PNETLAB домашний полигон

Всем привет! Хочу рассказать об форке или, если хотите, аналоге симулятора устройств EVE-NG.
.
Чем PnetLab хорош?
Он работает по такому-же принципу как и EVE-NG, но со своими плюшками.
1) Полностью бесплатный. Всё что касается подписок, лицензий и активаций - мы забываем.
2) Этот симулятор очень гибкий и дружелюбный к пользователю.
3) У него есть версия online с целым репозиторием готовых лабораторных работ в том числе на тему кибербезопасности.
4) Он поддерживает VNC и Wireshark.
5) Работает гораздо стабильнее чем EVE-NG.
5) Сохранять состояние отдельных устройств и лабораторий в целом гораздо удобнее чем в EVE-NG.
6) ГЛАВНОЕ : Он из коробки поддерживает горячий конект устройств в нашей лаборатории.
Что это значит:
1760546187861.webp

Если нам по каким-то причинам нужно поменять порт подключения к какому либо устройству в EVE-NG, нам нужно было отключать устройство по питанию, полностью. Это не удобно вовсе.
Может у нас сейчас подготовлен конфиг в run режиме, который нужно проверить, а применять его не хочется, а порт нужно поменять и подключить ПК к другому порту свитча.
PNETLAB позволяет сделать переподключение "на горячую".

Что касается кибербезопасности - тут в вашем распоряжении огромный арсенал оборудования, топологий и всего остального чего только душа желает.

Требования к железу: у меня PNETLAB работает на таких параметрах
1760546168933.webp

Прекрасно в себе содержит даже большие топологии с эмуляторами IOL и QEMU.
Про выбор эмуляторов будет материал позже.
В целом, PNETLAB очень удобный и практичный симулятор сетевых топологий. Думаю каждому стоит попробовать в своих задачах.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Сергей Попов
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab