. пока не будут исправлены основные/критические ошибки.
Добавлено: молодой человек, не спешите с выводами

в процессе обновления домино-приложений есть много подводных камней, особенно, если используется скрытие дизайна!
поэтому сначала исследуйте область, а не спорьте с руководством. а то уволиться всегда можно...