• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Конкурс Пробиваем геолокацию (точное местоположение) двумя методами

newbiee

Green Team
28.06.2017
50
70
Приветствую всех на нашем любимом форуме, решился я внести свою лепту в развитие проекта :)

Хочу затронуть тему метаданных в фотографиях. Все вы знаете, что каждая сделанная на смартфоне фотография содержит метаданные, по мимо метаданных есть информация, которую передаёт устройство - это EXIF данные, то есть это определённые данные, которые передаёт о себе устройство.

Что можно расшифровать из EXIF-метаданных:

• Дату и время создания изображения
  • Данные о геолокации
  • Модель камеры и параметры создания снимка (диафрагма, выдержка и т.д.)
  • Информацию о собственнике снимка

Сегодня мы рассмотрим как узнать предельно точное место геолокации из EXIF-метаданных, сделанно фотографии. В наше время на каждом смартфоне есть функция GPS-датчика, фиксирующего координаты, но хочу заметить, если у пользователя отключено определение местоположение по GPS-коориданатам, то и метаданных не будет! Социальные сети, типо Facebook, Twitter или Instagram удаляют метаданные с самих фотографий во время их загрузки на серверы этих ресурсов. Но в то же время они могут н указывать информацию о местоположении автора фотографии, поста или твита, если он дал доступ к GPS-датчику своего мобильного устройства.

Итак, будем использовать Kali Linux 2017.2
Небольшое уточнение:
# - означает от root прав
$ - означает от user прав
Cперва стандартный процесс, сделаем апдейт пакетов.
Затем установим туллзу для работы с EXIF-метаданными.

Код:
# apt install exiftool

Для удобства я создал отдельную директорию для фотографий.

Код:
# mkdir IMGS

Так как я создавал директорию в root, соответственно переносить буду след. образом:

Код:
# mv <name_photos_через пробел> /root/IMGS

Перейдём в эту директорию.

Код:
cd /root/IMGS

Теперь узнаем EXIF-метаданные одной из фотографий.

Код:
exiftool <name_photo>

Как видите, нам уже доступно много информации из метаданных, но нас интересует геолокация.

Код:
exiftool <name_photo> | grep GPS

Отлично, нам выдалась информация по геолокации, копируем последнюю строчку "GPS Position"
Открываем любимый браузер, заходил в гугл мапс и вставляем туда то, что скопировали, но пока не жмём ENTER, сперва удалим лишние данные: "deg", у меня это было дважды в строчке.
Жмём ENTER и получаем местоположение фотографии. Повторюсь, что это работает при определённых условиях, которые я описал в начале статьи.

Теперь рассмотрим второй вариант пробива местоположения с помощью ссылки.
Используем проапргеженную тачку кали линукс.

Код:
git clone https://github.com/zanyarjamal/TrackUrl.git

Код:
cd TrackUrl

Код:
chmod -R 755 TrackUrl

Код:
./TrackUrl.sh

В окне ngrok ссылка, которая HTTPS, копируете её и вставляете в окно терминала с запущенным скриптом "./TrackUrl" - всё, готово!)
Сокращать ссылку на каком-либо сервисе я не пробовал, тестилось на андроид, впарить в "пользовтелю" с помощью СИ думаю не составит труда, при условии, что получится с сокращением.
Если кто-то будет тестить с сокращением, отпишитесь в топике. На последок хотел добавить, что в сети есть много туториалов по определению местоположения по IP, для примера тот же tritty, на который у нас на форуме есть обзор, но все они определяют только IP и город, точно также, как если воспользоваться любым онлайн сервисом и вставить туда IP. Надеюсь кому то статья оказалась полезной, сильно не пинайте, это моя первая статья ! Добавлю видео от создателя данного скрипта.

Все вы знаете, что каждая сделанная на смартфонефотография содержит метаданные,по мимо метаданных естьинформация, которую передаётустройство - это EXIF данные, то естьэто определённые данные, которые передаёт о себе устройство.
А вот с этим не соглашусь. Не все смартфоны сохраняют эту информацию.

• Нравится
Реакции: <~DarkNode~> и newbiee
А вот с этим не соглашусь. Не все смартфоны сохраняют эту информацию.
Дело в прошивке? Или именно в железе? Или вы про то, что можно удалить метаданные. Насчёт удалить я в курсе :)
А вот смартфон, который из коробки не сохраняет метаданные - интересно!

Последнее редактирование:
Почти каждый сохраняет! Без ведома владельца! Даже скажу больше ставит индивидуальную подпись фотоаппарата так сейчас находят воров фотиков которые фоткаются выкладывают свои фото в соцсети))) есть сервис который позволяет найти украденые трубы фотоаппараты и т.д. по exif данным!)) но это лругая история...

Почти каждый сохраняет! Без ведома владельца! Даже скажу больше ставит индивидуальную подпись фотоаппарата так сейчас находят воров фотиков которые фоткаются выкладывают свои фото в соцсети))) есть сервис который позволяет найти украденые трубы фотоаппараты и т.д. по exif данным!)) но это лругая история...

Снимок экрана от 2017-11-12 13-47-03.png

mat в помощь...

Блин, на кали столько классных инструментов,о которых пару мес. назад даже представить не мог)) Как жалею что раньше не интересовался ИБ

• Нравится
Реакции: Kalina
Блин, на кали столько классных инструментов,о которых пару мес. назад даже представить не мог)) Как жалею что раньше не интересовался ИБ
У арча более "пахакирские" репы, правда 50% из них старый хлам, но вроде как всё есть из коробки, правда новичок там руки сломает.

• Нравится
Реакции: ghost, Vertigo и n01n02h
У арча более "пахакирские" репы, правда 50% из них старый хлам, но вроде как всё есть из коробки, правда новичок там руки сломает.
ну как понимаю что не хватает можно с гитхаба установить, а этому я уже научился))
Спасибо

Проблема в том, что большинство месседжеров, социальных сетей и т.д удаляют эту информацию с фоток

Проблема в том, что большинство месседжеров, социальных сетей и т.д удаляют эту информацию с фоток
Верно, я об этом указал в статье, прошу заметить! Но также, битая часть юзеров дают соц. сетям разрешение к GPS датчику, а опытные пользователи и так сами удаляют EXIF из фотографий.

Верно, я об этом указал в статье, прошу заметить! Но также, битая часть юзеров дают соц. сетям разрешение к GPS датчику, а опытные пользователи и так сами удаляют EXIF из фотографий.
Кстати, заметил такую вещь, что андройд клиент вк геолакацию показывает. Либо геолакацию с фотки, либо геолакацию с места выложенной фотки. Иногда получалось так определить местоположение людей

Запустил этот сайт TrackUrl в локалке, потом Ngrok, с другого ПК переходил по ссылке Ngrok GET запросы получил но там нету /logme/ ( ширина и долгота ). И еще не было никакой подтверждений на получения геолокационныйх данных.

• Нравится
Реакции: <~DarkNode~>
Запустил этот сайт TrackUrl в локалке, потом Ngrok, с другого ПК переходил по ссылке Ngrok GET запросы получил но там нету /logme/ ( ширина и долгота ). И еще не было никакой подтверждений на получения геолокационныйх данных.
Скрипт написан под андроид, то есть жертва должна использовать ведроид.

• Нравится
Реакции: OBLIVIONNN
Жаль, а под Винду есть что то похожее ? ( Именно узнать местоположение, по ссылке или по файлу )
Наверное нет :) слышал, что в следующем году официальную поддержку всех версий винды закрывают

• Нравится
Реакции: newbiee
При установке арч линукс - не обязательно устанвливать все 1300 утилит ( или сколько их там) , так же можно накинуть репы БА на любой арч линукс и устанавливать утилиты как по группам так и только те в которых нуждаются. Но наличия огромного пакета инструментов для пентеста не делает его отличным инструментом для пентеста. Если человек нуждаеться в том инструменте который есть в репах БА то ему не составить по гулить по запросу например :
Код:
GOOGLE: HackToolName site:github.com
и установить его из гитхаба , нежели ставить для это целый БлекАрч.

• Нравится
Реакции: newbiee, IioS и ghost
Ведь из 1300 утилит используются в лучшем случае процентов 10

• Нравится
Реакции: <~DarkNode~>
Что касательно мета данных в EXIF заголовках - мой китайфон Xiaomi Redmi 4 pro по дефолту только имя устройства шлет, тестировал еще при покупке , около года назад, но для профита выложу скрин:
photo_2017-11-12_14-20-29.jpg
[doublepost=1510493522,1510489342][/doublepost]@newbiee
Автору что касается статьи:
Тема ексиф заголовков и уровень риска деанонимизации раскрыта уже ранее и немного не хватает скриншотов для полноты оформление статьи, но лично мне статья очень понравилась, тема форензики у нас на форуме практически не раскрыта, поэтому я призываю всех развивать эту тему. Автору спасибо.

• Нравится
Реакции: Underwood, newbiee и ghost
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

Курс AD