Мне недавно подарили электронную книгу PocketBook. После того как попробовал тут же отбросил мысли о "борьбе за денежные потоки " и "маркетинговом зомбировании" . Качество изображения сейчас гораздо лучше и книгу приятно читать. Когда они только появлялись на свет, их, разумеется, даже нельзя было сравнивать с бумажными. Но сейчас без активной подсветки и с технологией e-ink электронные читалки очень даже практичны...
Памяти более чем достаточно, батареи тоже. Меня привлек в первую очередь форм-фактор. Я бы многое отдал, чтобы в студенческие годы возить в сумке не талмуды, иногда формата чуть-ли не А4, а компактное легкое устройство.
Единственное с чем я согласен, что бумажные книги удобнее для чтения профессиональной литературы. Мне и самому удобнее если это здоровый иллюстрированный томик, который как откроешь на на развороте, так и сидишь втыкаешь, не отвлекаясь на переворачивания страниц, и в поле зрения больше информации...
А вот для худ. лит-ры тем более в поездках, в метро, просто на всякий случай с собой в сумке - это незаменимая вещь. Я уже не говорю о том, что куча произведений в сети можно найти абсолютно бесплатно, тогда как за бумажные издания я отдаю 500 - 1500р.
Те кто резко негативно относится к электронным читалкам, просто попробуйте их.... Серьезно, я не хочу кого-то обидеть, но сам недавно был такого же мнения, пока не попробовал.
А те кто говорит о вреде зрению... Я слышал из разных источников, что нынешние мониторы и экраны практически не влияют на зрения(влияет только активный свет в глаза). Не знаю верить этому или нет, но уверяю Вас, что несколько часов чтения с ебука совершенно не утомило глаза... по крайней мере не больше, чем чтение с бумаги.
Вообще, новые технологии, пытающиеся конкурировать с давно применяемыми и уже горячо любимыми всегда встречаются обществом в штыки и определенно точно найдут своих противников. Но по прошествии времени действительно хорошие вещи все-таки находят своего юзера.
Так что не бойтесь пробовать новое и найдете свое.