Всем привет!
Перед тем как пойти на данный курс, я рассматривал множество других курсов, и остановился на WAPT. На мой взгляд, это самый сильный курс рунета, если рассматривать его практическую сторону.
Немного напишу о себе. До WAPT у меня не было никакого опыта в CTF Writeups. Я занимаюсь web-разработкой (от верстки, до разработки приложений на Laravel), буквально последние пару лет начал заниматься поддержкой в области безопасности сайтов (в основном это расследование инцидентов после взлома, восстановление работоспособности). Еще раз, на момент начала курса у меня были только общие знания о процессе взлома, в основном я видел только последствия.
Итак, курс составляет 4,5 месяца, для меня этого оказалось более чем достаточно, несмотря на то, что из-за внезапного дедлайна, я не притрагивался к курсу практически весь март. Совмещать курс с работой вполне реально, даже если случаются завалы - наверстать упущенное время вы сможете.
Касательно содержания курса - есть более подробный
обзор от
@clevergod. Я напишу вкратце. Вас будет ждать больше 50-ти тасков различной сложности:
Если вы будете учиться, решить базовые таски, необходимые для перехода на следующий уровень у вас не составит труда. Я решил все таски, чего и вам советую, так как без самых сложных сдать экзамен будет проблематично. Кстати, о самом экзамене. Я наивно полагал, что раз мне удалось решить всю практику, то и экзамен у меня в руках. Я очень ошибся. У меня ушло около 14-ти часов, чтобы набрать необходимое количество баллов для сдачи экзамена. В итоге, на этом и остановился. Какие-то таски даже не успел толком начать. Был и самый печальный таск, на который я потратил кучу времени, нашел уязвимость, проэксплуатировал ее, но флага так и не нашел. Так что, если доберетесь до экзамена - будьте аккуратны и готовьтесь быть во всеоружии
Что вам будет необходимо для комфортного прохождения курса:
1) Знания основных команд Linux. Если за плечами только Windows на уровне пользователя - лучше еще подготовиться. Как минимум, необходим уровень продвинутого пользователя Linux;
2) Клиент-серверные приложения. Основы, принципы работы и пр.
3) PHP/Python. Не нужно быть гуру данных языков, но без основ программирования не получится. Циклы, условия, переменные и пр. В нескольких тасках за 100 приходилось писать свои скрипты для автоматизации, иначе бы пришлось потратить нереальное количество времени.
4) Знания и понимание основ SQL-запросов. Иначе, раздел SQL-инъекций просто не пройти.
5) Английский. Лично у меня базовый уровень (что-то между A и B), безусловно это низкий уровень, но мне хватило. Дело в том, что гуглить придется очень-очень много и лучше это делать на английском. Все CTF-статьи, Cheat Sheets, которые будут полезны - на английском и их нужно хотя бы понимать.
6) Исходя из предыдущего пункта - навыки "гуглежа". Умение качественно построить поисковой запрос - будет большим преимуществом. Повторю, не смотря на то, что у вас будут методички и видео, дополнительно читать придется очень и очень много (конечно, если у вас цель пройти курс от начала до конца).
Чего на мой взгляд не хватило и можно было бы доработать:
1) Более подробного разбора таких инструментов как Metasploit, SQLmap, Nessus, OpenVAS, Zenmap. В курсе рассматриваются эти инструменты, правда совсем немного. Но, это может быть и плюсом, самостоятельное изучение тонких настроек этих инструментов даст больший эффект.
2) Больше общей информации. Может стоит где-нибудь закреплять информацию о крайней дате доступа к теоретической части курса, практической, дате сдачи экзамена (например в общем чате).
3) Теоретический материал достаточно качественный, но иногда встречаются орфографические и синтаксические ошибки.
4) Есть несколько тасков, где решить практику без подсказки инструктора крайне сложно. Rockyou например (кто в теме - тот поймет

). Опять же, может быть и плюсом, так как общаться с инструкторами можно и нужно, а иногда и просто необходимо (у меня выявились технические проблемы с тасками раздела XSS, из-за которых я не мог получить флаг, все решилось максимально оперативно после общения с инструктором).
5) Система подсказок. Зачастую подсказки, которые берешь в практической части слишком поверхностные. Сам факт взятия подсказки вроде бы ни на что не влияет, и в принципе можно было бы закрыть на это глаза. Но. Есть экзамен, в котором подсказка стоит аж 1600 заработанных кровью и потом баллов и, если подсказка примерно такая же как в практике - будет ну очень обидно ее взять (в экзамене подсказки не брал именно по этой причине).
В заключение, большое спасибо всей команде и создателям курса. Отдельное спасибо
@sinner67, UrfinJuice, которые всегда были готовы помочь и ответить на все, порой довольно глупые вопросы
WAPT - отличный практический опыт, необходимый для различных площадок типа HackerOne, HackTheBox и т.д. И впечатления. 24 часа экзамена будет трудно забыть