ВОПРОС · Q&A

нужно ли обязательное образование по ИБ?

1 ответов 882
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор вопроса
Вопрос такого характера: Мне 23 года, давно пониманию айти структуру, скажем так, уверенно владею компьютером, дикий интерес в ИБ, но не знал как правильно начать вливаться в ИБ. Сейчас планирую изучать и работать в HTB и в прочих сервисах. Было скучно и я автоматизировал "бизнес", да знаю что это вайбкодинг. Написал парсеры на питоне которые выкачивают информацию из GameKeeper, написал скрипт который автоматизирует отчетность (мы его кидаем в ТГ. Мой парсер просто все сам делает и копирует в буфер обмена что бы я отправил в телегу), также залез в автоматизацию касс (ККТ), я понимаю что я вайбкодер, но я разбираюсь в коде и давал уточняющие моменты для ИИ, сделал туда проверку по HWID которая отправляет мне в телегу HWID машину. На pastebin есть .json файл который фильтрует (лицензия). Но потом я наткнулся на данный форум. Если у меня (в феврале) появится бакалавриат(диплом) по направлению "Искусственный интеллект и анализ данных", и я буду изучать ИБ, появится ли возможность влиться в ИБ и работать по этому направлению или все будут ссылаться на диплом безопасника? Так же ищу единомышленников, говорю сразу база айти есть, но в ИБ могу подтупливать, но надеюсь на понимание. ТГ: @gtxmode. Спасибо!

Ответ по материалам форума
  • Диплом по ИИ не является блокером для входа в ИБ. Рекомендуется доучиться по текущей специальности, а затем пройти курсы профессиональной переподготовки по ИБ (≈3 месяца, 510+ часов). Полученный диплом о переподготовке будет учитываться при трудоустройстве. (#417600, #417601)
  • Не стоит идти в «бумажную безопасность» (написание документации, которую никто не читает). Лучше выбрать техническое направление — например, пентест. (#417600, #417601)
  • Для прокачки в пентесте рекомендуют курсы WAPT от школы Codeby — по отзывам, они значительно лучше многих аналогов, хотя и сложные. (#417600, #417601)
  • Знание 1–2 языков программирования на начальном уровне — обязательно. Это помогает разбираться в чужом коде и мыслить шире при расследованиях. Твой опыт с Python (даже вайбкодинг) — уже база. (#417600, #417601)
  • Для старта в ИБ есть конкретные материалы на Codeby: статья «Welcome to the club, buddy! Или как начать свой путь в ИБ», «Roadmap для пентестера», «Мое развитие в IT и пентест — С чего я начал, не зная основ». (#424684)
  • Хороший входной путь — web penetration testing. Но нужно понимать модель OSI, работу файрволов и т.д. (#431200)
  • Профильное образование по ИБ не является строго обязательным для работы в сфере — этот вопрос обсуждался, и люди успешно входили в ИБ без профильного диплома. (#331997)
🤖 Автоматический ответ, собранный AI из отмеченных сообщений форума Codeby. Проверьте информацию по ссылкам-первоисточникам перед применением.