• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

После установки Kali Linux все-равно идет загрузка Win10

A1den96

Member
28.11.2019
12
0
BIT
0
Скачал дистрибутив 2019г. для 64х с оф.сайта. Сделал флешку для загрузки. В live режиме запускалась нормально - все работало. Однако после графической установки не открывалось окно выбора ОС.

Я думал что это связано с загрузкой GRUB на предпоследнем этапе графической установки. Несколько раз проверил правильность выбора дисков. Даже пытался вводить в ручную. Не помогало - после установки окно выбора не запускалось, и начиналась загрузка Win10.(даже были мысли, что не правильно собрал загрузочную флешку, но я думаю в таком случае не шло бы никакой установки и не запускался live режим)

P.S. Читал на форуме о схожей проблеме, связанной с linux mint и kali, возможно решение до меня не дошло, либо оно не помогло.

Последнее редактирование:
Я ставил сначала на раздел в 60гб и 1гб прокачка на диск С, на котором собственно винда. Когда 100500 раз не зашла установка, отчаялся решил поставить на раздел диска D с такой же величиной разделов. Было тоже самое.
Бесполезно, как бы ты не пытался.. в раздел который создан виндой пихнуть линукс, странно. Иль может я что-то неправильно понял?

Я провел подготовительные работы. Сжимал пространство дисков, в биосе настраивал приоритеты флешки и т.д.
Если все делал по инструкции то только восстанавливай граб, ссылку на инструкцию давал выше...

Судя по скрину я вижу, что у тебя 1 диск С это один хард на 500 Гб, второй хард это раздел диск Д на 700 гб.

Я бы сделал так. Перенес все с диска Д, на С.

Форматнул бы диск Д отдал полностью его под Кали. И дальше установка полностью со всеми необходимыми разделами. В таком случае граб должен нормально установится. В итоге получаешь 2 рабочие системы с выбором загрузки на старте.

А так ты пихал его в уже рабочие разделы. Где неразмеченная область, как ты отрезал от дисков пространство?

Судя по скрину я вижу, что у тебя 1 диск С это один хард на 500 Гб, второй хард это раздел диск Д на 700 гб.

Я бы сделал так. Перенес все с диска Д, на С.

Форматнул бы диск Д отдал полностью его под Кали. И дальше установка полностью со всеми необходимыми разделами. В таком случае граб должен нормально установится. В итоге получаешь 2 рабочие системы с выбором загрузки на старте.

А так ты пихал его в уже рабочие разделы. Где неразмеченная область, как ты отрезал от дисков пространство?
'Этот компьютер' --> 'Управление' --> 'Управление дисками' --> 'C или D' --> 'Сжать том' --> 'Размеры сжатия'

'Этот компьютер' --> 'Управление' --> 'Управление дисками' --> 'C или D' --> 'Сжать том' --> 'Размеры сжатия'
Все что я вижу сейчас это 100мб неразмеченной области. 100 мб для кали линукс недостаточно, чтобы установить систему...

Это я расширил уже. Я сжимал 60гб 1гб на подкачку.
Для успешной установки нужны такие разделы:

/ - корень, основной раздел для файловой системы;
/boot - файлы загрузчика;
/home - раздел для файлов пользователя;
swap - раздел подкачки, для выгрузки страниц из оперативной памяти, если она будет переполнена.

Т.е. тебе нужно на твоем диске Д еще четыре раздела, а не один на 60гб второй для подкачки на 1.

Ужас какой-то на пустом месте столько вопросов\ответов. )) Во первых скачай Paragon HD manager(крякнутый) какой нибудь, в нём диск D разбей на 2 части(раздела), если на нем важная инфа то переместить/изменить размер раздела(прав. кнопка мыши), свободное место после - выстави ну гигов 50(с головой под Linux хватит). Применить. Перемещение довольно таки процесс долгий (и до 15-30 минут доходит) поэтому в период процесса "комп не кантовать" перезагрузка/отключение приведет к потере данных. После появится новый пустой раздел на 50Гб. его форматируешь в EXT4. В процессе установки Kali указываешь этот раздел как / - корень, основной раздел, не форматируешь. Все заработает. Если диск D пустой по сути, то задача упрощается - удаляешь раздел(применить), создаешь 2 раздела NTFS и EXT4. По поводу подкачки не совсем понятно зачем она нужна если оперативы более 4х гб. Если все же нужен swap то разбивать диск надо на 3 раздела, т.е. указывать свободное место до: размер на выбор) помимо после: и при установке kali дополнительно указать swap на пустом разделе отформатировав его. И да, перед всеми манипуляциями удали эти два левых раздела чтобы не путали тебя )) Опять же можно весь D отдать по линукс, но это будет перебор ))) Kaliнюхе для установки надо 15гб. + в дальнейшем еще 15.

вот если что

Всё, друзья всем спасибо, все заработало. Нужно было просто под один диск выделить всю ОС. Огромное спасибо!

Решил написать, тем кто не хочет решать данную проблему способом выше, а именно переносом linux на другой диск и изменив приоритет дисков в bios.
У меня возникла точно такая же ситуация, я устанавливаю linux рядом с windows на один и тот же диск, отцепив чуть места от диска "C", а выбора загрузки не появляется, все равно грузит windows. Решилось все очень и очень легко. Надо просто поменять через bios загрузчик на самом жёстком.
Ниже фото для ясности.

1613107218857.png

1613107301118.png

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!