• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Ошибка.

Papelac

Green Team
23.01.2020
58
1
/var/lib/dpkg/lock-frontend-open (13: Отказано в доступе). Не даёт ставить программы. Как обойти? Пробую удалить - нет такого файла.

sudo пробовали?
[/QUOTE пробовал с roota, с пользователя второго, со второго с rootом. В итоге Wi-Fi выключил, и только. Хорошо, что кнопкой включился снова. Файла нет, но он не даёт поставить браузер... Удалить - его нет, поставить что - он не даёт...

И что, в Кали не работают команды от sudo: update,upgrade,purge?

Последнее редактирование модератором:
Код:
sudo dpkg --configure -a
перед этим лучше перегрузить
Сейчас попробую. Точнее попробовал так. но записал на бумажке и позже попробую как перегружу. Мне вообще неизвестно - как ставить браузер, если грузятся 3 файла при скачивании. А по help в терминале пишет, что deb не ставятся. Подскажи, плиз, как файлы собрать и чем последнее (deb) заменить. Ведь подписать чем то надо.

chmod: невозможно получить доступ к '/var/lib/dpkg/lock-frontend-open':Нет такого файла или каталога... Пробовал с 3 х вариантов: просто, sudo1, sudo2/
Ты бы прочёл сначала текст ошибки - тебе говорят 'Нет файла".
Зачем пытаться изменить права на файл, которого нет?

Отказано в доступе).
Если появляется такая ошибка, программу, после которой она появилась, надо запускать от имени суперпользователя.
Делается это просто - перед названием команды пишется другая команда su или sudo
Например
sudo apt update или su apt update

Пробовал: sudo su, sudo -i, sudo, su, с этими командами с root и с простого пользователя. 3 дня сижу и пробую все с сайтов, с ютуба по бубочкам ввожу. Порой и первые команды не срабатывают, порой с 3 ей - отказ. Сам редко пишу - всё копирую, ошибок мало. Пароль ввожу, вроде сработает и ... уже 3 тья тетрадка пошла, две исписал....

На Mint sudo apt-get update, upgrade - что-то обновляло и делало, строка бежала. В Kali набираю первое ... Готово, второе - обновлено -0, уст-0, для уд-0, обн - 0. Ни разу ничего не изменилось визуально. Система хорошо работает, шустро и всё. И ставится быстро и сразу... рядом с Win 10. Но не умею, ново всё. Но - интересно! Кто подскажет, что сам найду, куда она денется?

Использовать такие дистрибутивы как Kali нужно на live usb
Смысл от всего ПО что там есть нет смысла.
Если уж хочется то на виртуалке или деде
Да и по большому счету линь хорош по ка что в серверах,как десктоп много гемора пока ИМХО

На Mint sudo apt-get update, upgrade - что-то обновляло и делало, строка бежала. В Kali набираю первое ... Готово, второе - обновлено -0, уст-0, для уд-0, обн - 0. Ни разу ничего не изменилось визуально. Система хорошо работает, шустро и всё.
Значит, все пакеты обновлены. Если дистрибутив скачивался недавно - это вполне нормально.

Так это ясно. Но мне на вопрс светуют под судо входиь, апдата, апгрейд. Пробую под "root" всё делать, под "просым", под "простым с руом", под "root + простой с root". Не получается. Не в этом проблема, где-то косячу сам...

Использовать такие дистрибутивы как Kali нужно на live usb
Смысл от всего ПО что там есть нет смысла.
Да и по большому счету линь хорош по ка что в серверах,как десктоп много гемора пока ИМХО
Наверно. Но там ( на моём железе) долго, дольше всё грузится. И язык надо ставить русский. А чтоб это сделать - надо научиться это сделать (не сохраняет изменения, у меня не получается сохранить, порчу загрузочную Live USB). А так - да 100%. Всё своё - с собой, в карман и пошёл.

Пробую под "root" всё делать, под "просым", под "простым с руом", под "root + простой с root".
Ты пойми простую вещь: есть обычные пользователи, есть root пользователи, смысла делать то, о чём ты написал выше нет ни капли.
Если не получилось запустить программу от имени суперпользователя, значит, есть какая-то проблема и решать её нужно другими способами, а не пытаться ещё раз выполнить ту же команду от имени другого пользователя.

И язык надо ставить русский.
Надо учить английский язык. Ждать, что в русской версии Linux станет всё предельно ясно очень наивно.
Если нужна справка по какой-то программе - она есть в интернете, найти несложно.

(не сохраняет изменения, у меня не получается сохранить, порчу загрузочную Live USB).
Для Kali есть режим работы с флешки, тут описывается весь процесс установки
Как сделать Kali Live USB с сохранением обновлений, файлов и программ

Всё своё - с собой, в карман и пошёл.
Зачем носить с собой то, с чем ты не умеешь работать?

Правильно тебе сказали - создал на виртуалке точку восстановления после установки - имеешь стабильную систему в исходном состоянии.
Установил десяток программ, всё сломалось, перестало загружаться - откатился, и так хоть до бесконечности.

Ты пойми простую вещь: есть обычные пользователи, есть root пользователи, смысла делать то, о чём ты написал выше нет ни капли.
Если не получилось запустить программу от имени суперпользователя, значит, есть какая-то проблема и решать её нужно другими способами, а не пытаться ещё раз выполнить ту же команду от имени другого пользователя.

Надо учить английский язык. Ждать, что в русской версии Linux станет всё предельно ясно очень наивно.
Если нужна справка по какой-то программе - она есть в интернете, найти несложно.

Для Kali есть режим работы с флешки, тут описывается весь процесс установки
Как сделать Kali Live USB с сохранением обновлений, файлов и программ

Зачем носить с собой то, с чем ты не умеешь работать?

Правильно тебе сказали - создал на виртуалке точку восстановления после установки - имеешь стабильную систему в исходном состоянии.
Установил десяток программ, всё сломалось, перестало загружаться - откатился, и так хоть до бесконечности.
Cпасибо. Немного умею с USB... (иногда друзьям или дома умею почистиь,восстановить, разбить, поставить. и Live всех есть, кроме яблока). Зачем носить? Не ношу, валяются в коробочке. Учи английский... Хорошо бы... второй год с компом вожусь... учусь. Да мне давно 7 десяток валит. Мозги не те. Регрес валит,
сам замечаю порой. А ноут - он как лекарство - мозги поддерживает, может без маразма по жизни прокачу. А то, что детские вопросы порой задаю - прошу прощения. Перед тем, чтоб задать, порой день лажу в интернете, а уж потом к Вам. Ладно, постараюсь не задавать. Всего.

А то, что детские вопросы порой задаю - прошу прощения. Ладно, постараюсь не задавать. Всего.
Насколько я вижу, никто выше не сказал, что задавать вопросы плохо.
Тема как раз и создана для ответов.

Перед тем, чтоб задать, порой день лажу в интернете, а уж потом к Вам.
Подавляющее большинство людей, работающих с компьютером, именно так и поступают, в этом нет ничего зазорного или плохого.
А помощь на форуме получают те, кто о ней просит.

Да ясно это всё. Есть хороший опыт - жизнь. А по моему вопросу с установкой программ. В ютубе, на сайтах порядок установки показывают при участии файлового менеджера. Почему - то мне не удалось у сябя его найти, не пойму... На русском Кали, а на поиск выходит только файловый рабочего сола, и всё. В Widows и Peppermint архиваторы срабатывают, распаковал - файл есть установочный. А как здесь его распаковать... ? Чем? Менеджер не могу поставиь даже через терминал, та ошибка вылазит. Чертовщина какая-то. Систему менять... хорошая система, летает на моём старье. А мозги себе не сменишь ))) Может есть опыт - подскажи - как это обойти. У меня эта системка на USB в Live есть. Может как через её можно? А с Windows 10 ( на первом (С:)у меня стоит)? Она, правда, Linux не видит... , но диск Е: - общий. И та и та системы видят. Представь, 7 штук прогрымм скачаных стоят, а поставить ни одной не могу! Не принимает сисема на root и на простом пользователе. Буду искать какой старенький файловый менеджер, прошлых годов, может станет...

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab